Диверсия на подводных газопроводах "Северный поток" полностью изменила ситуацию с безопасностью не только в Евросоюзе, но и во всем мире. Линии поставок нефти и газа всегда негласно считались неприкосновенными – их, как правило, не трогают террористы, их тщательно оберегают даже во время военных конфликтов, как с этим, например, сейчас обстоит дело на Украине, через территорию которой продолжает идти транзитом в Европу российский газ.
Подробности произошедшего ныне широко известны, и уже высказана масса предположений. Сейсмологи университета шведской Упсалы 26 сентября зафиксировали два толчка, которые они позднее идентифицировали как детонацию взрывных устройств. А в датских и шведских экономических водах к северу от вод Польши были замечены мощные выбросы природного газа, одновременно в двух российских газопроводах семейства "Северный поток" отмечено резкое падение давления.
Вывод кажется очевидным – трубы повреждены взрывами, это не авария, а диверсия или террористический акт. Из-под поверхности моря в атмосферу улетучивается газа на несколько сот миллионов евро. Газопроводы, по которым газ в страны Евросоюза с некоторых пор не поступал, но которые были им заполнены, надолго, если не навсегда, выведены из строя, что означает для России ущерб в миллиарды евро.
Случившееся означает, что угроза атаки стала реальной для всех трубопроводов в Европе, будь они наземными или подводными, причем такой теракт будет иметь высокие шансы на успех, поскольку полностью защитить многокилометровые линии практически невозможно. Это страшный сон правительств и спецслужб. Серьезные обозреватели, специализирующиеся на сфере безопасности, пока, в отличие от многих европейских политиков, молчат.
Европейские спецслужбы, можно не сомневаться, подняты по тревоге и сейчас переворачивают все вверх дном, чтобы выяснить подоплеку совершенного на Балтике беспрецедентного теракта. И прикидывают возможные способы подрыва, тактико-технические данные предполагаемых взрывных устройств, исходя при этом из данных о глубине и интенсивности взрывов, прочностных характеристик труб, кратчайшего расстояния до ближайшего берега, погодных условий, предполагаемых характеристик взрывчатого вещества, причин выбора именно этих точек на газопроводах для атаки.
Экспертам спецслужб остается только посочувствовать
Экспертам предстоит нелегкая, кропотливая и неблагодарная работа, просто прорва работы. Им придется осмыслить и оценить массу данных, включая анализ поступавших за прошедшие годы угроз что-нибудь сотворить с трубопроводами. А такие угрозы, наверняка, были, поскольку, во-первых, газопроводы стали важным геополитическим фактором, а во-вторых, почти всегда находится кто-нибудь из желающих обратить на себя внимание и что-то изменить путем написания "я это сделаю".
Но вот определить, грозит ли терактом очередной неуравновешенный человек или же создаваемый им риск вполне серьезен, порой, бывает крайне сложно. Немалое количество отвечающих за политику безопасности высокопоставленных государственных чиновников в эти дни были вызваны "на ковры" к еще более высокопоставленным чиновникам и вынуждены были выслушать заданные неприятным тоном вопросы, на которые у них нет ответов. Хотя, возможно, у кого-то одного они и есть.
Вполне вероятно, что секрет произошедшего с газопроводами так и останется нераскрытым, если, конечно, в ближайшее время не объявится какая-нибудь экстремистская природоохранная организация, которая возьмет на себя ответственность за взрывы. Появление такой организации или молодежной группы активных борцов с потеплением климата вполне ожидаемо, если вспомнить, с какой яростью и напором проходили в Европе молодежные протесты против недостаточно радикальных правительственных мер сокращения эмиссии углерода. Может быть, впоследствии за подобные предположения насчет молодых активистов станет стыдно, но сбрасывать со счетов экстремистов-защитников природы пока все же не следует. Так же, как и других заинтересованных в уничтожение российских газопроводов игроков.
Но многие европейские лидеры сосредоточились на обвинениях самой России в том, что она сама же и повредила свои газопроводы, чтобы еще больше "насолить" европейцам. Самым правильным было вовсе не рассматривать такую версию по причине ее подозрительной схожести с проявлением идиотизма. Но "разоблачители" объясняют свои обвинения (из тех, кто, их вообще взялся объяснять) тем, что Москва якобы сделала это из опасения столкнуться с судебными разбирательствами по многомиллиардным искам, поданным против нее за невыполнение контрактов на поставки природного газа по "Северному потоку".
Однако довод не выдерживает изучения – о таких исках доподлинно ничего не известно, а кроме того, вывод газопроводов из строя не означает, что предполагаемые истцы не могут подать в суд на уже якобы свершившийся ранее факт нарушения контрактов и, наконец, надо отметить, что гипотетические иски вряд ли могли бы перевесить по затребованным сумма неустоек стоимость потери нескольких веток донных газопроводов, прокладка которых обошлась в пару десятков миллиардов евро, а их эксплуатация в будущем могла бы принести России даже не десятки, а сотни миллиардов.
Неожиданные вопросы тоже остаются без ответов
Сторонники прямо противоположной в части подозреваемых версии говорят о том, что между неназываемыми правительствами стран Евросоюза и Москвой шли тайные переговоры о возобновлении работы газопроводов и что этот якобы факт подвигнул на диверсию тех, для кого такой вариант развития событий крайне невыгоден. Какой простор для интеллектуальных игр по правилам теории заговора.
Загадка произошедшего на дне Балтики, вероятнее всего, может быть успешно решена, если задать правильные вопросы. И главный из них сформулировали еще мудрые и весьма циничные люди в Римской империи, заложившей основы современной европейской государственности, культуры и ментальности (правда, потомки римских рабов и данников не всегда вовремя вспоминают уроки, преподанные посредством применения гладиуса, стимула и юриспруденции), и звучит он как "ищи, кому выгодно".
В данном случае это настолько должно быть выгодно, что авторы и исполнители идеи решились на деяние, которое будут пытаться раскрыть десятки национальных и наднациональных спецслужб, сотни высококлассных спецов, будут использованы неограниченные ресурсы и все доступные технические средства, чтобы понять, что произошло, как и кто это совершил и – главное – как сделать так, чтобы подобное не повторилось ни с каким иным европейским трубопроводом.
Помимо ключевого "римского" следует, вероятно, задать еще несколько неожиданных и, кто знает, – возможно, более перспективных вопросов. Например, почему диверсанты или террористы не взорвали все ветки газопроводов? Сейсмологи сообщили о двух или, возможно, трех толчках (взрывах), а веток газопроводов в общей сложности четыре. Раз уж они обладают техническими и организационными возможностями проводить такие сложные и масштабные акции, то почему не решили "проблему" всю полностью и сразу?
Ответ на эти вопросы лежит, вероятно, где-то на дне, представляя собой несработавшее автономное или дистанционно управляемое устройство. Трубы и оболочки газопровода – весьма прочны, пробить их случайно, скажем, якорем судна почти невозможно, как говорят эксперты, но для разрушения стенок подрывом нужен в общем-то не очень мощный направленный взрыв.
Есть еще несколько вопросов, которые, конечно же, могут быть сочтены европейцами "нехорошими", но которые также могли бы дать неожиданный результат: нет ли в списке военной техники и оборудования, поставляемого Украине, чего-либо предназначенного, скажем, для уничтожения подводных мин и подводных лодок? А если такие средства в списке есть (и это возможно объясняет передислокацию российских субмарин из Севастополя в Новороссийск), то сколько их осталось и где сейчас они находятся? Остаются ли они еще в распоряжении украинских военных или же каким-нибудь таинственным образом сгинули, будучи списаны или проданы, ну, например, хмурым молодым людям в футболках с надписью "Хватит с нас вашего "бла-бла-бла!"
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.