Летом, 7 июня 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял решение о переподчинении республике союзных предприятий на ее территории. За более чем 30 лет независимости киевская власть не смогла не только "поймать волну" инноваций, но и добиться базового экономического суверенитета. На параде сменяющих друг друга партий и "майданов" Украина закрепилась на периферии мировой экономической системы.
Интеграция в глобальные финансовые институты не прошла даром
Сразу после своего образования как независимого государства в 1991 году Украина начала процесс вступления в международные финансовые организации.
- В 1992 году Украина стала членом Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), которые являются двумя крупнейшими международными финансовыми организациями. В том же году она вступила в Соглашение о создании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
- В 2008 году республика стала членом ВТО.
- В 2014 году Украина присоединилась к Соглашению об ассоциации с Европейским союзом, что сделало возможным получение финансовой помощи от ЕС и его институций. В то же время это стало одной из причин начала политического кризиса.
Членство в этих организациях позволяет Украине получать финансовую поддержку и кредиты на различные проекты в разных отраслях экономики, таких как энергетика, инфраструктура, здравоохранение и другие. Кроме того, членство в МВФ и МБРР способствует укреплению финансовой стабильности и поддержанию макроэкономической устойчивости в стране.
Однако получение финансовой поддержки от этих организаций часто сопряжено с выполнением определенных условий, таких как реформы в экономике, бюджетной политике, налоговой системе и других областях.
Как правило, эти условия связаны со снижением социальной ответственности государства и сокращением бюджетных расходов. Что более важно – от Киева требовалась приватизация госсектора экономики, либерализация торговли, прекращение субсидирования национальных предприятий, а также снижение импортных пошлин.
Электричество и небо оказались не нужны
В составе СССР Украина занимала почетное место, республика выступала одним из экономических двигателей всего Советского Союза. Здесь важно отметить, что рост экономики и производственных мощностей неизбежно требует увеличения генерации электроэнергии. Государства строят электростанции с прицелом на будущий экономический рост, расширение промышленных предприятий.
На момент распада СССР в 1991 году выработка электроэнергии на Украине составляла 279 млрд квт/ч. За более чем 30 лет независимости она упала до 156 млрд кВТ/ч в 2021 году. За 30 лет независимости украинская энергетика стала генерировать почти в 2 раза меньше электричества, – на 45% меньше, чем при "оккупантах".
Такое сокращение генерации электроэнергии выглядит логичным в условиях падения экономики. Закат промышленной мощи республики не мог не отразиться на некогда ее гордости – авиастроении. Украина унаследовала мощную авиационную отрасль от СССР, которая производила до 250 самолетов ежегодно.
В 1990-е годы генеральный конструктор Балабуев П.В. создал авиакомпанию "Руслан", которая зарабатывает огромные средства на грузовых перевозках и поддерживает летную годность и модернизацию старых самолетов без государственных финансовых средств. Таков был технологический задел от СССР.
"Достояние Украины – авиационная промышленность – на протяжении нескольких десятилетий создавалась многими поколениями советских и украинских граждан, которые вкладывали в нее свои таланты, знания, труд, здоровье. Всего лишь 12,5 лет понадобилось двум поколениям непрофессиональных и жадных "менеджеров", чтобы все это угробить", – такой печальный вывод еще в 2018 году сделал в своем материале "Как умирает ГП "Антонов", украинский авиаинженер Анатолий Вовнянко.
Износ оборудования, коррупция, управленческие ошибки и отсутствие государственной поддержки привели к тому, что ежегодное производство самолетов в Незалежной не превышало 8 единиц. При этом речи о строительстве гигантов вроде "Мрии" не шло. Здесь важно иметь в виду, что конструируемые самолеты Ан-140, Ан-124 "Руслан", Ан-70 и другие производились в кооперации с российскими предприятиями. Российские коллеги оказывали украинцам техническую и финансовую поддержку, дарили надежду и позволяли строить планы на будущее.
После госпереворота в 2014 году и разрыва связей с РФ авиапром Украины окончательно пошел по рукам. "Мотор Сич" – единственное крупное предприятие, изготавливающее авиадвигатели, в 2019 году было продано Китаю за 250 млн долларов. Впрочем, киевский режим достаточно быстро решил "элегантно кинуть" Пекин, национализировав предприятие уже в 2022 году. Деньги, естественно, китайцам никто не вернул.
Авиастроительная отрасль демонстрирует, какой ущерб был нанесен мощнейшей промышленности, оставшейся от СССР: сначала власти независимой Украины подвергли ее разграблению, а затем остатки превратили в объект скупки, чтобы извлечь из них максимальную прибыль.
Промышленность как ненужные остатки былой роскоши
За годы независимости Украины практически прекратила существовать мощная советская промышленность. С 1990-х годов закрылось множество крупных заводов и фабрик, которые были когда-то гордостью не только УССР, но и всего Союза. Там, где раньше была мощная производственная деятельность, созидание и труд тысяч рабочих – теперь пустота и тишина. Вот лишь некоторые предприятия, не пережившие "бурной независимости" Украины:
- Львовский автомобильный завод (ЛАЗ) – крупный производитель автобусов и трамваев, который был создан в 1945 году. В год распада СССР он выпустил 11793 автобусов, но на этом его славная история закончилась. После череды коррупционных скандалов завод был закрыт в 2014 году.
- "Антонов" – головное конструкторское бюро по самолетостроению. Производство пассажирских самолетов практически прекратилось.
- Конструкторское бюро "Южное" – крупнейшее КБ Украины по разработке космических ракет-носителей вместе с легендарным "Южмашем" находятся в состоянии упадка.
- Мотор Сич – ведущий производитель авиационных двигателей. Объемы производства сократились в разы, а само предприятие стало иконой бандитских действий киевского режима в отношении иностранных инвесторов.
- Днепровский металлургический завод – крупнейший металлургический завод на Украине, который был создан еще в 1887 году. Он пережил революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную, но независимость Украины оказалась для него губительной. В 2022 году завод остановил работу из-за нерентабельности.
Также закрылось множество металлургических, машиностроительных, судостроительных и других промышленных предприятий. Главные причины – устаревшее оборудование, недостаток инвестиций, потеря рынков сбыта.
При взгляде на эти предприятия грусть о советской эре, когда Украина была промышленным гигантом, смешивается с сожалением об упущенных возможностях и неосуществленных надеждах. Ушло то, чем гордилась вся страна – прогресс, мощь производства, вера в лучшее будущее.
Неоправданные надежды
Выводя страну из состава СССР, украинские националисты-энтузиасты обещали, что получение независимости позволит Украине шагнуть вперед, став по меньшей мере второй Францией. Дескать, это неотесанные русские сдерживали научно-технический прогресс и мешали развиваться. Вот только на деле оказалось, что ни одну волну прогресса независимая Украина не смогла поймать.
За последние 50 лет произошло несколько таких научно-технических революций, которые привели к значительным изменениям в различных сферах человеческой жизни.
Биотехнологическая революция произошла 1970-е годы и продолжается в настоящее время. Она связана с развитием генной инженерии, биоинформатики и других технологий. Это привело к появлению новых возможностей в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и других областях.
Согласно данным компании Grand View Research, биотехнологический сектор в 2021 году оценивался в 1 трлн долларов, и к 2030 году его рыночная стоимость при темпе роста 14% достигнет почти 4 трлн долларов.
Только рынок выращивания мяса в лабораторных условиях находится на стадии становления и, судя по объему инвестиций в 2020 и 2021 годах, оценивается примерно в 600 миллиардов долларов. По прогнозам McKinsey, рыночная стоимость культивируемого мяса достигнет 25 миллиардов долларов к 2030 году, поскольку потребители постепенно примут такое мясо.
Самой высокой долей биотехнологических исследований обладают такие страны как Сингапур, Швеция, США, Великобритания и Германия.
Революция в области энергетики связана с развитием возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая и гидроэнергетика, а также созданием энергоэффективных технологий и новых материалов.
Китай, ЕС и развивающиеся страны Азии демонстрируют наибольший прогресс в переходе к возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Китай лидирует по абсолютным показателям – объемам производства и потребления энергии из "чистых" источников, инвестициям в солнечную и ветровую энергетику.
В ЕС же установлены наиболее жесткие цели по переходу к возобновляемым источникам и повышению энергоэффективности. Блок установил цель довести долю ВИЭ в энергопотреблении к 2030 году до 32%, а к 2050 – до 80-95%.
Индия и Япония также демонстрируют высокие темпы роста рынка ВИЭ и ставят амбициозные цели на будущее. Например, Япония ставит цель добиться нулевых выбросов углерода к 2050 году.
США же лидируют по производству биотоплива и ветроэнергии (около 300 млрд кВт/ч в год), а также по количеству "зеленых" зданий.
Украина же будто решила не участвовать в этой гонке и предпочла вовсе сократить свои мощности по генерации. Зачем развивать новое, если даже старое не нужно? Для какой промышленности?
Революция в области связи (1980-е годы – настоящее время): развитие мобильной связи, цифровых сетей и беспроводных технологий привели к появлению новых форм связи и коммуникации.
Удивительным образом и в данной сфере Незалежная не попала в число лидеров. Так, США лидируют благодаря крупным технологическим компаниям (Apple, Google, Microsoft, Amazon и др.), которые инвестируют миллиарды в разработку передовых решений. В США происходит наибольшее количество инноваций в области беспроводных, мобильных, сетевых и цифровых технологий.
Китай активно развивает инфраструктуру 5G, мобильный и беспроводной интернет. Китай инвестирует больше всего в телекоммуникационные технологии (около 200 млрд долл. ежегодно).
Нанотехнологическая революция (1990-е годы – настоящее время). Она связана с развитием новых материалов и технологий, устройств и систем, которые обладают уникальными свойствами и имеют широкий спектр применений. По уровню развития нанотехнологий лидируют следующие страны:
США традиционно на передовых позициях благодаря крупным технологическим компаниям (Intel, IBM, HP, Boeing, DuPont и др.) и университетам. В США расположено больше всего нанотехнологических компаний – около 700.
Китай тоже активно развивает исследования и инвестиции в нанотехнологии. К 2025 году ожидается, что Китай превзойдет США по большинству показателей в сфере нанотехнологий.
Япония – одна из пионеров развития нанотехнологий. В Японии работает около 300 компаний в этой отрасли. Япония лидирует в наноэлектронике, наноматериалах и наномедицине.
Смогла в эту волну ворваться и Россия. Страна обладает значительным научным потенциалом в нанотехнологиях. Основные исследования ведутся в области наноэлектроники, наноматериалов и наномедицины. В России расположено более 100 предприятий наноиндустрии, а за последние годы было создано 12 новых наноцентров.
Печальные итоги
Украина после обретения независимости могла бы стать процветающим государством с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. Но эти надежды не оправдались.
Вместо модернизации промышленности и развития новых отраслей начался упадок и закрытие предприятий. Вместо создания новых рабочих мест хлынул поток безработных на клубничные плантации Польши и стройки России. Вместо снижения бедности упал уровень жизни.
Коррупция проникла во все сферы жизни. Чиновники, которые должны служить народу, вместо этого начали грабить страну и накапливать огромные богатства под защитой не менее коррумпированных представителей силовых структур.
Сама же страна страдает от политической нестабильности и конфликтов. Власть захватили националисты, которые внушают народу ненависть ко всему русскому или не русскому, но недостаточно "заукраинскому", и провоцируют вражду с соседями.
Так Украина растеряла шанс стать развитым государством с уверенным экономическим ростом, современной инфраструктурой и высоким уровнем жизни граждан.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.