Энергетическая бомба: Европа загнала себя в кризисный тупик

Газовая плита

Тема: Европа без российского газа

Неутешительные прогнозы превратились в суровые реалии европейской жизни, Запад разрывается между санкциями и безработицей, голодом и будущими холодами.

Энергетическая инфраструктура Европы под угрозой. Страны Запада оказались в ловушке из-за антироссийских санкций. Главы государств вынуждены сокращать бюджет и расходы, тратить энергоресурсы из хранилища и даже вводить режим угроз. Например, последнюю меру был вынужден ввести премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передал Центр информации правительства.

"Премьер-министр Матеуш Моравецкий подписал распоряжение о введении режима угрозы второго уровня BRAVO в отношении польской энергетической инфраструктуры, находящейся за пределами Польши. <…> Это означает, что у служб есть информация о потенциальной угрозе, и в связи с этим государственная администрация обязана проявлять особую бдительность", – говорится в сообщении.

Как уточнили в центре, распоряжение будет действовать с полуночи 6 октября до полуночи 30 ноября.

Пока часть стран трясутся за пополнение запасов энергоресурсов, Польша уже начала использовать запасы газа из хранилищ, которые были аккумулированы еще этим летом. Кроме того, к ним присоединилась и Франция.

Как сообщалось ранее, в августе средний уровень запасов газохранилищ в Европе были на уровне в 80%. В сентябре темп закачки сократился. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, на данный момент в среднем запасы выросли до 89,85%. Более 80% – в хранилищах Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Испании, Хорватии и Чехии. Чуть меньше – в Болгарии, Венгрии и Латвии.

Самые низкие запасы газа в ЕС в Латвии в Инчулканском ПХГ – всего 53%. Напомним, что именно это хранилище снабжает также Литву, Эстонию и Финляндию.

В Германии канцлер Олаф Шольц смог признать, что страна допустила массу ошибок в сфере энергетики. В частности, как передает испанская газета El Pais, отказавшись от российских энергоресурсов, в ФРГ поняли, что страна не способна сама создать необходимую инфраструктуру.

"Ошибка Германии заключалась не столько в заключении контрактов на поставку с Россией, сколько в неспособности создать необходимую инфраструктуру или построить СПГ-терминалы, чтобы в случае необходимости менять поставщиков со дня на день. <…> Мы скорректировали ошибочное решение последних десятилетий, приведшее к полному отсутствию инфраструктуры для импорта газа, несмотря на трубопроводное соединение, которое у нас было раньше с Россией. Однако сейчас мы создали именно это (инфраструктуру – прим. Baltnews) с большой скоростью", – рассказал он журналистам.

Сейчас немецкие власти пытаются ускорить расширение использования возобновляемых источников энергии, в особенности морской и наземной ветровой энергии и солнечной энергии.

Тяжело сейчас придется в том числе и гражданам. Расходы на коммунальные услуги увеличились в несколько раз. Например, в Литве эксперты предупреждают, что цены могут остаться высокими на весь сезон. Согласно прогнозам биржи энергоресурсов Baltpool, цена централизованного отопления несколько месяцев будет на уровне 10,29 центов за киловатт-час, что в два раза больше, чем было год назад.

"Это только начало отопительного сезона. Мы не знаем, какими будут цены, часть топлива еще не закуплена. Однако определенные прогнозы позволяют делать предположения, что эти цены приблизительно такие, какими они будут в течение всего отопительного сезона. Они, возможно, еще немного поднимутся, <…> но это уже не будет в разы – мы говорим о нескольких процентах", – рассказал глава отдела по торговле биржи Вайдотас Йонутис.

Как подсчитала консалтинговая компания "Яков и партнеры", общие затраты ЕС на борьбу с энергокризисом могут превысить 1 трлн евро. Власти будут вынуждены компенсировать затраты дорогих энергоресурсов бизнесу и домохозяйствам. Кроме того, дополнительная компенсация пойдет тем, чье предприятие остановилось из-за кризиса. Предположительно на все эти меры и не только суммарно у членов ЕС может уйти 1–1,6 трлн евро.

Например, власти Нидерландов планируют потратить 23,5 млрд евро. Деньги пойдут на компенсацию роста цен на газ и электричество.

"Чтобы помочь домохозяйствам в начале зимы, потребители получат фиксированную скидку в размере €190 в месяц на счет за газ и электричество в ноябре и декабре. Эта компенсация одинакова для всех малых потребителей и будет организована через поставщиков", – говорится в пресс-релизе правительства.

Кроме того, Нидерланды хотят ввести потолок цен. Предположительно, он будет действовать с 1 января 2023 года. Максимальный тариф на газ составит 1,45 евро за кубометр при потреблении до 1,2 тысячи кубометров в год. Максимальный тариф электричества составит 40 центов за киловатт-час при условии потребления до 2,9 тысячи киловатт-час в год.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме