Чего боятся политики Литвы: безвизовый режим открывает глаза литовцам

Литовские пограничники

Литовские власти боятся открытой политики добрососедства Белоруссии, поэтому спекулируют на теме ловушек, считают председатель Союза журналистов Кривошеев и политолог Шпаковский.

В Литве глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас предупредил граждан, которые ездят в Белоруссию, о ловушках, которые им постоянно готовят спецслужбы.

"Мы не можем запретить гражданам Литвы ездить куда-то. Они едут туда, куда у них есть возможность поехать. Но мы всегда говорим: если едете, то имейте инстинкт самосохранения – не попадите в ловушку и не думайте, что вы не представляете интереса для спецслужб", – сказал политик.

Он отметил, что белорусские службы считаются одними из самых сильных в регионе. В его понимании, их интересует любая информация. По словам депутата, важно, чтобы это учитывал абсолютно каждый гражданин Литвы, который путешествует по территории Белоруссии.

"Их интересует все. Ты можешь не быть чиновником, сотрудником системы МВД, политиком, но ты их все равно будешь интересовать. А возможности заманить в ловушку есть. <…> Ты можешь попасть в ловушку, против тебя используют твои слабые места", – уточнил Касчюнас.

Председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев считает, что безвизовый режим в Белоруссии для граждан и неграждан Латвии, Литвы и Польши дает возможность соседям увидеть своими глазами реальность происходящего в стране, которая заметно отличается от западной пропаганды и параноидальных высказываний отдельно взятого литовского депутата.

"На самом деле паранойя, хотя бы исходя из того, что на данный момент за действие безвиза более 200 тысяч граждан и неграждан, к сожалению, что их признают негражданами, Литвы, Латвии и Польши въехали на территорию Белоруссии в рамках такого гуманистического жеста белорусского государства. Они едут сюда за лечением, за качественными продуктами питания, они едут сюда, чтобы отдохнуть в санаториях, встретиться с родными и близкими. Поэтому ничем, кроме паранойи, я объяснить такие слова не могу", – заявил журналист в разговоре с Baltnews.

Сейчас у белорусских соседей есть возможность сопоставить реальность с теми представлениями, которые активно пропагандируют не только прибалтийские и польские СМИ, но и их политики. Кривошеев отметил, что подобные высказывания лишний раз показывают бессилие литовских, латвийских и польских политиков перед лицом политики открытости.

"Говорят они об этом от невозможности выстроить перед собственными гражданами очередную берлинскую стену, очередной железный занавес, запретить им коммуницировать со своими родственниками и получать достоверную информацию своими глазами ощущениями, своей логикой и своим опытом", – уточнил медиаэксперт.

Кривошеев также рассказал, что сейчас в страну приезжает значительное число литовских граждан, которое желает получить в Белоруссии политическое убежище. Он признался, что в белорусском сознании укоренилось с одной стороны грустное, а с другой – полушутливое выражение – "прибалтийские вымираты".

"В том смысле, с какой скоростью, к сожалению, страны Балтии теряют население. Я читал оценки, согласно которым Литва, Латвия и Эстония потеряли больше людей, чем во время Второй мировой войны, по количеству, естественно. Это люди, которые уехали, бежали, были лишены гражданских прав, которые чувствовали ущемление своих гражданских прав и интересов на территории этих стран, которые не могли реализовать себя в экономическом, политическом, социальном, философском и любом другом смысле", – уточнил он.

Мнение Кривошеева подтвердил и белорусский политический обозреватель Александр Шпаковский. В диалоге с Baltnews политолог отметил, что в среде политического класса в Белоруссии есть четкое разделение между литовским народом и руководством Литовской Республики, которое проводит подобную политику вопреки национальным интересам своей страны.

"Совершенно очевидно, что для Литвы было бы выгодно сотрудничать с Республикой Беларусь по всем вопросам, начиная от транзита, белорусских грузов в частности, и заканчивая сотрудничеством в сфере энергетики, в том числе совместная эксплуатация белорусской атомной электростанции. В этом случае Литва получала бы дешевую электроэнергию, и они не платили бы по таким высоким расценкам, как это происходит сейчас", – объяснил эксперт.

По словам Шпаковского, в соответствии с политикой отделения простых литовцев от их власти и было принято решение о безвизовом въезде для граждан Литвы.

Как отметил политолог, литовские СМИ активно проводят программу по демонизации Белоруссии – сознательно очерняют белорусскую действительность, дискредитируя государство и распространяя ложь о том, что "Беларусь якобы вынашивает в отношении Литвы какие-то враждебные планы".

"Мы понимаем, что соседей не выбирают, политики приходят и уходят, а находить общий язык нам придется и через 30, и через 50, и через 100 лет. Мы наоборот демонстрируем политику открытости, чтобы наши литовские соседи могли приехать в Республику Беларусь и убедиться в том, что есть на самом деле", – призвал он.

Кроме того, Андрей Кривошеев отметил и работу белорусских спецслужб, которую хоть и косвенно, но похвалил Касчюнас, назвав ее самой сильной в регионе.  

"Мы доказывали это многократно, особенно когда разоблачали грубейшее вмешательство литовского режима в суверенные дела независимой Республики Беларусь. Мы показали и собственным гражданам, и нашим союзникам, и в том числе литовскому народу, во сколько обходится этот балаганчик из наших беглых политиков, которые два года назад гордились тем, что снимают тапочки перед лавочками, прежде чем встать на них своими ногами, а сейчас призывают с территории Литвы, с территории Польши бомбить территорию суверенного государства, бомбить Минск войсками интервентов", – резюмировал медиаэксперт.

Кривошеев уверен, что безвизовый режим продлится в Белоруссии еще до 31 декабря 2022 года, поскольку это отвечает логике белорусского государства – добрососедство, уважительное отношение к интересам других государств, убежденность, что не надо создавать проблем для своих соседей, а напротив, те накопившиеся противоречия между ними нужно решать через миротворческие форматы, через форматы взаимодействия, диалога, но только на принципах равноправия.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме