Самая слабая в Евросоюзе: почему страдает эстонская промышленность

Развалины фабрики
Sputnik / Робертс Вицупс

Объем промышленного производства в Эстонии откатился на уровень 2019 года. Экономисты надеются, что рост в других странах поможет эстонской экономике.

Главный экономист шведского банка Swedbank в Эстонии Тыну Мертсина заявил, что спад в эстонской промышленности является самым большим по сравнению с другими странами Европы. 

Объем производства обрабатывающей промышленности снижается с июня прошлого года, а в мае 2023 года спад составил 13% в годовом сравнении, сообщает эстонская газета Postimees. По словам экономиста, объем производства в Эстонии упал практически до уровня 2019 года. 

Треть спада пришлась на деревообрабатывающую промышленность, но снижение объемов производства продуктов химической промышленности и металлопродукции, строительных материалов и электроники также подогревает экономический спад. 

Причины спада  

Экономист Тыну Мертсина выделил несколько факторов, которые обусловили экономический кризис в Эстонии. Во-первых, на промышленный кризис значимое влияние оказывает уменьшение спроса на рынке строительства и недвижимости, в том числе иностранном.

Это важно, потому что эстонское производство ориентировано на экспорт. Например, в мае 2023 года 65,9% общего объема продукции обрабатывающей промышленности было продано за рубеж.

Во-вторых, ослабление шведской и норвежской валют снизило конкурентоспособность эстонской продукции на этих рынках. По данным Всемирного банка, скандинавские страны входят в число главных торговых партнеров Таллина. Поэтому уровень загрузки эстонских производственных мощностей пришлось снизить, что ведет к сокращению занятости и зарплат. 

В-третьих, "некоторые государственные решения в Эстонии поставили нас в плане конкуренции в лесном секторе в более сложное положение", – отметил Тыну Мертсина. 

Что делать? 

А вот рецепты решения проблемы промышленного спада в Эстонии предлагаются с осторожностью. Традиционно экономисты пеняют на общую ситуацию в еврозоне, в частности на ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ. Надежды возлагаются на экономический рост в скандинавских странах, который должен вытянуть эстонскую промышленность. 

Однако, по прогнозам МВФ, рост экономики Финляндии в 2023 году будет нулевым, а в следующем году ВВП увеличится лишь на 1,3%. Еще слабее выглядят перспективы Швеции, только Норвегия приблизится к среднемировому темпу экономического роста. Самой Эстонии после двух лет экономического спада обещают рост почти на 3%.

Корень проблемы лежит в ослаблении промышленного сектора Эстонии, который претерпел значительные изменения после распада СССР. Развитие сферы телекоммуникационных услуг и информационного сектора в целом укрепило экономику прибалтийского государства. Впрочем, текущая ситуация показывает важность обрабатывающей промышленности для полноценного развития страны. 

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме