Население стран Евросоюза, как показывают опросы общественного мнения, в целом поддерживает политику "зеленого" технологического развития, согласно оно и с идеей сократить зависимость альянса от поставок стратегически важного сырья из так называемых авторитарных государств. Но европейцы категорически против того, чтобы неподалеку от их места жительства открывались новые шахты для добычи, скажем, лития или редкоземельных металлов, которые сейчас в основном импортируются из третьих стран. Брюссель столкнулся с парадоксальной проблемой – он не может реализовать свои природоохранные проекты из-за им же поощряемых "зеленых" настроений общественности.
Выход из тупика Брюссель, судя по всему, видит в том, о чем прежде и помыслить не решился бы – в изменении национальных законодательств таким образом, чтобы можно было в случае необходимости пренебречь недовольством общественности и все же начать разработку особенно ценного сырья.
Идея находит поддержку во многих столицах стран альянса, обладающих месторождениями ценных материалов, но не имеющих возможности приступить к их добыче. Европейцы все же предпочитают, чтобы полезные ископаемые добывались где-нибудь подальше от них, в третьих странах за океаном. Их вполне устраивает, что над обеспечением поставок сырья в Европу трудятся около 200 миллионов человек по всему миру, как подсчитали сами европейские экономисты.
Судебные тяжбы с экологическими организациями и протесты населения, озабоченного перспективой появления шахты или карьера рядом с домом или неподалеку, в любимом лесу, тянутся годами. А дело, приобретающее общеевропейское стратегическое значение, стоит, что грозит срывом задуманных Брюсселем программ сокращения зависимости от поставок сырья извне и в первую очередь из Китая.
В середине марта Еврокомиссия опубликовала новый регламент, устанавливающий цели в производстве, обогащении и переработке ключевых видов сырья, необходимого для задуманного в альянсе перехода на "зеленые" и цифровые технологии. Уже к 2030 году предполагается радикально сократить импорт ряда материалов и добиться более чем трехкратного увеличения их добычи на территории самого Евросоюза, построить перерабатывающие предприятия, в два раза увеличив объемы обогащения и переработки ископаемых.
Но проникнувшиеся природоохранными идеями жители Евросоюза могут сорвать все эти грандиозные планы из-за своего нежелания жить рядом с новыми шахтами и карьерами. Например, португальцам почти пять лет удается блокировать задуманный Лиссабоном аукцион по продаже концессии на разработку нового литиевого рудника близ деревни Коваш-ду-Баррозу. А итальянцы успешно мешают Риму взяться за освоение месторождений, расположенных под территориями природных заповедников в туристических регионах Тосканы, Лигурии и Сардинии. Предвидятся аналогичного толка сложности с новыми разработками в богатой ценными ресурсами Швеции.
Велик соблазн "временно" отказаться от суровых природоохранных законов
Правительство Италии, власти ряда других стран альянса настаивают на том, чтобы Брюссель активнее обрабатывал население и готовил поправки к природоохранному законодательству, сделав его более "гибким" и сократив сроки экспертиз и согласований. Представителям Эстонии, кстати, следует задуматься при дальнейшем обсуждении в Евросоюзе новых правил разработки полезных ископаемых, как они могут изменить отношение к местным богатым залежам фосфоритов, добыча которых в свое время была сочтена невозможной из-за предполагаемого непоправимого ущерба окружающей среде.
По сути дела, добиваясь сокращения зависимости от импорта сырья по геополитическим соображениям, Брюссель пытается (и не без успеха) повернуть вспять не только собственные природоохранные программы, но и процесс глобализации. Как считают эксперты, в частности, МВФ, это ведет к фрагментации мировой экономики, к снижению темпов роста и, вероятно, к глобальному экономическому и политическому кризису.
Но Брюссель, очевидно, полагает более важным отнять у Китая фактическую монополию на поставки в Европу все того же лития, редкоземельных металлов, иных материалов, без которых переход к зеленой экономике в принципе невозможен. Зависимость от китайского сырья, как говорилось на недавнем совещании отраслевых министров стран альянса в Стокгольме, особенно беспокоит европейских политиков.
Протесты европейского населения, воспитанного в духе борьбы с потеплением климата, оказались очень некстати, хотя именно такие настроения и позволили европейскому истеблишменту начать "зеленый поворот". Брюссель рассматривает возможность как-то выйти из положения хотя бы отчасти за счет крупных инвестиций в отрасль переработки производственных отходов, из которых можно получить ценные компоненты и снова пустить их в дело. Получится очень долго, дорого и мало, а создание новых шахт практически полностью, как утверждается, "зеленых" и безопасных (что маловероятно) выйдет менее затратно.
Соблазн закрутить гайки, вынудив население менее активно протестовать и лишив его возможности блокировать новые разработки полезных ископаемых, очень велик. Речь идет не только о "стратегической победе" в геополитическом противостоянии, но и о миллиардах евро, которые можно получить на продаже прав и концессий. Общественность, естественно, будет возмущена и станет протестовать, но силу этого сопротивления можно снизить за счет пропаганды, создания новых рабочих мест и обещания обеспечить "зеленое будущее".
Евросоюз столкнулся с неожиданной для него дилеммой выбора между "зеленой политикой" (то есть "новыми деньгами") и "непоколебимой" приверженностью принципам демократии. Предстоит сделать сложный выбор, решив, что важнее: собственные ресурсы плюс гипотетическая "стратегическая победа" над геополитическими противниками или доверие населения, которое несколько лет подряд убеждали в том, что зеленая политика поможет преодолеть все трудности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.