Европейская прокуратура начала расследование запутанной предыстории закупок Евросоюзом вакцин от коронавируса, вызывающей много вопросов, на которые так и не были получены внятные ответы Брюсселя.
Детали контрактов с фармацевтическими компаниями были объявлены конфиденциальной информацией, а самая интересная переписка – "утеряна". Все эти неясности, а также причины повышения цен на дозы вакцины у многих вызывают подозрения относительно "чистоты" сделок.
"Европейская прокуратура (EPPO) подтверждает, что ведет расследование по факту приобретения вакцин против COVID-19 в Европейском союзе. Это исключительное подтверждение (факта расследования) вызвано чрезвычайно высоким общественным интересом. Никакие другие подробности на данном этапе не будут обнародованы", – вынужденно сообщила прокуратура в ответ на ажиотажный интерес, связанный с просочившимися слухами о расследовании сделок покупки вакцин.
Недавно созданная независимая прокуратура альянса, отвечающая за расследование и судебное преследование крупных финансовых преступлений, приведших к потере бюджетных средств альянса, в своем сообщении об открытии дела не уточняет, кто находится под следствием и какие именно контракты Евросоюза на поставку вакцин сейчас изучаются. Их, как известно, было несколько и подписаны они были на удивление оперативно, что обычно несвойственно забюрократизированному Брюсселю.
Тем не менее в немногочисленных публикациях на эту тему авторы называют имя президента Еврокомиссии, всесильной главы исполнительной власти альянса Урсулы фон дер Ляйен, которая лично вела переговоры с руководством гиганта фармацевтической индустрии, американской компании Pfizer. Начало официального расследования вынудит ее критиков прекратить разбирательства, доверив выяснение всех обстоятельств дела прокуратуре.
Организованная Еврокомиссией и лично ее президентом совместная закупка вакцин считается одним из достижений Брюсселя, сумевшего быстро и эффективно договориться с производителями препаратов (а также почти полностью блокировать всякое продвижение в Евросоюзе российской вакцины Sputnik V) о поставках по относительно невысоким ценам.
Точнее говоря, невысокой была стоимость первых партий, разошедшихся по оплатившим их странам альянса, которые сами выбирали, какие именно из имеющихся двух-трех они предпочитают и в каком количестве. В тот момент казалось, что Евросоюз сработал на "отлично", доказав свою необходимость и полезность, прежде всего, для малых, не самых состоятельных союзных государств, которые в противном случае оказались бы в конце очереди из перепуганных и готовых на любые траты и интриги потенциальных покупателей дефицитных препаратов.
Но вызванный пандемией первый шок прошел, потеряли остроту скандалы и разбирательства из-за медицинских масок, подзабылись оставленные без помощи старики в домах призрения на севере Италии и рвы с телами умерших на фото из США, и у некоторых склонных к недоверчивости европейцев возникли вопросы по поводу существенно возросшей стоимости вакцин, а также относительно подробностей договоренностей с их производителями.
Еврокомиссия тянула время, отказываясь искать документацию
Первые сомнения в чистоте сделок, в частности, с Pfizer были высказаны журналистами, весной этого года запросившими у Брюсселя в ходе подготовки материалов на тему покупки вакцин сведения о переговорах с их производителями. Внятный ответ на их вопросы, а также на последовавшие запросы депутатов Европарламента не был дан, что вызвало недовольство парламентариев и, как следствие, – интерес к проблеме недоступности информации со стороны европейского омбудсмена Эмили О'Рейли.
Ее расследование показало, что материалы электронной переписки и телефонных переговоров президента Еврокомиссии фон дер Ляйен с генеральным директором фармацевтического гиганта Pfizer Альбертом Бурла числятся "отсутствующими" и что офис президента не стал ее "беспокоить" просьбами предоставить все эти данные по запросам третьих сторон.
Омбудсмен обвинила Еврокомиссию в "недобросовестном администрировании" и сделала вывод, что деловая переписка и служебные телефонные разговоры чиновников наивысшего в Евросоюзе ранга фактически нигде и никак не регистрируются, не фиксируются. Из публикаций в американских изданиях, некоторые из которых оказались чрезвычайно информированными о перипетиях переговоров о вакцинах, говорилось, что глава Еврокомиссии "обменивался текстами и звонками" с Бурлой в течение месяца и что "личная дипломатия сыграла большую роль" в сделке по закупке первых 1,8 миллиарда доз вакцины.
Но в ответ на запросы сама Еврокомиссия заявила, что у нее нет по этому вопросу никаких документов, кроме итоговых формальных электронного и бумажного писем, а также пресс-релиза. И что они не считают утерю "текстовых сообщений или иных типов обмена мгновенными сообщениями" такой уж большой проблемой, поскольку они в любом случае "в принципе не содержат важной информации, касающейся вопросов, связанных с политикой, деятельностью и решениями Комиссии" и что "политика ведения документации Комиссии в принципе исключает обмен мгновенными сообщениями". Тем не менее сообщения-то все же были.
Но омбудсмен О'Рейли, будучи человеком принципиальным и настойчивым, отвергла аргументы Брюсселя, действительно, прозвучавшие как попытка оправдания незнания того, о чем и как лично договаривалась президент фон дер Ляйен с компанией Pfizer. Стороны, судя по публикациям омбудсмена, немного поспорили о том, что считать официальным документом, а что – нет, и как следует вести переписку.
Последнее слово, похоже, осталось за О'Рейли, не имеющей реальной власти, но обладающей в Брюсселе весомым авторитетом. Но это не помогло ей добыть какие-либо документы и вопросы, как говорится, повисли в воздухе. А в сентябре дело получило новое развитие после того, как Европейская аудиторская палата опубликовала отчет, в котором говорится, что Еврокомиссия и ей отказалась раскрыть какие-либо подробности личной роли фон дер Ляйен в переговорах о контракте с Pfizer. Президент Еврокомиссии отклонилась от принятых переговорных процедур и персонально согласовала предварительную сделку с американской компанией.
Поставит ли Европейская прокуратура точку в этой истории с утраченными переписками и подробностями переговоров фон дер Ляйен и как все это отразится на ее карьере, сказать пока сложно. Но стоит отметить, что это не первый случай "утери" важных служебных документов в жизни действующего президента Еврокомиссии.
В бытность свою министром обороны Германии она не смогла найти ряд бумаг, которые очень хотели видеть депутаты Бундестага в связи с расследованием ряда сомнений относительно военных подрядов. Кроме того, в последнее время в Брюсселе громче стали критиковать фон дер Ляйен за авторитарные методы руководства и склонность к единоличному принятию решений.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.