Литва хотела застроить море ветрогенерацией. Группа ученых исследовала дно Балтийского моря и пришла к выводу, что оно годится для строительства ветроэлектростанций, сообщили в литовском Министерстве энергетики.
По предварительной информации, ученые исследовали 137 кв. км площади дна. Оказалось, что его структура подходит для развития проекта ветряной генерации.
"Исследования включали в себя поверхностные гидрографические и мелководные геофизические исследования морского дна. На их основе исследователи дали рекомендации по местам глубоких и неглубоких скважин и статического зондирования. Исследования морского дна будут продолжены", – передали в министерстве.
Проект морского парка ветряных установок планируют завершить в 2028 году. Ожидается, что уже в сентябре 2023 года будет выбран застройщик. По предварительным данным, мощность парка составит 700 мегаватт, он будет расположен в 30–40 километрах от берега и сможет производить порядка 2,5–3 тераватт-часов электроэнергии в год, что составляет четверть нынешней потребности Литвы.
В разговоре с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что ветряные установки – это не панацея, особенно в условиях нынешнего энергетического кризиса. Например, в Европе офшорная ветрогенерация развивается – это достаточно большое направление, которое действительно зачастую позволяет вырабатывать больше электричества, нежели наземные ветряки, однако у этого направления есть свои проблемы.
"Вот ветер дует – у тебя есть электричество, ветер не дует – нет у тебя электричества. Ты не можешь управлять ветряной энергетикой. Чтобы создать систему хранения ветряной энергией, нужно еще больше денег вложить, потому что нужно, например, какие-то накопители гигантские строить. Фактически во всей Европе еще такой массовой системы нет, хотя они там годами об этом говорят", – отметил эксперт.
По словам Юшкова, остро стоит вопрос финансирования, особенно в современных условиях. Аналитик считает, что сейчас мало кто найдет лишние деньги для массовой застройки шельфа ветрогенерацией. Особенно тут стоит понимать, что ветрогенерация – это всего лишь некий элемент энергобаланса, но никак не базис. Это означает, ветряной парк просто станет добавлением к традиционной энергетике.
Сейчас Литва столкнулась не просто с проблемой дорогих энергоресурсов. По данным экспертов, республика производит в три раза меньше электроэнергии, чем потребляет, передает местное общественное СМИ.
Все дело в том, что для вступления в страны ЕС властям пришлось закрыть единственную атомную станцию – Игналинскую АЭС, которая покрывала порядка 70% потребностей страны. Тогда казалось, что она небезопасна из-за реактора того же типа, который был на Чернобыльской АЭС.
Через несколько лет Литва договорилась с Японией о строительстве новой АЭС, однако народ отверг эту идею. Интересно, что бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс, который поддерживал создание новой станции, считает, что нынешний кризис напрямую связан с проектом.
"Мы остались без Игналинской АЭС и без достаточной генерации. Сейчас мы платим очень болезненную цену", – сказал он.
Сейчас же в республиках паника – каждый месяц фиксируются новые ценовые рекорды. Вильнюс пытается как-то компенсировать это, либерализовав рынок. Как отметил президент Литвы Гитанас Науседа, граждане несут огромное финансовое бремя. Однако проблема в том, что льготы могут получить не все, более того, есть вероятность, что их не продлят в следующем году.