Евросоюз активизирует попытки найти и создать правовые основания для "изъятия" обнаруженных активов Госбанка России, оцениваемых примерно в три сотни миллиардов евро.
Но дело продвигается с трудом, как говорит в интервью журналистам глава созданной в Брюсселе специализированной группы поиска и использования "русских денег" шведский дипломат Андерс Анлид.
Найти удалось не все средства, и пока неясно, как с ними вообще в дальнейшем поступить. Просто украсть эти деньги Евросоюз все же не может, так как это подорвет доверие к нему всех иностранных инвесторов.
Поиск валютных резервов Центрального банка России, заблокированных и предположительно находящихся где-то в странах Европы, продолжается, но пока без особых успехов. Что делать и можно ли вообще что-то делать с теми средствами, что уже обнаружены или будут найдены в будущем, пока неясно.
Обсуждается предложение "изъять" российские активы и инвестировать их в какие-нибудь ликвидные и доходные проекты, а вырученный "интерес" отдать Украине. Что также требует какого-то правового обоснования. А в том случае, если инвестирование чужих средств принесет не доход, а убытки, Брюссель в соответствии с собственным законодательством обязан будет компенсировать России потери.
Идея отобрать у Москвы ее деньги полностью или хотя бы частично многим в Евросоюзе очень нравится, но юридических проблем и препятствий иного рода эта сомнительная затея имеет чрезвычайно много. Привлекательно не только само по себе количество "изъятых" средств, очень востребовано хоть какое-нибудь весомое доказательство реальной действенности "борьбы с Москвой".
У Брюсселя заканчивается список антироссийских санкций, которые он еще может или хочет ввести, а уже принятые карательные меры не приносят значимых результатов. И потому чрезвычайно растет спрос на материальные доказательства способности Брюсселя вообще чего-либо добиться. И "русские миллиарды" в этом смысле были бы очень кстати. Или хотя демонстрация их активного поиска и "перераспределения".
Так что заслуженному карьерному дипломату, бывшему послу Швеции в Евросоюзе и бывшему генеральному директору Национальной торговой палаты Швеции Андерсу Анлиду рабочее место главы оперативной группы поиска "русских денег" явно обеспечено надолго, хотя результатов его "трудов" европейские лидеры, возможно, вообще никогда не увидят.
Зато Анлид уже может приступать к написанию воспоминаний под черновым названием "Как я искал кровавые российские деньги" или что-нибудь в этом роде. Несомненно, его писательский труд найдет широкое признание и спрос, будет, возможно, неоднократно экранизирован в виде боевиков, сюжетную линию которых творческие люди обогатят грудастыми блондинками и какими-нибудь гнусного вида голливудскими русскими злодеями. Или же это могут быть комедии – тут многое зависит от исхода уже не писательских, а непосредственно служебных трудов Анлида.
Пока же он дает интервью многочисленным журналистам, работодателей которых тоже очень волнует вопрос о возможности отнять у Москвы побольше денег. Говорит опытный дипломат осторожно и даже уклончиво, описывая больше трудности, чем успехи.
Швед Анлид чувствует себя "первопроходцем" в деле "изъятия" чужих денег.
"Нет ничего простого", когда дело доходит до поиска огромных сумм, предназначенных для "перенаправления на восстановление Украины", говорил в интервью агентству AFP в Стокгольме Анлид. Но Евросоюз, очевидно, надеется стать "новатором" в деле "изъятия" чужих активов.
"Найти приемлемые правовые средства – сложная задача", – подчеркнул Анлид вскоре после первого заседания порученной ему оперативной группы. Многие российские граждане, ставшие объектом санкций, оспорили их в суде. Например, недавно суд Евросоюза вынужден был издать вердикт о временной приостановке действия части санкций против российского гонщика Формулы-1 Никиты Мазепина. Он сын владельца и исполнительного директора производителя химической продукции "Уралхим", против которого были введены санкции, "зацепившие" и его близких родственников.
Это "просто показывает, что наш Евросоюз – это союз, основанный на верховенстве закона", – сказал Анлид. Но тут с ним многие не согласились бы – это громкое дело скорее доказывает, что Брюссель применяет неправомерные запреты и ограничения, направленные на ни в чем не повинных лиц, и лишь высший суд альянса способен эти карательные меры отменить. Но до него, как говорится, высоко и далеко, доберется далеко не каждый попавший под антироссийские санкции. И не у всех есть средства и возможности судиться с Брюсселем.
Андерс Анлид говорит о том, что Евросоюз впервые в своей истории планирует не только заморозить активы, но и арестовать их и перераспределить капитал или, по крайней мере, проценты с него. Прецедентов мало и на глобальном уровне, за исключением иракских активов, захваченных Соединенными Штатами в конце существования режима Саддама Хусейна, поясняет Анлид, описывая какие огромные трудности перед ним стоят. Но стоит отметить, что и сам шведский дипломат, и его руководство в Брюсселе неплохо справляются с заменой таких неподобающих основанному на верховенстве права Евросоюзу слов, как "отнять" или, тем более, "украсть" на уклончивое "перераспределить".
"Если и когда" санкции будут отменены, деньги России вернут. Наверное
"Надеюсь, мы сможем добиться результатов во время председательства [Швеции в ЕС]", которое заканчивается в июне, – уклончиво говорит шведский дипломат. – Но это сложные вопросы. Будут краткосрочные и долгосрочные аспекты того, что мы делаем". По словам Анлида, его оперативной группе придется "быть немного новаторской, чтобы двигаться вперед".
В Брюсселе в какой-то момент решили, что "конфисковать" принадлежащие российскому государству средства проще, чем активы частных лиц, поскольку последние, отстаивая неприкосновенность частной собственности, в большом количестве судятся с Евросоюзом, порой выигрывая дела и создавая массу проблем, а против России можно применить пока еще не придуманные "законные основания". Юристы немного охладили пыл европейских охотников за русскими миллиардами, заявив, что наскоро придумать такие "законные основания" никак не получается.
Швед Анлид считает, что одним из вариантов решения "проблемы" могла бы стать конфискация не самих российских активов, а только доходов с них или процентов на капитал. Эта "идея" активно обсуждается в европейских столицах, где уже прикидывают, как бы "раскроить медвежью шкуру", то есть куда бы с наибольшей выгодой, но с минимальными рисками инвестировать "временно изъятые" российские деньги, чтобы полученную прибыль использовать для финансирования "восстановления Украины".
Подразумевается, конечно, не вся полученная прибыль – что-то пойдет на покрытие "административных расходов" самого Брюсселя, остальное, вероятно, – в погашение огромных долгов Киева перед "союзниками". Норму прибыли на инвестиции "русских миллиардов" планируют, как сообщает ряд европейских изданий, в размере более двух с половиной процентов.
Эти цифры важны, поскольку в соответствии с режимом санкций Евросоюза, если и когда санкции будут сняты, владелец замороженных активов должен иметь возможность вернуть капитал, а также любые доходы, которые были согласованы в договоре до того, как активы были заморожены. Но любые доходы сверх этого могут быть присвоены, считают в Брюсселе, и использованы для "восстановления Украины".
Предполагается, что некие ушлые европейские инвестиционные эксперты сумеют распорядиться чужими, "изъятыми" миллиардами так, что на них удастся "заработать" больше, чем получила бы сама Россия как их владелец на основании ее собственных соглашений. Не уточняются ни сроки инвестирования средств, ни возможные сферы инвестирования.
Настораживает не только сам факт намерения Евросоюза фактически украсть активы суверенного государства, но и эти "когда и если" в формулировках о будущей отмене санкций против России. То есть "основанный на верховенстве права" Евросоюз не исключает вероятности того, что антироссийские санкции вообще никогда не будут отменены. Например, потому что Брюссель не признает итоги украинского конфликта или условия мира, который в будущем, надо думать, будет заключен между Москвой и Киевом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.