Россия без балтийских послов: что означает понижение уровня дипотношений с Прибалтикой

Посольство России в Таллине, Эстония
© AP Photo / Pavel Golovkin

Регина Гомельская

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Почему российская сторона выслала посла Эстонии? Кто пострадает от подобного шага? И станет ли это прецедентом для аналогичных решений Москвы в отношении других недружественных стран?

На этой неделе стало известно, что уровень дипломатических отношений России с Эстонией будет понижен. С учетом бешеной антироссийской повестки, затяжных "посольских войн" и регулярных поставок военной техники Киеву балтийская страна давно напрашивалась на это решение. Очередное сокращение численности персонала посольства РФ в Таллине стало последней каплей. Больше терпеть было нельзя. Россия предложила послу республики покинуть страну уже 7 февраля.

Ответная реакция не заставила себя долго ждать: в эстонском МИД заявили, что российский посол также должен выехать из страны. А следом и Латвия "из солидарности" с Эстонией решила понизить уровень дипломатических отношений с Россией. Шаг до смешного ожидаемый, ведь в антироссийских вопросах нет стран дружней балтийских. Литва, к примеру, отозвала своего посла из Москвы еще в мае 2022 года.

Бытует мнение, что "приструнить" разбушевавшихся соседей пора уже давно. Страны региона, на самом деле, позволяют себе много лишнего. Война с историей, провокации, агрессивные выпады и мелкие гадости в отношении России и ее граждан порядком надоели. О необходимости "жестких ответов" говорят все чаще и громче. Однако реальный мир большой дипломатии гораздо запутанней, чем многим из нас кажется на первый взгляд.

Значение новых мер

Место эстонского посла в РФ заменит "временный поверенный в делах", что закреплено в статье 19 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года. Аналогичная ситуация складывается и с посольствами России в Эстонии и Латвии.

Класс временного поверенного в делах – третий по старшинству в дипломатической табели о рангах после посла и посланника. В теории статусом временного поверенного в делах может быть наделен практически любой работник посольства – вплоть до дипломата низшего ранга. Однако в таком случае ряд дипломатических процедур будет существенно ограничен, ведь далеко не каждый сотрудник обладает достаточными полномочиями, чтобы выполнять функции представителя государства.

В ситуации с балтийскими странами многое будет зависеть от того, кто именно займет новый пост. Данная мера может означать как практически разрыв дипсвязей между Эстоний и Россией, так и в каком-то смысле символический жест, когда отзыв посла носит в большей степени демонстративный характер.

Еще один любопытный факт – для назначения временного поверенного не требуется агремана – согласие принимающей стороны. На деле же он пользуется всеми привилегиями "настоящего" посла, за небольшим исключением ряда протокольных моментов.

С практической точки зрения, на глобальном уровне понижение уровня дипотношений приведет к осложнению политических контактов Таллина и Москвы, которые и без того давно хромали. На локальном – мера в больше степени приведет к административным проблемам, существенно ограничив работу с гражданами на местах и затянув бюрократическую волокиту.

Как отметил в беседе с Baltnews политолог Александр Асафов, в первую очередь от "посольских войн" и подобных решений страдают простые эстонцы, латвийцы и россияне.

"Конечно пострадают простые люди. Однако я думаю, что найдутся механизмы компенсировать им отсутствие необходимых инструментов – в частности, консульской помощи. Уверен, что возможно не сразу, но эти вопросы будут налажены и исправлены. Но, безусловно, в таких случаях страдают граждане. То, что балтийские страны поступились своей государственностью в сторону исполнения американских указаний – давно очевидно. Этим они нанесли себе ущерб в разных сферах. А сейчас продолжают в той же манере усугублять ситуацию", – отметил политолог.

Давно назревший вопрос

Понижение дипломатического уровня с Эстонией до временного поверенного – вынужденная, но своевременная мера. Вынужденная, так как Россия ведет рациональную и тщательно взвешенную политику, не позволяя себе лишнего и принимая в расчет интересы своих граждан и соотечественников в других странах.

"Дело в том, что этот вопрос не ограничивается только лишь Эстонией и ее действиями. Всегда есть вторая сторона. Работа наших дипломатов нужна не Эстонии, а России, российским гражданам и тем, кто Россию хочет посетить. Поэтому такие решения и их последствия тщательно взвешиваются. Сейчас принято решение, так как ситуация зашла совсем далеко, Таллин перешел всевозможные красные линии, поэтому другого варианта просто нет. Из всех этих соображений решение не принималось раньше, а было вынужденно принято лишь сейчас", – отметил политолог Александр Асафов.

Своевременной меру можно назвать, потому что в дипломатии существуют границы дозволенного, переступив которые, нужно получить по заслугам. Эстония и ее соседи на протяжении многих лет целенаправленно разрушали весь комплекс отношений с Россией. Последний недружественный шаг стал решающим.

C начала СВО РФ на Украине Эстония сократила двусторонние отношения до абсолютного минимума, закрыла консульства России в Нарве и Тарту, выслала троих сотрудников дипломатического отделения российского посольства. На этом можно было и остановиться, но эстонцам как будто нравится играть в опасные русофобские игры. Так, 11 января МИД Эстонии вновь объявил о сокращении числа сотрудников российского посольства "до 8 дипломатических должностей и до 15 должностей административного, технического и обслуживающего персонала".

"Вся ответственность за развитие такой ситуации в отношениях между Россией и Эстонией целиком лежит на эстонской стороне. Будем и далее реагировать на враждебные шаги руководства Эстонии", – отметили тогда в российском внешнеполитическом ведомстве.

Для Латвии же так называемая солидарность с соседними странами – очередной удобный предлог выступить против России. Да и можно ли остаться единственной страной в регионе, не поучаствовавшей в "посольских войнах" с общим врагом? В МИД России убеждены: решение Риги вызревало давным-давно, а приведенные латвийской стороной аргументы являются несостоятельными и надуманными.

"Пресловутая "солидарность" Риги с другими странами Балтии прослеживается совсем в другом – в пещерной русофобии латвийского руководства и враждебном отношении ко всему, что связано с Россией. Налицо и желание угодить своим наиболее оголтелым "друзьям" за пределами страны", – говорится в сообщении на сайте МИДа.

Российская сторона обещает жестко реагировать на любые враждебные действия подобного плана. Однако это вовсе не означает, что эта история станет неким шаблоном или прецедентом для аналогичных решений Москвы в отношении других недружественных стран.

МИД РФ никогда не был склонен к одностороннему понижению дипотношений и даже в самых напряженных моментах истории старался сохранить этот институт как важную площадку для переговоров и коммуникации. Представители России всегда отличались сдержанностью, а Россия как важный актор мировой политики всегда выступала с позиции ответственного игрока.

Не время сжигать мосты, каналы связи с множеством стран еще пригодятся, когда Москва будет строить новый многополярный мир. Нынешние события – скорее исключение. Просто в истории с балтийскими соседями говорить стало не с кем и не о чем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме