Канцлер Германии Олаф Шольц становится одним из самых критикуемых политиков Европы. Конечно, ему далеко до печально известной Лиз Трасс, которая удержалась на посту премьер-министра Великобритании всего 44 дня. Однако поводов для недовольства политикой Шольца тоже находится очень много.
Тысячи людей в ФРГ выходят на улицы, критикуя его действия, которые привели к жесточайшему энергетическому кризису, и даже высказывают недовольство антироссийскими санкциями. Однако это далеко не все.
Эксперт по вопросам прав человека фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Бранд обвинил Шольца в том, что он допускает раскол ЕС. Причем, по сообщению издания Der Spiegel, это происходит из-за того, что канцлер слишком мягок по отношению к Китаю.
Что же так не понравилось правозащитнику, что он стал обвинять Шольца в расколе Евросоюза?
Столкновение национальных и европейских интересов
Визит Олафа Шольца в Китай, который будет первым официальным с момента его вступления в должность, вызвал очень негативную реакцию. 4 ноября канцлер Германии прибыл в Пекин и провел переговоры с председателем Компартии КНР Си Цзиньпином.
Стоит признать, что этот визит назрел давно. Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Германии. В 2021 году Поднебесная экспортировала в ФРГ товаров на €103 млрд и импортировала на €142 млрд. Лишь по первому показателю Китай немного уступил США. Большинство немецких компаний имеют на территории КНР производственные объекты, а сам Пекин обладает долей во многих фирмах Германии.
Поездка Шольца – исключительно деловой визит, что подтверждает его делегация. На борт правительственного самолета поднялись представители крупного бизнеса ФРГ. Как отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев в беседе с Baltnews, всего было получено более ста заявок от бизнеса на поездку вместе с Шольцем в Китай. И понятно, почему: сейчас немецкий (и не только) бизнес ищет возможности для дальнейшей деятельности. В США наращивать производство намерены многие компании. Это – Volkswagen, Mercedes-Benz, ArcelorMittal, Yara International, OCI, BMW, Lufthansa, Siemens (более 60-ти крупнейших компаний ЕС).
"Речь идет или о расширении производства в Штатах (при снижении выпуска продукции на территории Европы), или об инвестициях в отдельные направления. Причем американские компании, имеющие свои подразделения в ЕС, намереваются свернуть свою деятельность в Старом свете и сконцентрироваться на бизнесе в США. Таких организаций порядка 1800", – отметил Деев.
В то же время европейцам интересен и Китай, поскольку они понимают, что производство в Штатах обойдется им дороже за счет рабочей силы.
"В КНР эти затраты могут оказаться в разы меньше (почему и американские компании имеют множество подразделений в Поднебесной). Промышленный и сырьевой потенциал, а также более низкая конкуренция делают Китай площадкой для производства более перспективной, чем Штаты", – заметил Деев.
"Но пока говорить, что бизнес из Европы будет выбирать, куда лучше релоцироваться, сложно. Вероятнее всего, все будет зависеть от условий: если КНР сможет предложить определенные преференции европейскому бизнесу, то многие компании могут сделать выбор в пользу КНР", – добавил он.
Цели визита достаточно понятны и прагматичны. Сегодня представители европейского бизнеса ищут пути выхода из кризиса, в том числе и подбирают идеальные условия для переноса производства. Однако европейские политики все равно оказались недовольным планами Шольца. Они уверены, что Германии нужно снижать свою зависимость от Китая, а не увеличивать ее. Видимо, так же, как ФРГ снизила зависимость от России, усугубив экономический и экономический кризис и поставив свой производственный сектор на грань краха.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отметила, что несогласованные сделки с КНР показывают слабость ЕС, а в интересах Китая разделить государства Европы. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш вообще прямо заявил, что с "Поднебесной" нужно разговаривать, "когда нас 27". Шольцу даже предложили полететь в Пекин совместно с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
По сути, канцлера Германии осудили за то, что он ставит интересы Германии выше, чем интересы единого Евросоюза. А еще фактически запретили вести политику самостоятельно. Однако в союзе, где набирает обороты национализм, а интересы отдельных государств все чаще выходят на первый план для целого ряда правительств, этим вряд ли кого-то можно удивить.
В ЕС привыкли видеть, как ФРГ практически кладет себя на алтарь всеобщего благополучия. Так было во время миграционного кризиса 2015-2016 годов, когда Германия приняла рекордное количество мигрантов. Так продолжалось в течение нынешнего кризиса, когда Берлин поддерживал все антироссийские санкции, отказываясь от углеводородов из РФ, практически уничтожая свое производство.
Всего лишь планы на один визит в Китай показали, что учитывать национальные интересы для ФРГ – практически незаконно. Германия и дальше должна жертвовать собой, чтобы не "расколоть ЕС". Вот только реакция на планы Шольца показывает, что этот союз уже на грани раскола.
Куда податься бедному немецкому бизнесу?
Осуждение будущего визита Шольца в Китай со стороны других европейских лидеров необоснованно, но хотя бы понятно. Интереснее то, что канцлер ФРГ столкнулся с критикой и внутри своей страны. Министр финансов Кристиан Линднер сообщил, что намерен ограничить влияние Китая в ФРГ, а генеральный секретарь "Свободной демократической партии Германии" Биджан Джир-Сарай и вовсе заявил, что момент для визита выбран неудачно.
Дело в том, что Шольц решил отдать на продажу китайской компании COSCO Shipping Ports Limited 24,9% акций в контейнерном терминале HHLA Tollerort (Container Terminal Tollerort), который расположен в порту Гамбурга. Напомним, ранее велись споры о разрешении на приобретение 35% акций, однако это решение так и не было одобрено.
Контейнерный терминал в Гамбурге является объектом критически важной инфраструктуры, и члены правительства ФРГ считают, что КНР может использовать его в качестве шантажа при обострении отношений. Но есть ли у Германии выбор? HHLA Tollerort и COSCO Shipping Ports Limited договорились о вхождении CSPL в качестве стратегического инвестора. Учитывая упадок в экономике и промышленности ФРГ, вряд ли инверторы выстроятся очередь. К тому же не стоит забывать, что почти 25% акций – это хоть и весомо, но все же не контрольный пакет.
Очевидно, что критика имеет явный политический подтекст. Сегодня уже отчетливо понятно, что многие немецкие компании будут переносить производство, чтобы избежать банкротства. В Германии слишком высокие цены на энергоресурсы, чтобы можно было нормально конкурировать на мировом рынке практически во всех отраслях.
В этой ситуации у немецкого бизнеса есть несколько вариантов – отправиться в "дружественные" США или же в Китай, где атмосфера может и не такая дружелюбная, зато рабочая сила намного дешевле. Последний вариант может быть выгоден для немецких компаний, но категорически не устраивает Вашингтон.
"Для рядового европейца переезд промышленности хоть в США, хоть в Азию ничего хорошего не даст. Компании вроде Siemens или Volkswagen – это крупнейшие работодатели не только в Германии, но и во всем Евросоюзе. С точки зрения потребителя, перенос промышленности ЕС в Китай можно назвать даже выгодным. Это может снизить стоимость продукции. Но учитывая, что сами европейцы будут меньше зарабатывать (рабочие места, причем высокооплачиваемые, ведь сократятся), толку от этого? Кто эти товары будет покупать?", – задал риторический вопрос в комментарии для Baltnews промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов.
Он также подчеркнул, что это сейчас рабочая сила в КНР дешевле, чем в Старом свете. А через пять и более лет ситуация изменится. Она уже меняется, поскольку производство в Китае становится все более высокотехнологичным, работодателей заставляют улучшать условия для своих сотрудников. Компании нанимают все чаще высококвалифицированных работников, а те за копейки работать не станут. Разумеется, это все отражается на стоимости конечного продукта в пользу повышения.
"В любом случае можно сказать, что уже завтра вся промышленность Германии в Китай не переедет. Нужны не разовые переговоры, а долгие консультации и торг. Правительство КНР, хоть и создало хороший инвестиционный климат, параллельно использует и некоторые подводные камни. Пекин не против совместных предприятий на территории КНР, но есть условия. Работать на предприятии должны китайцы. В ТОП-менеджменте компании должны быть китайцы. Не менее половины совета директоров корпорации должны составлять тоже китайцы", – отметил экономист.
"Более того, сотрудничество приветствуется, когда компания переносит не только производство, но и дает доступ к технологиям. При этом бизнес в КНР беззастенчиво все копирует. С ним можно, конечно, судиться и даже изредка выигрывать иски. Но толку? Сегодня вы суд выиграете, а завтра у вас опять технологию скопирует кто-то другой. В США переносить промышленность из ЕС тоже будет непросто. Там свои условия по найму местных – как на рядовые должности, так и на руководящие. С авторскими правами и незаконным копированием технологий, конечно, намного строже, чем в Азии. Но в целом, американцы свой рынок очень хорошо защищают, никаких преференций европейские компании в США по отношению к местным точно не получат. В итоге любое из направлений по исходу промышленности из ЕС – это экономические потери ", – заключил Леонид Хазанов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.