В понедельник, 26 декабря, британская газета The Times обнародовала мнение британского же Центра экономических и деловых исследований (Centre for Economics & Business Research, CEBR) о будущем мировой экономики. Западный рупор сделал акцент на утверждении, что объем экономики Китая не сможет превысить ВВП США как минимум до 2036 года.
При этом упоминается, что еще два года назад тот же Центр предсказывал китайской экономике победу над американской экономикой, крупнейшей в мире, уже в 2028 году. Год назад прогноз был отложен до 2030 года. Теперь же, по данным CEBR, "торговая напряженность с западными странами и пандемия сдерживают экономическое развитие Китая".
Кей Дэниел Нойфельд, директор и глава отдела прогнозирования в CEBR, сказал: "Вполне вероятно, что мировая экономика столкнется с рецессией в следующем году в результате повышения процентных ставок в ответ на более высокую инфляцию. Центральные банки очень медленно осознавали масштабы инфляционных проблем, и в результате рост процентных ставок и замедление денежно-кредитной политики были резкими".
"Хорошая новость заключается в том, что инфляция должна снизиться довольно быстро; плохая новость заключается в том, что во многих странах для этого потребуется рецессия", – добавил Нойфельд, но не уточнил, что риск рецессии касается в первую очередь тех стран, которые наиболее зависимы от решений и политики ФРС и ЕЦБ.
Отмечается, что до недавнего времени китайское правительство проводило строгую политику "нулевого COVID", которая привела к тому, что крупнейший в мире порт в Шанхае закрывался на несколько недель, способствуя глобальным перебоям в поставках и увеличению стоимости поставок для предприятия.
CEBR подчеркнул, что Коммунистическая партия Китая ввела строгую политику в отношении коронавируса, но из-за протестов Пекин начал ослаблять ограничения. Смакуя проблемы в Китае, CEBR расписал, что "крупнейший в мире производитель и экспортер товаров (Китай) был потрясен протестами в последние недели после пожара в многоквартирном доме в Урумчи, столице региона Синьцзян, где проживает уйгурское меньшинство страны и погибли по меньшей мере десять человек". Видите ли, беда случилась из-за того, что власти опечатали окна и двери в связи с антикоронавирусными мерами.
Не прошел британский Центр и мимо Тайваня – "если Китай нападет на Тайвань, то западные страны введут жесткие санкции против Пекина, и тогда китайская экономика, возможно, никогда не догонит экономику США". По словам аналитиков CEBR, в последние месяцы Китай усилил свои угрозы в отношении Тайваня, но нападение вызовет ответные меры со стороны стран, покупающих экспортную продукцию, на которую приходится около целых 15% ВВП Китая.
При этом поправку на печальный опыт с антироссийскими санкциями для западных экономик британский Центр, конечно, не сделал.
Зато Центр указал, что "тем временем экономика США уже оправилась от ограничений, вызванных пандемией, Федеральная резервная система США продолжает агрессивную денежно-кредитную политику, повышающую стоимость доллара на мировом рынке".
CEBR не обошел вниманием и Индию, о которой говорится, что "страна находится на пути к тому, чтобы стать третьей экономической сверхдержавой в мире, а пересмотренные данные о ВВП показывают, что она обогнала Великобританию и стала пятой по величине экономикой мира в 2021 году". Также утверждается, что Индия обгонит Германию и станет четвертой в мире крупнейшей экономикой в 2026 году, а после обгонит Японию и станет третьей по величине экономикой мира в 2032 году.
Ну а Россия, по утверждению CEBR, к 2037 году "опустится с нынешнего 9-го на 14-е место из-за последствий санкций, введенных за ее вторжение в Украину".
Напомним, что Россия и Китай в настоящий момент проводят свою политику и разрабатывают свои шаги по суверенизации экономик. Естественно, это не учитывает CEBR, в задачи которого входит трансляция через экономическую информацию той картины реальности, которая устраивает коллективный Запад.