С риском для голодающих: в ООН серьезно увлеклись политикой

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Синди Маккейн, Нью-Йорк, 12 апреля 2019 год
© AFP 2024 / DON EMMERT

Алексей Языков

Тема: Зерновая авантюра Запада

Страны Запада преподают миру урок того, как ради собственных геополитических интересов разрушить доверие к международным организациям, создававшимся ради блага всех стран.

Представители стран Запада в руководстве международных организаций дискредитируют себя и доверенные им ведомства, пытаясь использовать их как инструмент в противостоянии с Россией и Китаем ради геополитических интересов своих государств.

Подразделения Организации Объединенных Наций, к сожалению, не стали исключением, что подрывает доверие к ним в развивающихся странах мира. Недавно назначенная главой Всемирной продовольственной программы Синди Маккейн, имеющая тесные политические связи с администрацией США, позволяет себе антироссийские и антикитайские комментарии, вопреки фактам обвиняя их в нарастании количества голодающих в беднейших странах мира.

Позиция и МакКейн, и других западных руководителей международных организаций, по определению обязанных оставаться вне политики, вызывает критику даже в самих США и в Евросоюзе. Вполне вероятно, что лично Синди Маккейн хороший человек, искренне стремящийся облегчить страдания и избавить от унижения голодающих людей в беднейших странах мира. Она не один год представляет свою страну в международных продовольственных программах, оказывающих гуманитарную помощь голодающим.

Но она американский политик, давно и тесно связанный с действующим президентом США и его командой демократов, как отмечает издание Politico (то Politico, что посвящено в основном делам Европы, было отделено и формально продано немецкому медийному концерну Axel Springer Group, а его американский аналог, существующий ныне как бы отдельно). Впрочем, с "немецкой" Politico Маккейн также поговорила и более откровенно высказалась о своих личных взглядах на международную ситуацию.

Добровольный финансовый взнос США в казну программы (более $7 млрд) больше, чем у всех других государств, а потому, вероятно, при назначении нового директора после истечения 5-летнего срока полномочий предыдущего главы этой организации генеральный секретарь ООН и генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН отдают предпочтение американскому кандидату.

Маккейн в начале апреля сменила на этом посту своего соотечественника Дэвида Бизли, бывшего республиканского губернатора штата Южная Каролина, которому, насколько известно, удавалось придерживаться ООНовского принципа нейтралитета, воздерживаясь от публичных комментариев и оценок политического характера. Хотя по поводу того, что страны Запада должны наращивать, а не сокращать свои взносы в бюджет программы, он неоднократно говорил во время поездок по Европе с целью сбора средств. Маккейн, очевидно, с задачей оставаться вне политики не справляется.

Известно, что ООН предпринимает усилия, чтобы убедить Евросоюз и США отменить санкции против как минимум одного отраслевого российского банка, через который можно было бы, пользуясь международной межбанковской системой платежей SWIFT, производить оплату поставок российского зерна и удобрений, в частности, в рамках программ ООН.

В соответствии с многосторонней договоренностью и при посредничестве организации Россия пропускает суда с грузами зерна и подсолнечного масла из украинских Черноморских портов. Хотя лишь малая часть этих поставок на самом деле предназначена для беднейших и голодающих стран, зерновозы получают право на свободный проход туда и обратно, подвергаясь досмотру на предмет военной контрабанды в портах Турции.

Но по условиям соглашения о пропуске украинского зерна, Россия также должна иметь право экспортировать судами по Черному морю свое зерно и удобрения. Что даже в большей степени значимо для той же ООН и беднейших государств в силу того, что Россия остается крупнейшим мировым экспортером зерна и удобрений, более значимым для мира, чем Украина. Но эта часть договоренностей не выполняется. Вопреки пропагандистским усилиям Запада обвинить Россию в нехватке продовольствия и увеличении количества голодающих, сами беднейшие страны в большинстве своем винят именно Запад в том, что он лишил их поставок российского продовольствия и взвинтил мировые цены на зерно.

Во всем якобы виноваты Россия и Китай

Введенные коллективным Западом антироссийские санкции фактически остановили российский черноморский экспорт. Хотя непосредственно против зерновых, подсолнечного масла и удобрений карательные меры не принимались, они были введены против российских банков, операций в долларах и евро, против российского морского флота и российских предпринимателей-аграриев. Обо всем этом той же Синди Маккейн должно быть отлично известно.

Так же, как и о том, что ее коллеги по работе в ООН пытаются убедить западные страны содействовать исполнению ранее достигнутых договоренностей о разблокировании российского аграрного экспорта. Тем не менее в недавнем интервью вдова одиозного русофоба сенатора Маккейна позволила себе обвинить Россию в использовании голода в качестве "оружия войны", поскольку Москва якобы препятствует экспорту украинского зерна. "Давайте внесем ясность, никаких санкций в отношении [российских] удобрений нет, – сказала она. – Они не под санкциями и никогда не были под санкциями".

Кроме того, Маккейн заявила, что обеспеченность населения беднейших государств продуктами питания становится вопросом национальной безопасности Запада, поскольку ему приходится принимать все больше беженцев, спасающихся от голода в Африке. По оценкам ООН, в этом году голод угрожает почти 350 млн человек, то есть примерно на сотню миллионов большему количеству людей, чем во все прошлые годы.

Страны Юга Евросоюза уже ощущают на себе последствия этого бедствия в ряде регионов Африки – нарастает количество нелегальных беженцев, пытающихся добраться до Европы по Средиземному морю. Из слов Маккейн следует, что Россия якобы создает угрозу безопасности Запада еще и посредством дестабилизации мирового рынка продовольствия. Что также не соответствует действительности, поскольку глобальный рынок продовольствия "пошел вразнос" с началом пандемии и не без помощи западных инвестиционных фондов, "игравших" на росте цен.

Синди Маккейн сказала также, что Китай и арабские страны могли бы делать больше для спасения голодающих, внося больше средств в фонд Продовольственной программы. В то же время она не может не знать, что тот же Китай в немалых объемах самостоятельно, вне рамок организации ООН, поставлял и поставляет гуманитарную, продовольственную помощь, в частности, странам Африканского рога, пострадавшим от засухи в прошлом году.

Возможно, Пекин не хочет иметь дело с американцами на посту главы программы ООН, но он не уклоняется от увеличения безвозмездной помощи беднейшим странам, тратя на поддержку той же Африки миллиарды долларов. Иными словами, очередной представитель Запада на руководящем посту международной организации, обязанный оставаться политически нейтральным, искажает факты, использует свой пост для антироссийской и антикитайской пропаганды, для оказания влияния на принятие решений в ущерб интересам России и Китая в сфере международного спорта, торговли, арбитража, туризма, культурного обмена. И тем самым подрывая доверие ко всей глобальной системе организаций, регулирующих взаимоотношения между странами.

Возможно, когда-то многие из этих организаций создавались по инициативе стран Запада и, вполне вероятно, с благими целями. Их можно считать значимым достижением цивилизации. Но очевидно, что сейчас их пытаются применить как инструмент удержания гегемонии. Неудивительно, что государства БРИКС заговорили о создании своей собственной системы организаций-альтернатив подконтрольных западным.

Как ранее рассказывал Baltnews, неправительственные гуманитарные и правозащитные организации, придерживающиеся принципа нейтралитета, также испытывают на себе давление, их вынуждают "принять сторону" в конфликте между Россией и Западом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме