Начало 2023 года ознаменовалось несколькими громкими событиями. Кроме непрекращающихся провокаций на Украине, внимание к себе привлекла Бразилия.
После проведения президентских выборов в этой стране едва не разгорелся свой Майдан. Но благодаря жестким действиям, которые, кстати, не спешили осуждать ни в США, ни в ЕС, вновь избранный лидер смог остановить протесты.
Луис Инасиу Лула да Силва вернул себе власть в Бразилии, став президентом страны в третий раз. Он считается левым политиком и пользуется поддержкой Запада. Но так ли прост Лула да Силва и чего стоит ждать "демократическим государствам" от этого президента?
Ставки сделаны… Получится ли выиграть?
Смена правительства в Бразилии вызвала на Западе чуть ли не восторг. На инаугурацию да Силва прибыли более 50 иностранных делегаций, среди которых был и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Президент ФРГ публично порадовался "возвращению Бразилии на мировую арену" и даже сфотографировался с вновь вернувшимся на пост президентом в дружеских объятиях.
Как отмечает немецкое издание Frankfurter Allgemeine, это разительная перемена после четырех лет президентства Жаира Болсонару, в течение которых политики ФРГ почти не посещали Бразилию. Сближение с ним грозило европейцам большими имиджевыми потерями. Теперь же можно попробовать снова повысить свое влияние в этой стране.
Стоит признать, что у западных стран действительно есть надежда на более плодотворное сотрудничество с да Силва. Новые власти Бразилии разделяют некоторые внешнеполитические курсы ЕС и США. В частности, в области защиты климата. Министерство развития латиноамериканской страны теперь собирается выделить 35 млн евро на защиту влажных тропических лесов. Впрочем, других серьезных точек соприкосновения между западными политиками и Лула да Силва нет, кроме давнего знакомства. Но это не помешало ЕС и США поддерживать нового главу правительства латиноамериканской страны и выставлять беспорядки в столице Бразилии в выгодном для него свете.
Напомним, 8 января тысячи человек, поддерживающих экс-президента Жаира Болсонару, устроили погром в зданиях Национального конгресса, Верховного суда, а также на территории президентского дворца. В The Washington Post сразу назвали эти беспорядки "самой серьезной угрозой для демократии в крупнейшем государстве Латинской Америки со времен военного переворота 1964 года". Более того, происходящее в Бразилии даже сравнили со штурмом Капитолия в январе 2021 года, когда сторонники экс-президента Дональда Трампа атаковали Конгресс США. Ни одно западное СМИ не осудило жестокость, с которой были подавлены протесты. Как известно, митингующие делятся на "правильных" и "неправильных". Очевидно, против да Силва выступали как раз "неправильные" граждане, которые явно против демократии. А такие протесты можно подавлять самыми негуманными мерами.
Стоит признать, что сторонники Болсонару были вооружены… палками и камнями. В ответ на это грозное окружение президента Бразилии попросило разрешение генпрокурора на применение федеральных сил безопасности в столице. После этого полиция применила слезоточивый газ, а с вертолетов начали сбрасывать на протестующих шумовые и световые гранаты.
При этом на Западе сделали все возможное, чтобы выставить жестокими митингующих, а вовсе не Лула да Силва, который уже в первые дни своего нового президентского срока успел показать себя как бескомпромиссный политик. Окупится ли ставка, которую в ЕС и США сделали на нового бразильского лидера? Неизвестно. Да Силва слишком противоречивый политик и до сих пор остается "темной лошадкой".
"Разница между Болсонару и Лула да Силва во внешней политике существенно меньше, чем во внутренней. Именно поэтому его готовы поддержать так называемые западные демократии. Полагаю, курс нового президента будет, прежде всего, прагматичным и исходить из интересов его страны. Именно поэтому ему важно, чтобы укреплялся и расширялся БРИКС, и, соответственно, у его членов было меньше проблем связанных с конфликтами", – отметил исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов в беседе с Baltnews.
Нестандартный выход из изоляции
Несмотря на давние связи с некоторыми западными политиками, да Силву нельзя назвать безоговорочным союзником ЕС и США. Даже самый острый вопрос, который является для западных демократий особенно важным, новый президент Бразилии, кажется, не собирается поддерживать. Речь идет об украинском конфликте, в котором латиноамериканская страна удерживает нейтралитет.
Тогда еще экс-президент Бразилии и вовсе через несколько дней после начала спецоперации России нанес визит президенту Владимиру Путину, что стало практически пощечиной всему западному миру. Для левых в Европе Лула да Силва является положительным образом и даже некой угнетенной жертвой (коррупционный скандал в период его правления с 2003 по 2011 года, за которым последовало тюремное заключение).
Однако нынешний лидер Бразилии может оказаться еще более нейтральным, чем его предшественник. Напомним, в мае 2022 года да Силва заявил, что украинский президент Владимир Зеленский в равной степени виноват в начале боевых действий, поскольку не пошел на переговоры. Очевидно, что если бразильский лидер не решит кардинально изменить риторику, однозначно против Путина он высказываться не будет.
Западу стоит опасаться не столько нейтральной позиции по Украине, сколько его стремлений к самостоятельной политике. ЕС и США стоило бы задуматься о разумности поддержки да Силвы хотя бы из-за дружбы с такими "диктаторами" как Даниэль Ортего из Никарагуа и Николас Мадуро из Венесуэлы. Но сильнее всего настораживает заявление президента Бразилии во время инаугурации. Он прямо указал на намерение укреплять сотрудничество в рамках объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), а также со странами Африки, чтобы прорвать изоляцию Бразилии.
Напомним, латиноамериканская страна не присоединилась к санкциям против РФ после начала спецоперации на Украине. Более того, в 2021 году Бразилия импортировала из России 70% всех удобрений, а экс-президент Жаир Болсонару даже инициировал переговоры об увеличении поставок.
С Китаем у Бразилии тоже достаточно теплые отношения, что выглядит очень провокационно на фоне непрекращающейся торговой войны между США и КНР. Китай является крупнейшим торговым партнером Бразилии с 2009 года. Согласно статистике главного таможенного управления КНР, в 2021 году двусторонняя торговля достигла нового рекордного уровня в $164 млрд. Более того, именно Пекин сыграл важную роль в восстановлении экономики латиноамериканской страны во время пандемии.
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев напомнил, что Китай многие годы активно сотрудничает с Бразилией в самых разных направлениях, даже несмотря на приход и уход президентов с разными политическими взглядами. В США считают и прямо заявляют, что "Китай скупает Бразилию". И это можно подтвердить цифрами: только за десять лет (с 2008 по 2017 гг.) КНР инвестировал в экономику Бразилии $58 млрд, товарооборот двух стран составляет более $100 млрд. И конечно, Китай заинтересован в рынке Бразилии (это 200 млн потребителей).
"Что касается политики, то даже предыдущий президент Бразилии Жаир Болсонару был вынужден приносить извинения китайскому правительству после того, как строил свою предвыборную кампанию на проамериканских лозунгах. Время показало, что "дружба" с США никаких реальных результатов стране не принесла. А с КНР Бразилия подписала только в 2019 году 11 стратегических документов о сотрудничестве в энергетике, образовании, АПК, науке и т.д.", – заметил Деев.
"Приход к власти Лула да Сильва укрепит позиции Китая в стране, усилит разворот Бразилии в сторону РФ и КНР – это признают даже на Западе. И нет ничего удивительного в том, что новый президент Бразилии заявляет об укреплении сотрудничества с БРИКС. Этот политик стоял у истоков создания БРИКС вместе с лидерами Индии, России и Китая, в период своего прежнего президентства. Да, можно однозначно говорить о том, что новый президент Бразилии будет укреплять отношения с КНР (эта страна – главный импортер для Бразилии, основной инвестор). И Китай будет продолжать свою политику по усилению своих позиций в Латинской Америке. Нравится это США или нет", – рассказал в беседе с Baltnews.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.