Подбирая нового главу НАТО, Запад учитывает "фактор России" и не доверяет Прибалтике

Флаги НАТО и  России

Алексей Языков

Западная Европа не хочет видеть на посту генерального секретаря НАТО представителей стран Балтии, зарекомендовавших себя в качестве ярых недругов России.

Между странами НАТО разгорается нешуточная подковерная борьба за пост генерального секретаря военного блока. Ожидалось, что его действующий глава Йенс Столтенберг не откажется от предложения продлить срок полномочий еще на один год. Но явно выдыхающийся норвежский политик заявил, что больше не станет претендовать на занимаемый им сейчас пост, а потому с октября должность будет вакантна. В числе претендентов обозреватели называют премьеров Эстонии и Литвы, Каю Каллас и Ингриду Шимоните, зарекомендовавших себя "ястребами", сторонниками жесткой политики в отношении России.

Но именно ярко выраженная – если не сказать болезненная – антироссийская позиция может стать главным препятствием для "прибалтийских дам" в их продвижении по карьерной лестнице до поста генерального секретаря НАТО. Западноевропейские лидеры все более склоняются к мнению о необходимости осмотрительного и не слишком агрессивного подхода к "русской проблеме".

Франция даже поговаривает о том, что следует задуматься о том, как строить отношения с Москвой после завершения украинского конфликта. Последнее довольно сложно себе представить, если вспомнить, что Париж стал одним из лидеров поставок вооружений Украине, где французские снаряды, мины и пули убивают русских солдат. Тем не менее президент Эммануэль Макрон позиционирует себя как лидер, готовый продолжать диалог с российским руководством. Что неоднократно осуждали оперившиеся восточноевропейские "ястребы", среди которых, как полагают некоторые европейские обозреватели, и будет найден новый генсек НАТО.

Действующий глава военного блока Йенс Столтенберг планирует уйти со своего поста, как и собирался, в октябре, заявила недавно его пресс-секретарь Оана Лунгеску немецкому информационному агентству Deutschen Presse-Agentur.

До этого момента довольно активно обсуждалась вероятность того, что норвежский политик все же останется на своем посту еще на год. И складывается впечатление, что Столтенберг до последнего момента колебался, так как разговоры о том, как хорошо и спокойно бы всем стало, останься он еще на год, идут не первый месяц, но сообщение о его нежелании остаться появилось только сейчас.

Можно не сомневаться, что многие в Европе (и не только здесь) пытались убедить норвежца не уходить с этого поста, чтобы "сохранить стабильность во время войны на Украине" и не терять время, которое потребуется новому генсеку, чтобы войти в курс дел и понять, насколько все плохо с единством блока и его перспективами на будущее. "Он не намерен добиваться дальнейшего продления своего мандата", – заявила Лунгеску, тем самым дав старт кампании поиска нового лидера НАТО.

Возможно, имеющий экономическое образование Столтенберг, который выглядит, говорит и действует как явно выдыхающийся политик, вновь, как и в прошлом году, получит предложение возглавить центральный банк Норвегии или какое-нибудь иное, не менее доходное и намного менее нервное, чем в НАТО, место.

А за его место уже разгорается нешуточная подковерная борьба. Взвешиваются шансы тех или иных потенциальных претендентов и предпочтение отдается тем из них, что по недавно сложившимся на Западе правилам отвечают определенному списку странных условий. Причем опыт, ум, выдержка, самое лучшее образование, гуманизм и хоть какое-либо понимание военных наук в этом списке, судя по всему, не занимают первые строчки.

Выбор кандидатов немаленький, но уж больно пост "горячий"

Новый генеральный секретарь НАТО, как пишут в европейских изданиях, должен в духе времени быть женщиной (давно пора, говорят сами женщины-политики), желательно родом из Восточной Европы, так как ее представители в этом кресле еще ни разу не сидели, и, конечно же, кандидат должен плохо относиться к России.

Этим критериям соответствуют премьер-министры Эстонии и Литвы Кая Каллас и Ингрида Шимоните, немало сказавшие и сделавшие, чтобы сделать напряженные отношения Европы и России еще хуже. Но они могут не справиться с балансированием на грани открытого конфликта с Россией, с которым худо-бедно справляется Столтенберг: генсек поощряет столицы продолжать поставлять оружие Украине и наращивать собственную оборону, фактически вести прокси войну, но не признавать это и формально оставаться вне конфликта.

Официально глава НАТО никем не командует, приказов генералам не отдает, решений о военных операциях, производстве или поставках оружия не принимает. Он лишь отвечает за "общую координацию работы блока" и возглавляет Североатлантический совет, но на него возложена обязанность озвучивать намерения и точку зрения лидеров союзных стран, а также согласовывать позиции самого равного из всех равных, то есть Вашингтона, и его европейских союзников.

Немногие политики, как сетуют обозреватели, способны пройти проверку на эту очень чувствительную роль в условиях кризиса. И в связи с этим сомневаются, что эстонка Каллас, у которой шансов больше, и литовка Шимоните могут справиться с вышеописанным "балансированием на краю". Многим даже не хотелось бы проверять, справятся они или нет, так как их ошибки могут очень дорого всем обойтись в сложившейся в мире опасной ситуации.

Западноевропейские столицы не очень довольны безоглядной антироссийской риторикой стран Балтии, их требованиями еще более ужесточить политику по отношению к Москве и антироссийские санкции. Избрание на пост главы блока одной из "прибалтийских дам" может спровоцировать совершенно ненужные Западу последствия. В отличие от "ястребов", осмотрительные европейские лидеры думают и том, что будет "потом", когда украинский кризис так или иначе завершится (и, вероятнее всего, не самым лучшим образом для НАТО, многое поставившей на победу Киева).

В Брюсселе поговаривают о том, что Нидерланды, вероятно, станут продвигать на пост генсека НАТО своего министра обороны Кайсу Оллонгрен. Канада может сделать ставку на своего вице-премьера Христю Фриланд, но некоторые особенности истории ее семьи по матери-украинке могут не понравиться "слишком щепетильным" европейцам. Дед канадского политика Михаил Хомяк, как следует из биографических справочников, во время Второй мировой активно сотрудничал с нацистами и был главным редактором коллаборационистских украиноязычных газет, в которых прославлялись Адольф Гитлер, вермахт и СС, велась антисемитская и антипольская пропаганда.

В качестве возможного кандидата часто называют министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, но его кандидатура вряд ли понравится другим европейским странам блока, которые предпочли бы видеть на посту главы НАТО кого-нибудь из государств Евросоюза. Европейцев, пожалуй, больше бы устроил, скажем, бывший премьер-министр Италии Марио Драги или президент Румынии Клаус Йоханнис, также числящиеся в списке потенциальных кандидатов.

Обсуждается и кандидатуры премьер-министра Нидерландов Марка Рютте (и его подчиненных: министра финансов Сигрид Кааг и министра обороны Кайса Оллонгрен), президента Словакии Зузаны Чапутовой и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Последнюю в числе лидеров необъявленной гонки, конечно, не называют, так как срок ее полномочий как главы Еврокомиссии к октябрю, когда освободится место генсека НАТО, еще не истечет, но расстановка претендентов может измениться, а преимуществами фон дер Ляйен можно считать тот факт, что она женщина, опытный политик, бывший министр обороны Германии и что многие европейцы не хотели бы видеть ее больше во главе исполнительной власти Евросоюза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме