Трудно сказать, какие ощущения сейчас испытывает в Латвии российская либеральная оппозиция – она молча забилась под кровать, откуда ее пытаются достать старым тапком латышская пресса, латышский политический истеблишмент и даже трудовая инспекция.
Все эти институции разгневаны и оскорблены: вместо того, чтобы ежечасно каяться за свою русскость, российские либералы осмелились критиковать Латвию и ЕС.
Земля обетованная для полезных идиотов
Латышская пресса как с цепи сорвалась: чуть не каждый день пишутся новые гневные статьи, посвященные понаехавшей в страну российской оппозиции. Общий посыл: эти люди не оправдали ожиданий латышей. Им позволили ступить на нашу благословенную землю, а они смеют иметь собственное мнение о местных порядках и даже открыто высказывать его.
Это что за скверные привычки? Это что за имперское мышление? Здесь вам не дикая Россия! Здесь думают, как власть сказала, а для думающих иначе прямо сейчас пишутся новые законы, чтобы лишить их гражданства и выставить взашей.
Справедливости ради отметим, что первые дни россияне, прибывшие в Латвию под флагом борцов с кремлевским режимом, честно старались из образа не выпадать, отсебятину не пороть, говорить лишь то, что по роли положено. Все они претендовали на звание правильных русских и рассчитывали, что в ЕС пойдут навстречу идее Гарри Каспарова и дадут им особые документы, которые облегчат "правильным" проверки в европейских банках, получение виз и откроют доступ к сервисам, недоступным для прочих россиян.
Такого "аусвайса" российским оппозиционерам в Латвии не дали, но в лицо улыбались, а либеральным российским журналистам латвийские политики даже начали давать интервью. Так, Алексей Венедиктов взял интервью у президента Эгилса Левитса, а Екатерина Котрикадзе – у мэра Риги Мартиньша Стакиса.
"Латвийские власти делают все, что в их ведении, для того, чтобы нам здесь было максимально комфортно, и это вызывает во мне исключительно чувство благодарности, – с восторгом сообщала Котрикадзе из "Дождя"*. – Нам вообще здесь очень классно, друзья!"
Но пьяный воздух свободы сыграл с журналисткой злую шутку. Она так расслабилась, выбравшись из злобного Мордора в страну эльфов, что стала спрашивать все, что ей вздумается. Например, почему рижская мэрия хочет снести Памятник Победы, ценный для десятков тысяч рижан? Зачем устраивать обострение, игнорируя недовольство людей? И еще – почему Латвия выступила за то, чтобы россиянам перестали выдавать шенгенские визы?
Не успокоившись на этом, журналистка в беседе со Стакисом саркастически сообщила, что "если мы живем в современном демократическом государстве, то не можем заставлять людей подписывать кровью клятву поддержки демократии и свободы". И это в Латвии, где пограничники буквально накануне изобрели именно такую чудесную бумажку с клятвой для приезжающих, только до крови не додумались. Наконец, в финале Котрикадзе задала вопрос, сколько зимой в Риге будет стоит газ. В общем, ударила по больному.
Эльфы не смолчали. В публичное пространство вылез режиссер Алвис Херманис и призвал выгнать "Дождь"* из Латвии как можно скорее.
"Всем рекомендую посмотреть сегодняшнее интервью, в котором журналистка Котрикадзе беседует с мэром Риги, – воззвал он. – Это уже не журналистика, а жестокая политическая манипуляция, которая абсолютно не в интересах Латвии. Я уже не говорю об элементарной вежливости по отношению к стране, которая приютила их. Это уже очень опасно. Создается впечатление, что их цель – разрушить нашу страну изнутри. Возможно, они делают это неосознанно и это тот же старый русский шовинизм. Но это не меняет результата. Я настоятельно рекомендую латвийским органам безопасности отменить все разрешения на их работу и пребывание здесь. И чем раньше, тем лучше".
Следом за ними, потирая острые уши, на трибуну забрался другой эльф – Бен Латковскис, колумнист Neatkarīgā Rīta Avīze. Окрестив Котрикадзе "полезной идиоткой пропутинского общества", он заявил, что ее "рвение защищать оккупационный памятник и туристические визы для российских туристов" ставит вопрос о политической целесообразности массового переезда российских журналистов в Латвию. "Давно известно: стоит поскрести внешнюю оболочку российского либерала, и под ней обнаружится его имперская суть", – победно констатировал Латковскис.
И строго указал: лицензия на вещание телеканала Котрикадзе должна быть увязана с абсолютным невмешательством во внутренние дела Латвии. "Вы можете вещать, что хотите, обо всем остальном, но не вмешивайтесь в дела Латвии! У нас есть свои СМИ, и они работают в достаточно свободной среде, так что нам не нужны советы "Котрикадзе и Ко". Очень хочется надеяться, что NEPLP, выдавший лицензию на вещание "Дождя"*, проведет с ним профилактическую работу".
Да, так красноречиво "свободную среду", в которой сегодня работают латвийские журналисты, не описал бы даже Салтыков-Щедрин!
О свободе в тряпочку
Насколько оппозиционные российские журналисты осознают, что попали в Латвии, как кур в ощип? Об этом можно только гадать. Сами они глухо молчат. Речи свои прекрасные о том, в каком царстве демократии оказались, уже не ведут. Некоторые вообще срываются в истерику.
"Не могу смириться с тем, что я – это теперь все граждане России, я – это все русскоязычные, я – это все Прописанные в Москве, я – это все европеоиды, все эмигранты – это тоже я, я – это все. И должна отвечать за всех. Какой-то чудовищный откат в коллективистское мышление", – забилась в падучей на днях в своем фейсбучике** новоиспеченная юрмалчанка Анна Монгайт.
Ее нервный срыв понятен: на днях эта дикторка и продюсерка "Дождя"* подвела коллег под монастырь, брякнув в эфире, что у телеканала есть "латышско-европейская лицензия СМИ" на вещание, и канал рассчитывает, что со временем сотрудники получат рабочие визы. Тем самым Монгайт признала, что сейчас часть сотрудников находятся в Латвии лишь как туристы и, стало быть, работают незаконно.
Мгновенно проявила бдительность Госинспекция по труду, пообещавшая провести на "Дожде"* проверку. Если сотрудники не смогут предъявить рабочую визу, руководство "Дождя"* получит кучу неприятностей, а журналистами займется пограничная служба.
Что ж, это только цветочки. Ягодки еще впереди: другой колумнист Neatkarīgā Rīta Avīze – Арнис Клуйнис – с упоением сулит всем россиянам, находящимся в Европе, массовые депортации.
"Следующей зимой европейцев (нас!) будет согревать не российский газ, а возможность наблюдать, как русских упаковывают в вагоны, ящики или колонны для отправки в Россию", – злорадно расписывает он эту картину. По мнению Клуйниса, россиян, оказавшихся по разным причинам в ЕС, надо воспринимать как козлов отпущения и депортировать их в Россию за то, что европейцам придется мерзнуть предстоящей зимой.
"Количество грехов и суровость наказаний будут зависеть как от сил природы с холодом или без холодов, так и от способности европейских стран обойтись меньшим количеством энергоресурсов", – выводит он формулу депортации. И заключает, что "главное – обеспечить замерзающим людям психологическое увеселение, отправляя других людей в направлении сказочно холодной России".
Ну, как тебе это, "Медуза"*? Как тебе, "Дождь"*? Как тебе, "Новая газета. Европа"? Как вам это, сотни российских журналистов, явившихся в Латвию за демократией? Что скажете на эти речи?
А ничего они не скажут. Во-первых, у них, как у кур, тоннельное зрение: вижу сектор слева, сектор справа, а по центру уже – темнота. А, во-вторых, до них постепенно доходит, в какую сказку попали.
Уткнувшись в тряпочку, патриотично расшитую аусеклисами, сидит тихой мышью Елена Лукьянова, напарница киевского людоеда Ильи Пономарева (у них на двоих один дистанционный институт, зазывают туда учиться). Про Латвию она больше ни гугу, и так трясется: депортируют или не депортируют за то, что сказала в адрес местных властей несколько критических слов.
Не высовывается и Тихон Дзядко. Почти месяц назад он высокомерно отчитал (ай, моська, знать, она сильна) через социальные сети официального представителя МИД России Марию Захарову, которая сообщила, что "сотрудники "Дождя"* прошли "собеседование" в СГБ Латвии. Беседы с некоторыми журналистами продолжались пять-шесть часов. По итогам встреч подписывались бумаги о сотрудничестве".
Дзядко назвал это ложью: "Никаких бумаг о сотрудничестве "Дождь"* ни с кем не подписывал. Никаких собеседований никто ни с кем не проводил. Единственное мое столкновение с латвийскими силовыми органами заключалось в том, что пограничница спросила у меня цель приезда в Латвию и поставила штамп в паспорт". И добавил: "В отличие от Марии Захаровой, у нас хозяев нет. Мы независимы и свободны".
Читая эти пылкие речи, в Латвии плакали всей маршруткой. После того, как Служба госбезопасности ЛР сама публично огласила, по запросу Латвийского радио, что "проинформирована о работе российских независимых СМИ в Латвии" и "выявила связанные с этим риски для безопасности латвийского информационного пространства, а также разведывательные риски", сомневаться в том, что спецслужбы провели со всякими дождями-медузами задушевные беседы, не приходится.
Но как бы Дзядко, Монгайт и иже с ними не демонстрировали свою лояльность, это не поможет. Пусть вагоны для депортации россиян из Европы существуют пока только во влажных мечтах Клуйниса и других отмороженных нациков, теоретическое обоснование, почему это должно произойти, уже готовится.
Зачем Шендерович изменил прическу
"Если вам нужно подобрать одно слово для описания отношения к деятельности кремлевских оппозиционеров и оппозиционных СМИ в последние полгода, то можно сказать – разочарование, – готовит почву Марис Антоневичс из издания Latvijas Avīze. – Перед нами высокомерные люди, которые раздражены решениями Запада, насмехаются и выражают презрение к странам, предоставившим им убежище, и, кажется, даже не осознают, что со стороны их позиция начинает выглядеть такой же имперско-шовинистической, как у путинистов".
Далее он набрасывается на пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш за то, что та написала твит: "Латвия прекратила выдачу виз гражданам России. Что ж, теперь Путин точно остановит войну!" Попрекнув Ярмыш тем, что она не думает, каково маленьким странам жить рядом с таким агрессивным агрессором, как Россия, латышский колумнист обвинил оппозиционерку в имперском мышлении.
Покончив с Ярмыш, он перекинулся на Лукьянову: "Иногда гостеприимство воспринимается как предложение почувствовать себя здесь хозяевами. Это, например, многократно демонстрировала Елена Лукьянова, юрист, получившая здесь временную прописку и считающаяся оппозиционеркой Кремля, бывшая активистка РКП(б) и дочь советского путчиста Анатолия Лукьянова. Ранее она обвиняла Латвию в неправильном отношении к русскому языку и русскоязычным, а теперь недовольна тем, что Латвия не помогает ей создать здесь на русском языке виртуальный университет. Об этом она говорит в обвинительном тоне в интервью Радио Свобода*".
После Лукьяновой внезапно пришел черед Шендеровича. Сначала трудно понять, чего латышский журналист в него вцепился – в Риге мистер Матрас бывает только проездом. Но вскоре проясняется: Шендерович* дал многообещающее пророчество, в которое Антоневичс уверовал, а оно не сбылось.
"Одна из его цитат была опубликована в Latvijas Avize в начале марта: "Сейчас мы наблюдаем конец империи. Ни одна маргинальная страна никогда не побеждала, но такого великого единства, когда весь остальной мир считает одну страну злом, не было давно. Эта Россия обречена! И не только эта, а вообще Россия", – с упоением цитирует Шендеровича* Антоневичс.
Однако прошло всего несколько месяцев, и Антоневичс в кумире жестко разочаровался. "Сейчас тот же Шендерович, немного изменив прическу, а главное – манеру речи, уже нравоучительно относится к плану европейских стран ограничить выдачу виз гражданам России, говоря: "Эта коллективная ответственность – своего рода средневековье".
Под конец своего памфлета Антоневичс широкими мазками набрасывает портрет желаемого русского. Это те люди, которые с радостью принимают любые решения президента Украины и европейских стран касательно своей судьбы, покорно приговаривая: не нам судить, насколько это справедливо.
Впрочем, это вовсе не охранит их от депортаций.
* – внесены в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
** – социальная сеть Facebook, принадлежащая компании Meta, деятельность которой признана экстремистской
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции