Вред от антироссийских санкций: Прибалтика страдает от нехватки удобрений

Уборка урожая
РИА Новости/Александр Кряжев

Тема: Европа без российского газа

Крупнейший производитель удобрений в странах Балтии остановит свое производство из-за высоких цен на голубое топливо. Ресурс поступает в неполном объеме.

Крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema с сентября остановит работу завода. Он расположен в литовском городе Йонава. На предприятии продолжат производство смол и технических газов. Часть сотрудников будет обслуживать оборудование, а остальным выпишут вынужденные пропуска. Об этом заявил генеральный директор предприятия Рамунас Миляускас.

Причиной такого решения компании стал резкий рост цен на природной газ, что напрямую влияет на себестоимость продукции. Так, литовские удобрения становятся неконкурентоспособными, так как уступают в цене сырью из Российский Федерации и США. Примечательно, что доля газа в себестоимости азотных удобрений составляет примерно 70–80%, а завод Achema является главным потребителем топлива в стране.

Напомним, завод присоединился к ряду других европейских химических компаний, которые объявили об остановке производства из-за проблем с газом в регионе. Например, такое решение приняла вторая по производству удобрений в Евросоюзе польская холдинговая компания Grupa Azoty. В немецком химкомплексе BASF также предположили, что заводы придется закрыть, если топливо будет поступать в объеме значительно меньше необходимого уровня в течение длительного периода.

Стоит отметить, что Латвия на данный момент стоит на пороге агрохимического кризиса. Как передают местные СМИ, фермеры обеспокоены проблемой, связанной с доставкой и обеспечением минеральных удобрений. Объемы, которые необходимы для проведения осенних полевых работ, отсутствуют, из-за этого пострадают количество и качество урожая зерновых культур.

Латвия, как и другие страны ЕС, импортировала немалую долю ресурса из России и Белоруссии. Однако из-за санкций сельское хозяйство оказалось нечем "обеспечивать", а производители минеральных удобрений в ЕС не могут компенсировать их нехватку.

Как отметил владелец латышской компании Fertilizer Group Гирт Целайс, в третьих странах, не связанных с санкциями, минеральные удобрения доступны "по цене бутерброда", и суда из российских портов свободно ходят в Бразилию с хлористым калием для обработки полей сои и кукурузы.

В таких условий нет необходимости поддерживать антироссийские ограничительные меры, потому таким образом наносится вред самой стране и отрасли сельского хозяйства, считает он.

"Латвии требуется примерно 150–200 тыс. тонн минеральных удобрений в год, что составляет груз примерно 10 средних судов. Если планировать заранее, то можно сделать это без лишнего стресса, к тому же сейчас цены на мировом рынке минеральных удобрений из России и Белоруссии на 30–45% ниже, чем у других, а транспортные пути в Латвию самые близкие", – добавил Целайс.

Напомним, в связи в санкциями против России значительно сократились объемы предложения продовольствия от двух значимых экспортеров – России и Украины. Нехватка удобрений, в свою очередь, способна привести к снижению объемов продовольствия, что связано с безответственной политикой Запада.

Ранее президент России Владимир Путин четко обозначил, что бедные страны могут столкнуться с голодом из-за высоких цен на продукты.

"Блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Белоруссии, тем самым ситуация еще больше загоняется в тупик. Просчитать дальнейшее развитие событий несложно: нехватка удобрений означает снижение урожайности, а значит появятся риски недопоставок продовольствия на мировой рынок, и цены пойдут еще сильнее вверх, что грозит голодом прежде всего в беднейших странах. И это будет целиком на совести на администраций США и евробюрократии", – подчеркнул он.

По его словам, Россия способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений, обеспечивая свою внутреннюю продовольственную безопасность и внутренний рынок.

"Объем наших поставок зерна в будущем сезоне может вырасти до 50 млн тонн. В приоритетном порядке будем направлять свои поставки в те страны, где наиболее высока потребность в продовольствии и где существуют риски увеличения числа голодающих. В первую очередь речь идет об африканских странах и регионе Ближнего Востока", – сообщил Путин.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме