В Латвии демонтируют Памятник воинам-освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков: 23 августа снесли три композиции с фигурами солдат, на следующий день – скульптуру Родины-матери. Сегодня, 25 августа, планируют снести обелиск – колонну. Какой замысел вложили строители, и кто был идейным вдохновителем мемориала?
Напомним, мемориальный комплекс открыли в Риге в Парке Победы на левом берегу реки Даугавы в 1985 году. Скульптуры Родины-матери и воинов-освободителей от фашистов были расположены возле композиционного центра памятника – монументальной 79-метровой колонны с пятиконечными звездами. Примечательно, что уже в этот период монумент активно обсуждали в политических кругах.
Автором концепции стал русский архитектор и художник Александр Бугаев. Примечательно, что разработкой монумента также занимались и латвийские представители. Скульпторами стали народный художник Латвийской ССР Лев Буковский и Айварс Гулбис. Латвийский скульптор Леонид Кристовский сорок лет работал над созданием фигур трех бронзовых солдат.
В качестве архитекторов выступили Эрмен Балиньш, Эдвин Вецумниекс и Виктор Зилгалвис. Инженерами-конструкторами стали Гунар Бейтиньш и Хенрий Лацис.
Для того, чтобы увенчать славой память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне над фашизмом, в Риге в 1976 году объявили конкурс на создание лучшего проекта памятника. В нем принимали участие представители из Латвии, Белоруссии и Калининграда, однако не все архитекторы хотели увенчать в монументальном искусстве политические мотивы.
Латвийский архитектор Эрнест Балиньш предложил своему коллеге Бугаеву создать план проекта. Позднее русский художник вспоминал: "Место для будущего памятника выбрали непростое. Площадь Узварас в Пардаугаве создавалась на народные средства, сразу после признания независимости Латвии во времена Первой республики. Здесь должны были проходить парады, но этому помешала заболоченность почвы, там было устье речки Марупите. А потом наступил 1940 год, и всем стало не до того".
По его словам, некоторые художники не понимали идеологические установки, а кто-то вовсе создавал "странные образы, похожие на аттракционы". Когда подводили итоги конкурса, ни одна из 20 архитекторских групп, которые принимали участие в конкурсе, не была допущена к выполнению своего проекта, отмечал он.
Место, где был сооружен памятник, имеет символическое значение. В феврале 1946 года здесь привели в исполнение смертный приговор военного трибунала латвийским нацистам, которые были осуждены за военные преступления и массовые убийства мирных жителей, в том числе евреев.
Что касается идейной составляющей памятника, то центральная колонна олицетворяет праздничный салют, посвященный Победе над фашистами.
Площадь мемориального сооружения облицована серым и розовым гранитом: она образует правильный треугольник и состоит из трех симметрично организованных платформ. Первая – более высокая, формирует композиционный центр памятника. На ней расположены трибуны, а боковые платформы служат пьедесталами для скульптурных изображений.