Балканский коридор в ЕС под вопросом: болгары теперь недолюбливают голландцев и шведов

Вид столицы Болгарии Софии.
ria.ru

Алексей Языков

Шенгенскую зону ожидает расширение еще на три страны. Или на одну-две. Или же Брюссель столкнется с новым кризисом доверия к нему со стороны национальных правительств альянса.

Болгария, Румыния и Хорватия могут войти в Шенгенскую зону уже в начале следующего года. А могут и не войти из-за отказа ряда европейских государств дать на это свое согласие. Нидерланды и Швеция объясняют свое нежелание согласиться с расширением общеевропейской безвизовой зоны высоким уровнем коррупции и организованной преступности в странах-претендентах, а также тем, что это может стать причиной проникновения в Европу еще большего количества нелегальных иммигрантов по "Балканскому маршруту".

Если Стокгольм и Амстердам, вопреки настоятельным рекомендациям Брюсселя, будут продолжать придерживаться своей точки зрения и воспользуются правом вето при принятии окончательного решения, это станет прецедентным событием. И очень чувствительным ударом по авторитету и единству Евросоюза, который будет свидетельствовать о серьезных разногласиях между центральной властью альянса и европейскими столицами.

"Настало время включить в Шенгенскую зону еще три страны, – не без пафоса говорилось в недавнем заявлении для прессы комиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон. – А потому сегодня я представляю сообщение об усилении Шенгена за счет полного участия Болгарии, Румынии и Хорватии. Давно пора сказать им "Добро пожаловать".

Но как минимум две страны Евросоюза из числа основных доноров его бюджета, Нидерланды и Швеция, не считают, что им следует говорить кому-либо "Добро пожаловать", принимая в безвизовой зоне, членство в которой считается в Брюсселе как бы обязательным (несмотря на ряд исключений вроде Ирландии и Кипра).

Ранее голландский парламент принял резолюцию, поставив всех в известность о своей оппозиции Румынии и Болгарии. В Амстердаме считают, что претенденты не готовы и что их присоединение к безвизовой зоне представляет угрозу для Нидерландов. Аналогичное мнение, судя по публикациям в местной прессе, отстаивает и Стокгольм.

Против Хорватии они вроде бы ничего не имеют, но сюрприз может преподнести Словения, считающая, что открытая граница с Хорватией создаст ей слишком много проблем.

"Теперь, когда Хорватия присоединяется к Шенгенской зоне, мы не хотим, чтобы Словения стала "карманом" для растущих в количестве мигрантов и беженцев", – заявила министр иностранных дел страны Таня Файон, воздержавшаяся тем не менее от угрозы воспользоваться своим правом вето в Совете альянса.

Словенцев Брюссель, вероятнее всего, сможет убедить не противиться присоединению хорватов и не закрывать границу с Хорватией, а вот со шведами, выбравшими себе недавно очень правое правительство, будет договориться сложнее.

Принцип "ты мне, а я тебе" со шведами не сработал

Так же, как и с голландцами, известными своей прагматичностью и способностью ломать самые грандиозные планы Евросоюза. Летом 2005 года большинство населения страны проголосовало на референдуме против того, чтобы Нидерланды ратифицировали проект конституции Евросоюза. А правительство, хотя и не обязано было следовать итогам плебисцита, отказалось передавать Конституцию на ратификацию в Генеральные штаты страны. Возможно, и ряд других государств альянса также проголосовал бы против, но до них дело не дошло – голландцы первыми провалили идею общего основного закона, надолго остановив интеграцию Евросоюза. Конституции у него так до сих пор и нет, нет и планов ее все-таки принять.

Доводы, увещевания и даже почти требования, которыми Брюссель пытается склонить северян пересмотреть свое отношение к болгарскому и румынскому участию в Шенгене, на Стокгольм и Амстердам практически не действуют.

Еврокомиссия безуспешно настаивает на вступлении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону с 2011 года, когда впервые было заявлено об их готовности к тому шагу. Не удается сломить сопротивление и Европарламенту, принявшему в октябре соответствующую резолюцию. Так что намеченный на начало декабря торжественный прием новых членов в Шенген может обернуться скандалом. Болгары и румыны уже говорят о своем разочаровании в Брюсселе и о падении уровня доверия населения к его обещаниям.

Переживающую затянувшийся внутриполитический кризис Софию, к которой у европейских северян особенно много претензий, больше всего пугает вероятность того, что хорваты и румыны будут приняты в Шенген, а заявку болгар, которая лежит на брюссельском "столе" уже 11 лет, отвергнут.

Для этих опасений есть основания, поскольку предложения разделить заявки претендентов и рассматривать их по отдельности уже прозвучали. Ряд политиков в Болгарии даже высказался в том духе, что местная дипломатия совершила большую ошибку, дав зеленый свет на вступление Швеции и Финляндии в НАТО, прежде чем решить вопрос Шенгенского соглашения. Стокгольм высказался против членства Софии в Шенгене после того, как та приветствовала расширение военного блока. Шведы, кстати, ничуть не менее прагматичны, чем голландцы.

Брюссель уверяет, что претенденты славно поработали, воплощая все условия и требования, включая, кстати, и подключение к Шенгенской информационной системе SIS, что как минимум одна страна Шенгена, Эстония, так и не сумела до сих пор сделать. Но Брюссель не может дать гарантии того, что коррупция и мощная организованная преступность, характерные для этих двух восточноевропейских стран, не "откроют все замки и преграды" на пути нежелательных гостей и контрабандистов, доставляющих в Европу нелегальных иммигрантов по так называемому Балканскому маршруту.

По данным общеевропейского ведомства пограничной и береговой охраны Frontex, только в октябре здесь было выявлено более 22 тысяч незаконных переходов границ, что почти в три раза больше, чем год назад. Кроме того, правозащитные организации утверждают, что пограничные охраны государств-претендентов широко практикуют насилие по отношению к иммигрантам, принуждая их к возвращению обратно в Турцию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме