Ровно 101 год назад, 1 мая 1922 года, была открыта первая международная авиалиния: Москва – Смоленск – Каунас – Кенигсберг (ныне Калининград). Она связывала РСФСР и Германию, открывала сторонам новые возможности для сотрудничества.
Сообщение запустило русско-германское общество "Дерулюфт". Изначально авиалиния использовалась только в качестве авиапочты. На первом борту из Кенигсберга в Москву перевезли письма.
Через несколько дней в самолет сели первые пассажиры, среди которых был советский поэт Сергей Есенин и американская танцовщица Айседора Дункан. Рейсы стали регулярными – два раза в неделю между Москвой и Кенигсбергом летал одномоторный пятиместный самолет Fokker F.III. В основном авиалинией "Дерулюфт" пользовались дипломаты, сотрудники МИД и различных зарубежных компаний, а также частные лица.
Эти перелеты занимали порядка 8,5 часов без учета остановок в Смоленске и Каунасе. Промежуточные пункты нужны были для дозаправки самолета и отдыха пассажиров.
Спустя столетие маршрут Москва – Калининград несколько изменился. Самолеты вылетали из российской столицы и приземлялись в анклаве меньше чем через два часа. Современные воздушные судна, в отличие от первых предшественников Fokker F.III, позволяют перевозить сотню пассажиров без необходимой остановки. Однако за последний год и этот маршрут претерпел изменения.
Если в 2021 году самолет, вылетая из Москвы в Калининград, пересекал воздушное пространство Белоруссии и Литовской Республики, то теперь маршрут простирается над Балтийским морем, увеличив время в пути на час. Всему виной запрет литовских властей. В конце февраля 2022 года Литва, Латвия, Эстония, Румыния и Польша закрыли воздушное пространство для российских авиакомпаний.
Однако на этом литовские власти не остановились. Следом, 18 июня, Вильнюс ввел санкции на транзит российских товаров. Как объяснили в республике, ссылаясь на санкции ЕС, запрет касается только подсанкционных грузов, а потому якобы законен. Под ограничения попали стройматериалы, металлы, цемент, удобрения и другие товары. Однако в Москве эти действия расценили как противоречащие международным договоренностям.
Точку в этой вопросе поставила Европейская комиссия, которая разрешила железнодорожный транзит, если будут соблюдаться определенные условия. Возобновился транзит из России в Калининградскую область только 22 июля. Однако запрет на автотранспортный, согласно разъяснениям ЕК, все еще сохранялся.
Если грузы через Литву перевозит фура, то это должны быть товары, не попадающие в санкционные списки ЕС. Если провоз осуществляется по железной дороге, то только в учетом квот, не превышающих среднего объема грузов за последние три года.
Чтобы избежать этих ограничений, Россия вновь воспользовалась Балтийским морем. На паромах через нейтральные воды в Калининград могут доставить любые грузы и в любом количестве. На данный момент все подобные маршруты проходят из Санкт-Петербурга через Финский залив.
Частичное разрешение ЕК играет на руку литовским властям, которые активно отыгрываются на жителях анклава. В марте 2023 года в таможне Литовской Республики заявили, что контроль за грузовыми поездами будет усилен, правда, на станции Кибартай на границе с Калининградом.
В Литве объявили тендер на проектирование и строительство рентгеновского оборудования и другой необходимой инфраструктуры. Аналогичную систему установили в октябре 2022 года на станции Кенна на границе с Белоруссией.
По словам директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Николая Кобринца, Вильнюс, ссылаясь на санкции, продолжает блокировать поставки необходимых объемов социально значимых товаров и предметов первой необходимости.
"Инициаторы и проводники линии на создание угроз жизнеобеспечению Калининградской области должны отдавать себе отчет, что за такие действия им рано или поздно придется держать ответ", – отметил политик в интервью ТАСС.