"Прибалты – хорошие специалисты": о вкладе Латвии, Литвы и Эстонии в строительство БАМ

Бригада путеукладчиков Бондаря. Байкало-Амурская магистраль, 1984 год
© Sputnik / Игорь Михалев

Сегодня, 8 июля, отмечается День БАМовца – это профессиональный праздник строителей Байкало-Амурской магистрали.

Сегодня, 8 июля, в России отмечается два знаменательных праздника: День семьи, любви и верности и День БАМовца. Можно сказать, что это профессиональный праздник всех строителей и работников Байкало-Амурской магистрали.

Сегодня БАМ – это 4287 км железной дороги, которая пролегает через Иркутскую, Читинскую и Амурскую области, Бурятию, Якутию и Хабаровский край, пересекая 11 рек и 7 горных хребтов. Магистраль соединила города Тайшет и Советскую Гавань, на ее пути встречаются районы вечной мерзлоты, сейсмически активные зоны.

Baltnews по этому случаю готовил специальный проект, где указывал, какой вклад в строительство внесли прибалты. Приводим некоторые свидетельства очевидцев и комментарии экспертов.

Начальник ГлавБАМстроя (1986–1988 гг.), президент организации "Бамовское содружество" Ефим Басин:

"Ребята из Прибалтики хотели показать себя, как и их ровесники из других республик. В 1999 году мы создали "Бамовское содружество". Латыши, литовцы и эстонцы живут воспоминаниями своих лучших лет и лучшей железной дороги, в строительстве которой они участвовали. Прибалты – хорошие люди и специалисты".

Искусствовед, сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева Марк Акопян:

"Поселки, которые возводили строители из балтийских республик, – одни из лучших. Дело в том, что в Латвии, Литве и Эстонии была очень сильная, самобытная школа модернизма, которая ориентировалась на Скандинавию. И когда советская архитектура перешла на модернистские рельсы, то, конечно, в этих республиках уже была сильная база".

Начальник 5-го участка БелБАМстроя в 1991 году Валерий Сакуев:

"Латыши взялись за постоянный поселок и железнодорожный вокзал, самые основные объекты. Они построили 18 домов по 12 квартир, комплекс овощехранилищ, подстанцию теплосети, временный поселок, котельную для постоянного поселка. В основном они занимались соцкультбытом, еще детский сад построили на 280 мест и торгово-общественный центр рядом с вокзалом".

Ветеран БАМа Валерий Пилюгин:

"Литовцы хорошо трудились. Взять даже их временный лагерь. У него была надпись, что это образцовый микрорайон: там была чистота и порядок, а этого у них не отнимешь. И банька своя была. Интересно то, что если эстонцы на стройку привозили с собой ликер, то литовцы привозили копченые окорока. Они это дело любили. А еще возили колбасы с конфетами".

Участник строительства поселка Кичера, житель Эстонии Борис Иванищев:

"В 1982 году я приехал в Кичеру. Я слышал о поселке еще в 1979 году, когда служил в армии, и почему-то отметил для себя, что попаду туда. В 1981 году в Кичеру приехала строительная организация из Эстонии, так как станция была выделена для строительства именно Эстонской Республикой. Мне пришлось приложить большие усилия, чтобы попасть туда, так как штат был уже набран".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме