Миллиарды кубометров и евро – лишние. Как Европа перестраховалась с СПГ

Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в порту Барселоны, Испания
© AFP 2024 / PAU BARRENA

Тема: Европа без российского газа

Аналитики Института экономики и финансового анализа энергетики выявили внушительное число избыточных мощностей по приему СПГ в Европе, возникшее после передела газового рынка.

В среду, 22 марта, эстонские СМИ тиражировали информацию Института экономики и финансового анализа энергетики – Institute for Energy Economics and Financial Analysis (IEEFA), по данным которого, европейские страны строят слишком много приемных терминалов СПГ.

По мнению энергетического аналитика IEEFA Аны Марии Яллер-Макаревич, "это самый дорогой и ненужный страховой полис в мире, а несколько объектов инфраструктуры после строительства окажутся бесполезными".

Согласно ожиданиям аналитиков института, пиковый уровень потребления сжиженного природного газа будет достигнут в текущем году, а затем будет снижаться.

По данным исследования IEEFA, несколько европейских стран строят инфраструктуру для сжиженного природного газа (СПГ), в которой они на самом деле могут не нуждаться. Отмечается, что отдельные страны начали строительство СПГ-терминалов исключительно в ответ на перебои с поставками российского природного газа. При этом Европа поставляет больше природного газа из США и Катара, чем раньше, с тех пор, как поставки российского газа поначалу сократились и, в итоге, со временем закончились.

Западные СМИ, в частности интернет-издание Politico, акцентируют внимание именно на том, что несколько европейских стран строят излишне много терминалов, способных принимать СПГ. В IEEFA отметили, что если все текущие инфраструктурные планы будут реализованы, то совокупная мощность терминалов СПГ в Великобритании, Норвегии, Турции и Евросоюзе превысит 400 млрд кубометров.

В то же время спрос на природный газ в Евросоюзе уже упал, и возобновляемые источники энергии должны занимать все большую долю европейских источников энергии, из-за чего потребность в природном газе в Европе к 2030 году может составить всего 150 млрд кубометров.

Спрос на СПГ в Европе составил примерно 108 млрд кубометров в 2021 году и 175 млрд кубометров в 2022 году. В 2023 году потребление СПГ в Европе достигнет своего пика, а потом ожидается последовательное снижение потребления.

Отмечается, что наибольшую инфраструктуру терминалов СПГ построила Германия, которая до 2022 года вообще не импортировала сжиженный природный газ, да и вряд ли планировала это делать, учитывая перспективу поставок по "Северному потоку".

Теперь же Германия планирует построить новую газовую инфраструктуру почти на 10 миллиардов евро в течение следующих 15 лет. Согласно анализу IEEFA, к 2030 году в Германии будет более девяти миллиардов кубометров приемных мощностей СПГ.

Представитель министерства экономики и климата Германии подтвердил Politico, что планы Германии усиливают меры предосторожности и обеспечивают безопасность энергоснабжения как для самой Германии, так и для Европы.

Аналитики IEEFA ожидают, что самое большое несоответствие между потребностями и мощностью СПГ будет в Испании, которая имеет около 50 миллиардов кубометров. Соответствующий расчет для Турции составил 44 миллиарда кубометров, для Великобритании – 40 миллиардов кубометров, для Франции – 14 миллиардов кубометров, для Италии – 10 миллиардов кубометров избыточных мощностей по приему СПГ.

Отмечается, что европейские страны импортировали на 60% больше сжиженного природного газа в 2022 году по сравнению с 2021 годом.

Напомним, прибалтийские республики, а также Польша не остались в стороне от процесса обеспечения себя мощностями для приема СПГ. Ранее Baltnews рассказывал, как власти Польши в начале 2023 года ликовали в связи с подписанием договора на поставки СПГ между польской энергетической компанией Orlen и американской Sempra.

При этом отмечаются отдельные случаи поставки российского газа в Европу. Так, в 2022 году Россия увеличила продажи СПГ в страны Балтии до 331 000 тонн, а годом ранее объем поставок СПГ составлял 159 000 тонн.

На Западе утверждают, что прибалтийские республики пошли на это в связи с завидной стоимостью российского СПГ, который оказался намного дешевле сжиженного природного газа из Польши и Румынии.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме