Более половины латвийцев (52%) обеспокоены оплатой коммунальных услуг в этот осенне-зимний сезон, согласно результатом опроса Kantar TNS. Так, 25% обеспокоены в большой степени, а 27% – в значительной. Треть указали, что обеспокоены только в некоторой степени. Не беспокоит вопрос оплаты счетов всего 10% опрошенных. Не дали четкого ответа 3%.
При этом 28% латвийцев в возрасте от 18 до 60 лет отметили, что в настоящее время запасаются деньги, чтобы в зимний период была возможность оплатить счета, 14% только планируют создавать финансовые сбережения. При этом 16% отметили, что не планируют этого делать и не откладывают, так как имеют возможность платить их. Кроме того, 36% заявили, что не откладывают деньги просто потому, что не имеют такой возможности.
Проблема в том, что каждый четвертый латвиец (26%) эмоционально не готов перейти в режим жесткой экономии. При этом около 22% отметили, что с легкостью настроились на экономию и полностью готовы к текущим переменам. 39% опрошенных отметили, что им было скорее легко перестроиться на режим экономии, а 16% – что им было непросто.
Обеспокоены не только жители, но и бизнес, и муниципалитет. Например, латвийские больницы озабочены будущими счетами. Все дело в том, что правительство выделило финансирование на компенсацию, однако, как оказалось, получат ее далеко не все.
Значительный рост энергоресурсов уже успел коснуться медзаведения. Как заявил председатель правления Латвийской ассоциации больниц Евгений Калейс, больницы работали над тем, чтобы урегулировать большие счета. Например, в этом преуспели учреждения в Цесисе и Огре.

По информации Министерства здравоохранения Латвии, на помощь было выделено порядка 7,1 млн евро. Однако нет информации, сколько каждой конкретной больнице будет выделено в отдельности. По словам Калейса, выделенное финансирование вряд ли будет большим, особенно для тех больниц, которые за свой счет успели установить солнечные батареи и выполнили ряд других работ по снижению стоимости. Кроме того, неизвестно, когда именно эта помощь будет предоставлена.
Проблемы начались и у местных ВУЗов. Энергетический кризис заставил их начать пересмотреть расходы на отопление и электроэнергию. Так, государственные ВУЗы готовятся снизить температуру, интенсивность освещения, а также рассматривают переход на дистанционное обучение частично или полностью и увеличение дней зимних каникул.
Например, в Рижском университете им. Страдиня предположительно подсчитали, что расходы на тепло им обойдутся на 1,35 млн евро выше, чем в прошлом году, а прогнозируемый рост на 2023 будет на 1,67 млн евро больше. А Рижский технический университет подсчитал, что рост стоимости энергоресурсов увеличился в два раза.