Массовый уход западных компаний из России: громко кричали, но никуда не делись

Shell объявила о закрытии заправок в России
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Илья Круглей

Политики Евросоюза регулярно говорят, что Москву надо изолировать, а торговать с ней вообще не позволительно. Отчасти многие фирмы так и поступают, но другие, видя, как чиновники в ЕС им ничего за это не делают, спокойно продолжают вести бизнес.

Уход европейских компаний из России стала весьма болезненной темой. Это отразилось на корпорациях из самых разных отраслей, а для нефтегазовых компаний потеря российского рынка так и вовсе обернулась миллиардными списаниями средств. Сегодня можно примерно оценить масштабы такого процесса, после чего ответить на интересующий всех вопрос – кому больнее от такого разрыва отношений?

В Financial Times посчитали, что нефтегазовые гиганты Европы – BP, Shell и Total Energies – понесли наибольший урон из-за ухода из России. Из общих потерь в примерно $110 млрд около 40% – списания активов нефтяных компаний, 15% из этой суммы – коммунальные предприятия из ЕС. При этом важно отметить, что еще далеко не все компании из Старого света, которые должны были уйти из России в рамках санкций и вообще противостояния Запада с Москвой, сделали это.

Нефтегаз машет рукой, но неохотно

Начнем с самого крупного – с нефтегазовых компаний, которые весь 2022-й наперебой кричали о том, что уйдут из России, чего бы им это не стоило. Отчасти они это действительно сделали, но далеко не сразу. А некоторые вообще жалуются, что у них нет юридической возможности это сделать. По сути, процесс по-настоящему начался лишь к концу 2022-го – началу 2023-го.

По состоянию на апрель этого года о списании активов, выходе из российских проектов и отказе заключать контракты с российской стороной отчитались европейские, а также одна американская нефтегазовые компании. Всего ушли примерно $58 млрд:

  • British Petroleum (BP) $25,52 млрд;
  • Total Energies, $14,8 млрд;
  • Shell, $4,18 млрд;
  • Equinor, $1,08 млрд;
  • OMV, $2,5 млрд;
  • Exxon, $2,3 млрд;
  • Wintershall Dea, $7 млрд.

Для некоторых компаний, вроде норвежской Equinor, это было не столь большим ударом. Да, она лишилась своей доли в совместных предприятиях с российскими фирмами: 49% – Ангара Ойл; 33,33% – СевКомНефтегаз; 30% – Харьягинский СРП. Но для нее это означало списание около $1 млрд. Кстати, все эти активы в итоге она продала российским "Роснефти" и "Зарубежнефти".

Но для других европейских и британских корпораций это вылилось в серьезные проблемы. К примеру, британская BP лишилась не только активов с внушительной суммой. Она де-факто потеряла почти треть своей добычи. Так уж вышло, что компания достаточно давно работала в РФ, поэтому для нее было вполне нормальным, что в ее портфеле российские ресурсы считались чем-то незыблемым. Увы, но пришлось это сделать, попрощавшись с активами в "Ермак Нефтегазе" (49%), "Таас-Юрях Нефтегаздобыче" (20%) и "Харампурнефтегазе" (49%).

Shell, хоть и сообщила о списании средств в размере $5 млрд при выходе из России в прошлом году, заявила, что это не повлияет на ее прибыль от добычи нефти и газа. Смелое и несколько наигранное заявление, учитывая, что она потеряла несколько сотен АЗС (411 единиц), ушла из проекта по производству смазочных материалов в РФ, списала финансирование проекта МГП "Северный поток-2"… и это не считая ухода из ряда проектов вроде "Гыдан Энерджи" или "Сахалин-2", которые приносили весьма внушительный и регулярный доход.

Французская Total Energies, в отличие от британских компаний, пытается всячески оттянуть момент ухода из российских проектов. Очень уж они выгодны. Меньше всего хочется уходить из "Арктик СПГ 2", который, кстати, в конце этого года должен запустить первую очередь по производству сжиженного газа с мощностью в около 6 млрд тонн СПГ в год (в дальнейшем должны быть запущены еще 3 очереди). Total Energies имела 10% долю в проекте, возглавляемом НОВАТЭКом, и в конце 2022 года заявила, что откажется от нее. Увы, французская компания не смогла продать ее обратно НОВАТЭКу из-за санкций Запада в отношении России.

Но это все нефтегазовые компании, у которых по всему миру за последние полтора года рекордные прибыли благодаря выросшей в 2022-м цене на нефть. Только три из вышеперечисленных корпораций в сумме получили за прошлый год прибыль в $104 млрд, что практически в два раза превышает потери из-за ухода из РФ.

В итоге российские компании, судя по экспорту нефти, который вообще не особо-то и уменьшился (на 300-500 тыс. баррелей в сутки и то на добровольных началах… причем только с 2023 года), критического урона не понесли. Нефтянка РФ продолжает работать, а европейские компании не обанкротились. Все остались при своем, правда, российские компании теперь гораздо лучше контролируют отрасль в своей стране по сравнению с предыдущими годами.

В смысле вы еще не ушли?

А что же насчет европейских компаний из других отраслей? У немецкого автопрома, французских промышленных предприятий или фирм из других стран, которые работают в химической отрасли? Получилось у них чем-то компенсировать уход из РФ? Короткий ответ – нет. Более того, есть еще и бонусный ответ-вопрос в стиле "а кто вообще сказал, что они ушли?".

Конечно, надо признать, что покинули РФ многие. Правда, тут еще вопрос, кому от этого хуже. Volkswagen и Renault, а также ряд европейских производителей химической промышленности и банков ушли из РФ. Финансовая организация Societe Generale потеряла активы "Росбанка". Немецкий химический гигант BASF списал миллиарды (понес неденежное обесценение в размере около €7,3 млрд). Датская Carlsberg Group (обладала в РФ пивоваренной компанией) лишилась $1,4 млрд. Даже компании, которые работают в мире высокой моды вынуждены были терять огромные суммы. Немецкая Marc O’Polo, итальянские United Colors of Benetton и Trussardi, французская Abricot – всем этим брендам пришлось помахать рукой.

Лишилось ли население России после этого одежды, алкогольных напитков, легкового транспорта или моющих средств? Удивительно, но нет! Да, в экономике полно проблем, кстати, которые были (и будут, как и в любом государстве) и раньше, но это рутина, а не критический слом хозяйственной деятельности или катастрофа. А вот потерянные доходы европейским компаниям дома никто не возмещает, бесплатные активы в предприятиях и на заводах никто бесплатно в качестве альтернативы российским не предлагает.

"Совершенно очевидно, что Запад потерял куда больше России. Поскольку РФ переориентировала свой экспорт на Азию и частично на Африку, а вот европейским предприятиям найти достойную альтернативу утраченной в РФ базе за последний год так и не удалось. Зато они получили обесценивание активов, расходы, связанные с обменом валюты и другие разовые издержки в результате продажи, закрытия или сокращения российских предприятий. Из 600 фирм, которые работали в России, значительные трудности возникли у 176 компаний", – рассказал в комментарии для Baltnews руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Неудивительно, что на этом фоне до сих пор есть ряд компаний из ЕС, которые до сих пор не ушли (забыли где выход, наверное?) с российского рынка. Речь идет не только о "мелочевке", но даже о таких гигантах как Nestle, Unilever, Auchan. Даже в банковской сфере есть желающие еще поработать в России, среди них нечаянно затесались Unicredit и Raiffeisen. Они хоть и постоянно твердят о том, что "мы ищем покупателя для своего российского бизнеса", но не сильно торопятся его найти. Некоторые британские компании так и вовсе ведут себя столь нагло, что их хватают "за хвост" уже собственные СМИ.

К примеру, в конце июля в газете The Time появилась статья, где "попалась на горячем" английская строительная фирма Hill & Smith. Она официально (об этом написано даже в ее отчете за 2022-й) отрицает контакты с клиентами в России. Но вот же неожиданность! Когда британские журналисты вскопали данные экспорта компании, оказалось, что она вполне себе спокойно и дальше торгует с российской стороной через дочерний филиал. Речь шла об индийской "дочке" компании – Bergen Pipe Supports, которая отправляла в РФ опоры для крепления труб газопроводных систем российского проекта "Арктик СПГ 2".

Подчеркнем, что речь идет не о разовой акции или сделке, вроде той, на которой не так давно поймали целый танкер с нефтью в порту Испании. Речь идет об устойчивой торговле, систематическом процессе, который длится более года с момента начала СВО на Украине.

Даже эксперты на Украине признают, что компании из Старого света больше говорят, чем делают. По данным Киевской школы экономики (KSE), более половины европейских предприятий, которые работали в России до 2022 года (1871 предприятие), до сих пор продолжают осуществлять свою деятельность в РФ. Неловко получается. Выходит, тут мы санкции вводим, тут мы потери несем… а здесь мы рыбу заворачиваем и в России остаемся.

"Свою дозу травли европейская политическая элита на свои компании уже выдала. Степень ущерба для бюджета стран ЕС, их граждан и отдельных экономических субъектов довольно велика. Все это прекрасно понимают. По этой причине Берлин, Париж, и даже Лондон сознательно и в чистом виде давить на свои компании, которые еще в РФ, не будут", – сказал Baltnews вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов.

"Политическим элитам мало того, что приходится мириться чуть ли не с данью в виде помощи Украине, нужно еще и регулярно обезвреживать собственную экономику за счет дистанцирования от России. Для политических элит Европа наилучший сценарий – этот тот, при котором тему оставшихся в РФ компаний вообще никто поднимать не будет. Чтобы было все тихо и спокойно", – добавил он.  

Однако, как подчеркнул эксперт, Украина как раз это спокойствие старательно нарушает. Для ее руководителей сегодня все является боевыми действиями, в том числе и инфополе, где целые ведомства и группы проплаченных активистов "вытаскивают за уши" факты деятельности европейских компаний в России. В их понимании идет тотальная война, поэтому никаких скидок и компромиссов быть не должно. За счет этого иногда корпорациям из Старого света и приходится реагировать. Хотя делают они это весьма неохотно.

"Те же американские компании вообще взяли на вооружение передачу (временную) в частичном виде пакетов российских активов своим партнерам – якобы делают вид, что с Москвой все связи разорвали. Но на практике они все также там присутствуют. Точно так же хотят и европейские компании, просто иногда им все же приходится реагировать на информационные поводы", – заключил Андрей Максимов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме