Между ведущими государствами Евросоюза возник серьезный конфликт из-за ограничения цен на природный газ.
Точнее говоря, ссора случилась по причине того, что Германия не позволила это сделать в масштабах всего альянса, но на своей территории решила использовать именно такую меру для того, чтобы помочь населению и бизнесу справиться с кризисом цен на энергоносители. Берлин обвинен в обмане союзников и в пренебрежении их интересами.
А президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен подозревают в том, что она действовала в интересах Берлина, когда отказалась обсуждать предложенное группой стран альянса введение единой для всего альянса предельной цены на газ.
Накануне событий группа из пятнадцати государств, в которую вошли все, за исключением Германии, крупнейшие страны альянса, направила в Брюссель на имя комиссара по делам энергетики Кадри Симсон коллективное письмо, предлагая все же договориться о введении в общеевропейском масштабе ограничения максимальной цены на природный газ для всех без исключения поставщиков.
Голосов подписантов послания вполне хватило бы, как подсчитали европейские обозреватели, для принятия решения на Совете альянса, даже если бы основной противник инициативы – Германия – и группа принявших ее сторону в этом споре стран голосовали бы против.
Но до голосования дело так и не дошло, поскольку президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен этого не допустила, объяснив свою позицию в разосланных письмах тем, что ограничение цен на российский газ вполне допустимо и даже полезно с политической точки зрения, но попытка распространить такую практику, пусть временную и чрезвычайную, на всех участников рынка означало бы создать неоправданные риски развалить рынок.
Ограничение оптовых цен на газ может подорвать способность Европы покупать газ на мировых рынках, как писала фон дер Ляйен, "стать чрезвычайно дорогостоящим и уменьшить стимулы к сокращению спроса". "Установление соответствующего уровня ограничения будет сложной задачей из-за внутренней и глобальной динамики рынка и сопряженных с рисками с точки зрения безопасности поставок", — говорилось в письме.
Стоит отметить, что вся эта конфиденциальная переписка практически немедленно, в режиме online, попадала на страницы европейских газет, что само по себе свидетельствует о напряженности спора и недовольстве противников друг другом. Получатель письма, комиссар Симсон, от участия в споре устранилась.
Позиция Брюсселя многим не понравилась, но ее, во всяком случае, поначалу оценили как продуманную и осмотрительную, хотя и полностью совпадающую с мнением немецкого правительства. Но принятое вскоре после этого в Берлине решение установить в своей собственной стране предельную цену на газ для конечных потребителей, для населения и предприятий, а разницу покрывать за счет срочно созданного фонда в размере 200 миллиардов евро, буквально шокировало группу "пятнадцати". И было встречено на Совете министров экономики и финансов стран альянса бурей возмущенной критики, которую с удовольствием живописали средства массовой информации.
Эстония учится вовремя замолкать и поступать по-своему
"Германия показала остальной Европе большой средний палец этим решением, – сказал журналистам неназванный европейский политик. – Это действительно подняло температуру в отношениях с другими странами".
Иные официальные представители своих стран были более дипломатичны в оценках действий немецкого правительства, но недовольство Берлином, которого обвинили в подрыве солидарности государств альянса перед лицом общей опасности, ощущается довольно явственно. Предполагается, что принимаемые немцами меры не только нарушают принцип единства альянса, но и будут способствовать дальнейшему росту цен на газ и, как следствие, увеличению привязанной к ним стоимости электроэнергии.
Хотя, объективно говоря, принимаемые Берлином меры защиты соотечественников от неподъемных цен на газ и электричество – не совсем та же схема, что рассматривается как возможность на общеевропейском уровне, а удар, пришедшийся на немецкую экономику, оказался намного болезненнее, чем тот, что уже испытывают и еще испытают на себе экономики союзников.
Вслед за обвинениями в коварстве и неискренности Берлина последовали и аналогичные высказывания в адрес президента Еврокомиссии, которую подозревают в том, что она уже знала о планах немецкого правительства, когда объясняла всем, почему не следует вводить ограничение цен в масштабах всего альянса. И "сыграла" в пользу соотечественников в ущерб интересам союзников.
"Она рискует показаться немецкой марионеткой в глазах своих коллег и европейских лидеров, – выразился один из политических обозревателей*. Все немецкое сейчас не очень популярно в европейских столицах. Эта "фобия" быстро пройдет, но пока сказывается на взаимоотношениях, подрывая политическое лидерство Германии. Группа "пятнадцати" потребовала вновь вернуться к обсуждению вопроса об ограничении цен и, вполне вероятно, в конечном счете добьется своего.
Каким будет результат такого вмешательства в дела рынка и как отреагируют поставщики газа, что станет с энергетическим рынком, сказать пока никто не берется. Но очевидно, что Евросоюз переживает очередной раскол на две противоборствующие группы и сомневается в собственном единстве, а также в том, что самая мощная экономика альянса, немецкая, захочет и сможет помочь союзникам в том случае, если дела с природным газом и электричеством пойдут совсем худо.
Эстонии, кстати, не оказалось ни в одном, ни в другом списке конфликтующих сторон, в отличие от Литвы и Латвии, которые поддержали Францию, Италию, Испанию и Польшу в их настойчивой просьбе вмешаться в работу рынков энергоносителей. Почему Таллин остался в стороне от этой дискуссии, сказать сложно, а сам он не счел необходимым обозначить свою позицию, тем более что правительство страны в недавнем прошлом уже меняло свою отношение к вмешательству в функционирование энергетического рынка.
Возможно, решение "затаиться"** и поступить по-своему было не самым плохим в такой ситуации. Поскольку в пылу споров и обличений эгоизма Германии никто в Евросоюзе пока не обратил особого внимания на то, что Таллин решил принять примерно те же меры, что и Берлин, хотя, конечно, в куда меньших по понятным причинам масштабах.
Так называемая универсальная услуга энергообеспечения (рыночные цены электричества, как известно, привязаны к стоимости природного газа), разработанная эстонским правительством, по сути есть ничто иное как ограничение цены электричества, то есть примерно то самое учреждение предельной стоимости и реформа системы ценообразования на рынке энергоресурсов, из-за которых ломают копья спорщики в Брюсселе.
* Эти жестокосердые люди не желают принять во внимание сказавшуюся, вероятно, на президенте Еврокомиссии боль утраты от потери любимого пони Долли, которого недавно загрыз и сожрал волк. При подозрительных обстоятельствах, на пастбище в поместье фон дер Ляйен в Нижней Саксонии.
** Вероятно, Таллин рассчитывает на проявление благосклонности Брюсселя и лично фон дер Ляйен, "услышав" намеки Еврокомиссии насчет того, что хорошо было бы назвать одну из переименуемых в городе Нарва за "советскость" улиц в честь основателя Кренгольмской мануфактуры (ныне не существующей) барона Людвига Кнопа (соучредителями предприятия стали Козьма Солдатенков и Алексей Хлудов, но в их честь улицы в Нарве не переименовывают). Бременскому бюргеру Кнопу за создание сети успешных предприятий в России императором Александром II было пожаловано баронство. Он был достойным и деятельным человеком, но суть интриги с названием улицы состоит, возможно, в том, что бывший министр обороны Германии, а ныне президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – прямой потомок одной из дочерей Кнопа, Луизы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.