Как кур в ощип. Принесут ли выгоду солнечные парки эстоноземельцам?

Солнечная электростанция
РИА Новости

Многие предприниматели Эстонии установили солнечные батареи в надежде не только получить энергию себе, но и заработать на ней немного. Однако вместо прибыли могут получить убыток.

В четверг, 20 апреля, эстонские СМИ сообщили крайне неприятное известие: "Стремительно растущие цены на электроэнергию и различные схемы поддержки побудили жителей Эстонии строить солнечные парки, но теперь одна из ключевых подтолкнувших к этому причин исключена из уравнения".

А именно, речь идет о том, что теперь имеет смысл установить собственные солнечные батареи, чтобы не платить сетевую плату Elektrilevi, которая составляет лишь малую часть расходов на электроэнергию, или если удалось приобрести всю систему за небольшие деньги. О выгоде же, связанной с продажей излишек электроэнергии, придется забыть.

Оказывается, что энергетические компании Эстонии решили повысить для мелких производителей маржу за обратную продажу произведенной электроэнергии в сеть. В связи с этим возникает крайне неприятный эффект на энергетическом рынке.

Отмечается, что эстоноземельцы могут спать спокойно, пока биржевая цена на электроэнергию остается выше указанной маржи. Однако, как только биржевая цена опустится ниже маржи, эстоноземельцам придется доплачивать за продажу своей энергии, поскольку энергетической компании все равно, какая действует цена на бирже, а мелкий производитель все равно должен платить за подачу своей энергии в сеть.

Местные СМИ приводят такие расчеты: "Если цена на электроэнергию, например, 0,1 цента за кВтч, то у Alexela для мелкого производителя действует наценка 0,8 цента, и он сразу в минусе на 0,7 цента, также придется заплатить и налоги".

Ранее автор Baltnews рассказывал, как в Евросоюзе в целом, а также в частности в отдельных странах относятся к концепции "зеленой" энергетической независимости Евросоюза. Для некоторых трезвомыслящих европейских политиков очевидно, что такая концепция обречена на провал, хоть и выглядит привлекательной.

Увлеченность возобновляемыми источниками энергии, в числе прочего и ради "красивой" статистики, грозит многими неадекватными расходами, в том числе и для простых жителей ЕС, и для самой природы.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме