Потолок цен на газ: фантазии ЕК не совпали с реальностью

Газовое оборудование
РИА Новости

Любовь Безродная

Тема: Европа без российского газа

Страны ЕС не смогли договориться об установке потолка цен для российского газа. Вместо этого представители многих государств ЕС предложили ограничить стоимость для любого импортного "голубого топлива", в том числе, для норвежского, катарского и американского.

В Евросоюзе на днях обсуждался очень спорный, но весьма важный для Брюсселя вопрос – введение предельной цены на российский газ. Подобная инициатива выглядит как самая сокровенная мечта "западного мира" – покупать энергоресурсы из РФ, но за копейки, не позволяя Москве зарабатывать. 

Увы, мечты редко совпадают с реальностью. Представители стран ЕС так и не смогли договориться об установлении потолка цен на российский газ. Из 27 стран Евросоюза только 3 одобрили эту инициативу. Еще около 15 государства согласились на введение подобных ограничений, но для всех поставщиков газа, то есть для России, Норвегии, Алжира, Катара и США.

Похоже, фантазии представителей ЕС прогрессируют, окончательно отрывая их от реальности. А пока министры энергетики живут в своих мечтах, энергетический кризис усугубляется, заставляя вспомнить даже о сланцевой добыче газа, которой ранее в Европе выдали "черную метку".

Идеология вместо прагматизма

Стоимость газа, которая остается предельно высокой – $1972 за тысячу кубометров по данным европейского хаба TTF на 12 сентября – толкает политиков ЕС на отчаянные, но не всегда продуманные меры. Помимо жесткой экономии электричества, которая включает в себя понижение температуры в помещениях в отопительный сезон, Еврокомиссия постоянно разрабатывает все новые стратегии по преодолению энергокризиса. Одной из таких инициатив является введение предельной стоимости российского газа. 

Логика европейских чиновников понятна – всем хочется купить дорогой ресурс дешевле, чем на рынке. Вот только в ЕС даже не скрывают того, что правила торговли собираются нарушить, чтобы наказать Россию.

Как сообщает издание The Guardian, еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон не стала прикрываться интересами граждан ЕС и сразу назвала истинную цель инициативы. По ее словам, введение "потолка цен" позволит ограничить "огромную прибыль", которую сегодня получает РФ от импорта энергоносителей.

Впрочем, далеко не все в ЕС согласны с позицией Симсон. На встрече министров энергетики Евросоюза не удалось согласовать эту инициативу. Полностью поддержали ее только 3 из 27 стран. Но, что более удивительно, 15 государств решили, что ограничение цены на газ необходимо ввести для всех поставщиков. Вот только как они это будут делать, непонятно.

Даже когда речь шла исключительно о России, все прекрасно понимали, что заставить поставщика продавать свой товар по невыгодной для себя стоимости, которая намного ниже рыночной, нереально. Президент Владимир Путин сразу обозначил, что при попытке ограничить цену на российский газ, Москва просто не будет поставлять этот энергоресурс в страны, которые примут решения, противоречащие условиям контрактов. 

Теперь же речь идет не только о России, но и о Катаре, Норвегии, Алжире, США. По сути, в Европе хотят сами устанавливать цену на товар, который покупают. Но в этом случае остальные страны поступят так же, как и Москва – не будут поставлять газ в Европу. При этом стоит учитывать, что доля российского "голубого топлива" в ЕС уже существенно сократилась. Еще в прошлом году она составляла 40% от всего импорта газа, а на данный момент этот показатель не превышает отметки в 9%. Наращивать импорт РФ не собирается, пока не снимут санкции. 

Еврокомиссии стоило бы озаботиться тем, чтобы привлекать как можно больше новых поставщиков. Но вместо этого министры энергетики стран ЕС почему-то решили оттолкнуть от себя тех, кто с ними сотрудничает.

Эта ситуация выглядит так, будто в Евросоюзе пытаются показать гражданам бурную работу по снижению цен на энергоносители и, как следствие, на коммунальные услуги. Однако политолог Андрей Тихонов считает, что европейским властям давно плевать на электорат и даже национальные интересы.

"Все их действия мотивируются идеологией, частью которой является переход к зеленой энергетике. Отсюда, например, дискуссии в Германии – продлевать ли срок работы АЭС на фоне жесточайшего энергетического кризиса. Установление потолка цен на газ также является не прагматическим решением, а идеологическим. Ради реализации своих странных целей европейские власти готовы заморозить континент. А если электорат будет протестовать, то в той же Германии с 1 октября улицы будут патрулировать солдаты бундесвера", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.

Даже то, как разделились страны в вопросе ограничения цен на газ, показывает, насколько эта тема политизирована.

Страны Балтии – единственные три страны, которые полностью поддержали инициативу. Идеология Литвы, Латвии и Эстонии полностью выстроена на русофобии, и они готовы поддерживать любые меры против РФ даже в ущерб собственной экономике.

Расширить "потолок цен" на всех поставщиков газа предлагали в основном страны, которые могут позволить себе выбирать поставщиков – например Бельгия, Нидерланды, Франция и Польша. А вот зависимые от поставок российского голубого топлива государства – Австрия, Венгрия, Словакия, Чехия – вообще отказались поддерживать подобную инициативу.

По сути, Евросоюз снова разделился на несколько лагерей и вскоре увязнет в ожесточенных спорах. 

Ренессанс "грязной" энергетики 

Министрам энергетики ЕС не удалось договориться о введении предельной цены на российский газ, но другую инициативу они приняли уже более единодушно. Речь идет об ограничении стоимости на производимую в странах-членах электроэнергию из возобновляемых источников (ВИЭ) – солнце и ветер. Причем в ЕС, кажется, не задумываются, что это может серьезно навредить энергетическим компаниям, работающим с ВИЭ. Стоит признать, что сегодня, в разгар энергокризиса, принципы "зеленой" сделки все чаще игнорируются властями ЕС.

Ранее в ЕК заявили, что для преодоления энергокризиса необходимо ввести налог на непредвиденную прибыль для экологичных компаний и поставщиков технологий для возобновляемой энергетики, которые получили большой доход от своего бизнеса. Но на "раскулачивании" ВИЭ Еврокомиссия остановилось. В Европе набирает тренд на возобновление "грязной" энергетики, которую ранее пытались уничтожить всеми доступными способами. 

Например, в Британии разрешили добычу сланцевого газа методом гидроразрыва (фрекинга). Эту идею поддержала премьер-министр Лиз Трасс, недавно вступившая в должность. При этом еще три года назад правительство Великобритании фактически выдало этой отрасли "черную метку". С точки зрения экологов гидроразрыв, действительно, очень "грязный" метод добычи. Конечно, в США им активно пользуются, но стоит учитывать, что в Соединенных Штатах плотность населения (особенно в тех районах, где добывают энергоресурсы) далеко не такая высокая, как в Европе. 

Как отметил в беседе с Baltnews замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, ЕС в период энергокризиса предпринимает экстренные меры. Но подобное происходит не только в Европе. Например, а Азии сейчас массово восстанавливается мазутная генерация. Это происходит из-за высоких цен на газ. Сейчас практически любые виды энергоресурсов использовать выгоднее, чем "голубое топливо".

"Возвращение к "грязной" энергетике в Европе наблюдается с тех пор, как возросла цена на газ. Это будет продолжаться, пока стоимость "голубого топлива" остается аномально высокой. Более того, даже если газ опустится до отметки $800, этого все равно будет недостаточно. Также в Европе эти тенденции усугубляются рисками физического дефицита газа в отопительный период. Сегодня нехватки "голубого топлива" в ЕС нет, напротив, наблюдается даже профицит на фоне наполненности ПХГ. Однако в зимний период есть риски краткосрочного дефицита. Наиболее сложная ситуация в Германии и странах Восточной Европы, которые не имеют доступа к поставкам СПГ", – заметил Белогорьев.

"Такая ситуация в Европе будет продолжаться по меньшей мере до начала 2025 года. Именно в этот период – на рубеже 2024 и 2025 года – на рынок должны выйти несколько новых СПГ-заводов, прежде всего в США. После этого на рынке СПГ установится устойчивый профицит, после чего цены должны упасть. Но в ближайшие 2,5 года энергокризис продолжится. Впрочем, это не значит, что ЕС  отказывается от низкоуглеродной повестки. Напротив, программы, которые в Европе принимают с марта, строятся на ускоренном внедрении ВИЭ. Большое внимание уделяется форсированному производству биометана и водорода", – добавил он.

По его словам, частичное возвращение к угольной генерации и другой "грязной" энергетики нельзя считать отказом от "зеленой" повестки. 

"Перестройка энергетики продолжится и может даже ускорится, поскольку отказ от российского газа – это потеря не только объема поставок газа. Это, потеря, прежде всего, дешевых энергоносителей. В дальнейшем это приведет к быстрому сокращению спроса на газ в ЕС, и его будут пытаться замещать как раз "зеленой" энергетикой", – также добавил Белогорьев.

Страны Евросоюза продолжают уверенно стремиться к своей основной цели – энергопереходу. Да, сейчас это в определенной степени оправдано.

Согласно данным Pexapark, средняя стоимость электричества от всех типов ВИЭ выросла в Европе с начала года хоть и выросла до €96,6 (или $95) за 1 МВт*ч, но конечная стоимость 1 МВт*ч от газовой станции в ЕС (учитывая высокие цены) сейчас около $260. Вот только газ таким дорогим будет не всегда, а "зеленая " энергетика – всегда. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме