Раскатала губу. Почему Украина – бремя для стран НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (справа) и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 13 апреля 2021 года
© AFP 2022 / FRANCISCO SECO

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Чем грозит принятие Украины в НАТО, и почему страна в блоке – тяжелая ноша не только для США, но и для других государств?

Вашингтону не следует принимать Украину в Североатлантический альянс "в какой бы то ни было" форме, заявил бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона Дуг Бэндоу. 

Следует напомнить, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба недавно сказал, что, наоборот, НАТО хочет присоединиться к стране. Глава администрации президента Украины Андрей Ермак также отметил, что стране необходимо получить гарантированную безопасность после окончания военного конфликта. "Это означает, что мы должны получить надежные гарантии международной безопасности на период, пока Украина не станет полноправным членом ЕС и НАТО", – полагает он.

Ермак также пояснил, что данные "железные" гарантии безопасности должны поступать преимущественно из стран альянса. Это предполагает вложение инвестиций в оборонно-промышленную базу страны, поставки вооружений, разведывательную поддержку со стороны союзников, учебные миссии и совместные учения под флагами Европейского союза и НАТО".

По словам Бэндоу, еще со времен Джорджа Буша-младшего Вашингтон настаивал на том, чтобы НАТО гарантировал возможное членство не только Украины, но и Грузии, даже несмотря на то, что одобрения со стороны европейцев не будет.

Так, он указывает, что после администрации Буша Штаты прекратили поддержку вступления этих двух стран в НАТО. Признав, что ни США, ни ЕС не собираются защищать ни одно из этих государств, официальные лица постоянно лгали о стремлении принять их в союз. В феврале до начала спецоперации они повторили этот лживый рефрен.

Правительства ясно понимали, что целью НАТО является защита их народов, а не оказание военной помощи тем, кто просит обеспечить безопасность. Украина и Грузия никогда не были жизненно важными элементами для обороны США и Европы. Принятие этих стран, напротив, показало бы окончательное нарушение многочисленных обещаний не расширяться до российских границ, которые были даны еще Горбачеву и Ельцину.

Более того, Бэндоу объяснил, почему альянс напрямую не вмешался в конфликт Российской Федерации и Украины. Его члены признали, что война с российской стороной из-за Киева никому не нужна.

В то же время если члены НАТО осознают, что независимость Украины находится под угрозой, города разорены, то почему Штаты и Европа взяли на себя обязанность воевать на стороне киевского режима? Они нашли "гениальное" решение: сохраняя Украину как квази-союзника и ослабляя Москву как потенциального противника, они не теряют ни одного своего солдата или мирного жителя.

Дуг Бэндоу также напомнил, что президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, призвал резервистов и пригрозил "использовать все имеющиеся средства", включая ядерное оружие, для защиты России. Ни один член НАТО не захочет вмешиваться, если обе стороны повышают ставки.

Это еще одна причина, по которой США отвергают предложения о присоединении Украины к НАТО, – Вашингтону пора, наконец, задуматься об интересах американцев, а не о нуждах иностранных государств, полагает он.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме