Сдюжит и без них: почему России не стоит оплакивать сбежавших "патриотов"

Московский Кремль
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Анна Кузнецова

Тема: Мир после СВО

России не нужно жалеть об отъезде "патриотов", которые бросили ее и осудили СВО. Тем более – не стоит ждать их возвращения.

В новостях то и дело мелькает информация о том, что Россию покинул известный певец, шоумен, актер, политик и т.д. Конечно, пик сумасшедшего бегства пришелся на самое начало специальный военной операции на Украине, но сказать, что сегодня он прекратился, нельзя.

Практически все, кто решил уехать, объясняли свои действия одинаково. Примечательно, что они не показывали свою позицию – вместо этого, как попугаи, выдавали заезженную речь: "Россия начала войну, от которой гибнут люди. Значит, ее нужно осудить".

Безусловно, война уносит жизни, калечит судьбы. Это однозначно плохо. Но когда речь идет о защите своих границ, людей, вопросов быть не должно. Одно дело, когда страна нападает просто так, без причин. Другое дело – вынужденная мера.

Люди, о которых не стоит жалеть

Ряд известных личностей, долгое время проживавших и работавших в России, после начала СВО трансформировался в "оппозиционеров". Покинула Россию, например, певица Вера Брежнева. Она поехала в Польшу помогать украинцам.

Через некоторое время Брежнева выпустила песню на украинском языке под названием "Вышиванка". Вероятно, на российской рекламе и кинематографе зарабатывать оказалось "некомильфо". Да ведь нужно показать свой недюжинный песенный талант! А если приправить это модным нынче русофобским мейнстримом, вообще красота: и позицию свою показала, и рот под музыку открыла.

Ту же историю наблюдаем с Данилой Козловским, который в свое время занимал очень много места в российском кинематографе. После СВО уехал в США. Выразим господину Козловскому честь и подробнее рассмотрим его высказывания. Начало очень многообещающее: "Меня зовут Данила Козловский. И я против войны".

Получается, актер благополучно проживал в России, но вдруг воспротивился тому, что российские солдаты встали на защиту своей Родины? Между прочим, той, которая приносила Козловскому огромные суммы.

Не поленился Козловский высказаться и о том, какая Россия плохая: "Гибнут люди, солдаты, мирные жители. Не нужно разбираться в политике, чтобы понимать, что этому не существует никакого оправдания". Помнит ли актер, какое количество жертв было среди мирных жителей Донбасса с 2015 по 2022 год? Ах да, это неинтересно, ведь донбасские граждане не в счет, только украинские. Однако мы ему напомним: от рук нацистов погибли от 4 до 6 тысяч простых людей, в том числе детей и женщин.

Получается, нужно было ждать, чтобы они уничтожили миллион граждан? Или просто "лимон", как было бы понятнее господину Козловскому, если говорить с ним на его языке. А ведь кроме убитых людей, есть и тысячи раненых, тех, кто остался без руки, ноги, кожи. А сколько пропали без вести, скольких пытали и насиловали, затаскивали по СИЗО, крали из домов…

Понятна ли "деятелям культуры" жизнь людей, которые пользовались водой и электричеством по часам? Украина тогда перекрывала воду, не выдавала пособия. Это тяжело. Поэтому людям, которых пришли убивать, необходимо себя защищать. И вынужденно брать в руки ружье.

Киев начал совершать преступления еще в 2014 году. Первый авиаудар по Луганской ОГА состоялся 2 июня того года. В результате погибли 9 человек, 28 – ранены. В Зегрэсе была бомбежка ВСУ, полного детьми и семьями пляжа – погиб 21 человек, 40 – ранены. Перечислять можно бесконечно.

В Горловке 27 июля 2014 года погибли 13 мирных граждан. В этот же день стало известно о "Горловской Мадонне" – убийстве мамы Кристины и девочки Киры. Жители Горловки называют тот страшный день "Донецким кровавым воскресеньем".

Разумеется, Козловский и иже с ним не занимаются такой "выборкой". Ведь жалеть русских – преступление в их глазах. Такие же люди, которые не понимают и не хотят понимать русский народ, поддерживают и Дарью Трепову, подозреваемую в террористическом акте, в результате которого погиб военкор Максим Фомин (Владлен Татарский).

Есть, например, такой журнал DOXA, который позиционирует себя как "студенческий общественно-политический". Открываем и видим: молодое поколение начало сбор на содержание Дарьи Треповой в СИЗО: "Ей нужна одежда, средства гигиены и веганская еда".

Именно "веганская". Это значит, что Даша, как и ее "почитатели", предпочитает проливать кровь животных, но никак не бедных, несчастных животных, которые этого не заслужили. Очень символично.

Теперь перейдем к другому культурному пласту – юмористам, которые любят сострить на актуальные вещицы. Стендап-комикам Александру Долгополову и Гарику Оганисяну теракт в Санкт-Петербурге и убийство Фомина показались очень смешными. Выступая в Берлине (не в России же!), они разыграли сценку с "вручением" статуэтки Владлену Татарскому, после взрыва которой он погиб. Однако "шутку" Следственный комитет не оценил. Он проведет проверку.

Замечу, что не только представители шоу-бизнеса готовы продать свою страну. Любопытны слова президента Союза биатлонистов России Виктора Майгурова. Он заявил, что российские спортсмены могут уволиться из силовых структур, если это станет единственным препятствием в международных турнирах.

Высказывание прозвучало на фоне рекомендации МОК допускать до соревнований только тех российских спортсменов, которые не поддерживают спецоперацию на Украине, и позволить им участвовать в качестве нейтральных атлетов.

На деле Майгуров предложил людям уйти со службы в армии, полиции и занять враждебную позицию по отношению к России, чтобы поучаствовать в соревнованиях. В простонародье это называется "прогнуться" под тех, кто чем-то недоволен и ставит свои условия.

Популярные персоны на пальцах объясняют своей публике, какая Россия нехорошая и почему нужно ее ненавидеть, а значит – желать поражения в СВО. Жалобно плакать на камеру, показывать, какое несчастье – война – не что иное как шутовство и кощунство. В общем, и смешно от этой клоунады, и плакать хочется (не дай бог это бы увидел Николай Васильевич Гоголь!).

Очищение России

Россия и Украина сегодня – противостояние двух идеологических лагерей. Если бы вышеназванные прогрессивные "либералы" действительно болели сердцем за Россию, русский народ и культуру, то помогали бы.

После революционного времени против своей воли были вынуждены уехать из России одни из лучших золотых умов, ученые, писатели, композиторы: Ильин, Цветаева, Рахманинов, Прокофьев, Бунин, Гиппиус, Шаляпин, Бальмонт. Это тот самый "философский пароход", сердце и душа страны. В своих письмах и произведениях они передавали боль от разлуки с Отечеством, потому что горели пламенем чистой любви.

Сегодня из России уезжают те, кто всем своим нутром ее ненавидит. Вместо патриотизма, бескорыстного служения Отчизне они показали иное лицо. Происходит процесс "отшелушивания" страны от трусости, гнили и показушничества, что, безусловно, полезно и означает победу внутри. Ведь когда с плода снимают кожуру, остается вкусная, сочная мякоть.

Разве могут такие люди принести пользу, напитать свою Родину, дать ей новые смыслы и силы, облагородить? Очень модно быть гламурным русофобом. А такие России не нужны: они бы первыми ее сдали, если бы появилась возможность. Поэтому ждать их возвращения нет смысла. Они уехали из России, потому что никогда с ней и не были.

Человек, который внутри пуст, кичится лишь тем, что умеет громко говорить, повторять одно и то же, как стадо, не имеющее своей позиции. О таком уже давно сказал его "единомышленник" Евгений Понасенков*: "Ты пойман за руку, как дешевка".

* – признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме