Протест по-французски – это когда забастовка есть, а правительству плевать

Участники протеста против повышения пенсионной реформы, Париж, Франция, 14 марта 2023 год
© AFP 2024 / CHRISTOPHE ARCHAMBAULT

Илья Круглей

Дело не в том, прав или не прав Макрон, продвигающий реформу по увеличению пенсионного возраста. Пугает тот факт, что политики во всем ЕС вообще не реагируют на забастовки, парализующие на недели целые отрасли и провоцирующие еще большие экономические проблемы региона.

Забастовки во Франции становятся пугающе обычным событием, которое останавливает деятельность крупнейших компаний в самых разных отраслях.

Речь идет о протестах работников атомной генерации, сотрудников СПГ-терминалов, нефтеперерабатывающих заводов и даже сборщиков мусора. При этом власти Пятой республики на это практически не реагируют, что лишь повышает градус напряженности.

Казалось бы, в Европе митинги должны иметь (демократия же!) хоть какой-то политический вес. Увы, в странах ЕС, включая Францию, политики на них вообще не реагируют. Хотя нет, все же кое-что они делают – например, дают приказы полицейским разгонять митингующих с помощью водометов и иных средств.

Франция сейчас, можно сказать, на передовой. То, что происходит там, во многом показывает отношения элит и общества в Евросоюзе в целом. И надо признать, картина выглядит не очень.

Без топлива, энергии и в куче мусора

Тысячи французов вышли на улицы в ночь с 16 на 17 марта в знак протеста против принятия в обход голосования в парламенте пенсионной реформы. Инициатива предполагает не только повышение пенсионного возраста, но и отмену "специальных" режимов для ряда трудных профессий. По словам премьер-министра Элизабет Борн, власти начнут повышать пенсионный возраст на три месяца в год с 1 сентября 2023 года. В итоге к 2030 году он достигнет 64 лет.

Реагируют ли власти Франции на эти бойкоты? Нет. Впрочем, а чего еще было ждать, когда действующая власть во Франции не реагировала на предыдущие забастовки в других отраслях? Напомним, забастовки сотрудников атомных электростанций происходят в стране за последние полтора года с завидной регулярностью.

Протесты на АЭС "выключают" огромные мощности. Последняя забастовка была в начале марта, из-за нее пришлось замедлить производство электричества, эквивалентное работе двух реакторов. Надо понимать, что бастующие в отрасли способны и не на такое. Осенью 2022-го сотрудники АЭС отказывались работать, из-за чего энергетическая национальная компания EDF отстала от графика по ремонту реакторов.

В октябре 20 из 56 реакторов нуждались в ремонте, сообщил представитель профсоюза, который участвовал в забастовке. Из них 17 операций по модернизации и восстановлению АЭС были сорваны, причем некоторые отложены на несколько дней, а некоторые – на срок до трех недель. В итоге задержки в обслуживании тогда привели к потере выработки на 4,4 ТВт*ч – это примерно четверть мощности всех АЭС. Напомним, атомная генерация во Франции занимает около 70% всего энергобаланса страны.

Еще хуже обстоят дела с протестами в нефтепереработке, где сотрудники бастуют, пожалуй, чаще всего. А ведь функционирование такой отрасли – это топливный рынок Франции, это работа АЗС, где заправляются каждый день все жители государства.

В начале марта из-за забастовок профсоюзов остановилась работа на нескольких нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), которыми управляют французский нефтегазовый гигант Total Energies и Esso.

Как заявил тогда представитель профсоюза hardline CGT, забастовка затронула заводы в Гонфревиле, Донге, Фейзине, Ла-Меде и Карлинге. Представитель CGT также сказал, что в Порт-Жероме бастовало около 50% сотрудников в первую смену, а в Фос – 90%. До этого сотрудники НПЗ, принадлежащих Total Energies, присоединились к забастовкам 7 февраля. Тогда поддержали протесты 87% работников крупнейшего во Франции НПЗ в Нормандии (на него приходится 22% мощностей страны). До этого забастовки были в середине и конце января.

Разумеется, все это сильно отражается на топливном рынке Франции. Средняя цена бензина в стране в начале февраля – около 1,9 евро за литр. В данный момент стоимость колеблется в пределах 1,8-1,94 евро за литр. Для сравнения: средняя стоимость в 2022 году – 1,7 евро, а в 2021-м – 1,54 евро. Напугало ли это президента Эммануэля Макрона и других политиков? Нет. Реакции не последовало.

Руководство страны даже проигнорировало протест работников всех четырех СПГ-терминалов Франции в начале марта. Тогда на неделю остановились три объекта компании Elengy, а терминал Fluxys – на двое суток. Это при том, что Франция – один из крупнейших (впереди только Испания) покупатель сжиженного газа (27% от всего импорта Евросоюза). И вновь – политики Пятой республики не отреагировали.

В нашей демократии народ не спрашивают

Надо понимать, что Франция – не единственная страна в ЕС, где чиновники и глава государства игнорируют мнение простого обывателя. В Нидерландах недавно тоже была довольно серьезная забастовка фермеров, которые выступали против запрета правительством использования удобрений. Без них производство сельхоз продукции становится более дорогим, а отрасль, у которой итак сейчас много проблем, попросту вынуждена будет запустить цепную реакцию, конечная цель которой – удорожание продуктов питания для населения.

Напомним, Нидерланды – второй по величине экспортер сельскохозяйственной продукции в мире после США. Увы, но местные политики ничего не сделали, на компромисс с фермерами не пошли. Есть установка Еврокомиссии – к 2030 году сократить использование химических пестицидов – на 50%, а минеральных удобрений – на 20%. Точка. Никаких компромиссов, экологическая повестка важна, а экономические проблемы фермеров и потребителей – нет.

Все это говорит о том, что власти в европейских странах с крупнейшей экономикой работают по принципу "протолкнуть нужный закон, а в сторону населения не смотреть вообще".

В беседе с Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов рассказал, что основная линия сейчас по отношению к забастовочному движению – подавление и игнорирование.

"Так во всей Европе. Особенно показателен оказался COVID-19. Протестующих против антиковидных мер шельмовали вполне успешно. А теперь как будто забыли то, что творили эти государственные "менеджеры" именем порядка и здравоохранения. Макрон несколько выделяется из этой полуанонимной компании – он самая публичная ныне фигура в Евросоюзе, фактически его лидер. Его отношения с простым населением достаточно симптоматичны в этом отношении. Он как в дзюдо – смог использовать энергию этого движения для своего переизбрания", – заметил Данилов.

"Так что политики "разделяй и властвуй" никто не отменял. У нас на руках сейчас нет вообще позитивного опыта европейского забастовочного движения. Единственный крупный успех антисистемного популизма – это Brexit. И теперь политические элиты боятся как популистской волны, так и любой попытки раскачать ситуацию снизу. Давить и не замечать – это как раз две главные стратегии в борьбе существующего евроначальства по отношению к чаяниям трудящихся", – добавил он.

Политолог Владимир Корнилов уверен, что власти остаются глухими к бастующим даже за пределами нынешнего ЕС. В Великобритании руководство страны игнорирует протесты учителей, докторов и даже сотрудников компаний по уборке мусора в Шотландии.

"Сейчас в британской прессе доходит до невероятного лицемерия, когда в Daily Telegraph, к примеру, говорится, мол, "извините, но врачи не заслужили надбавку". В The Times не стесняются писать, что "работники медицинских учреждений недовольны тем фактом, что их не ценят, но общество на самом деле очень ценит их работу". Ну хорошо, докторов ценят. И что? Толку им от этого, когда деньги нужны, чтобы счета оплачивать?" – привел в пример Корнилов.

"Во Франции, Великобритании и ряде других стран Старого света власти наделяются на законодательном уровне все более широкими полномочиями по подавлению различных протестных движений, причем что против участников акций, что против их организаторов. По мере усиления экономических проблем такой процесс будет только ускоряться", – заметил он.

По мнению Владимира Корнилова, у Макрона есть серьезный опыт жесткого подавления протестных акций, включая движение "желтых жилетов". А с забастовками ему вообще легче. Французское правительство попросту оставляет разбираться между собой работодателей и работников, предпочитая вмешиваться лишь для того, чтобы разогнать толпу, закрывающую улицы.

А что касается пенсионной реформы, то решение принято. Ни Макрон, ни его команда не отступят. Увы, мнение бастующих для европейских политиков в подобных случаях не учитывается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме