Пациент скорее мертв, чем жив? Что ждет зерновую сделку

Уборка пшеницы
© Sputnik / Сергей Аверин

Илья Круглей

Тема: Зерновая авантюра Запада

Один раз инициативу, на которую согласились Украина и Россия, удалось продлить. Однако вскоре придется либо смириться с тем, что компромисс на практике невозможно достичь, либо заключить новую сделку… где реальным предметом разговора будет явно не зерно.

Срок действия зерновой сделки между Россией и Украиной, которая была заключена в июле 2022-го при посредничестве Турции и ООН, истекает 17 июля 2023 года. Выполнялась она, надо признать, "со скрипом", иногда ставилась на "паузу", а сегодня со стороны западных стран до сих пор не реализован ряд пунктов.

Кремль уже заявил, что не видит никаких поводов для того, чтобы продлевать ее. "Остается время, чтобы выполнить часть договоренностей, которые касаются России, но сейчас оснований особо не усматривается для продления этой сделки", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Руководство Украины, напротив, выступает за ее продолжение, а президент Владимир Зеленский называет ее "коридором жизни для всего мира"… Правда, ради этого "мира" тут же требует от Запада истребители F-16, без которых он якобы не сможет гарантировать поставки сельхоз продукции на внешние рынки.

Политик, конечно, многое недоговаривает. Например, тот факт, что зерно из этого района ни в какие бедные страны Африки не попадает – его выкупают американские и европейские компании. Еще в начале этого года в ООН были опубликованы данные о том, что в Ливан попало около 0,3% от 23 млн т вывезенных Черным морем объемов зерна, в Сомали — около 0,2%, в Джибути — около 0,03%.

Есть ли на самом деле сегодня смысл у этих договоренностей? Кто будет за них бороться, а кому они вообще уже сегодня не нужны?

Смысл утерян

Соглашение, заключенное в июле прошлого года Россией и Украиной отдельно друг от друга при посредничестве Турции и ООН, включает в себя две части. Первая – вывоз украинской сельхозпродукции из портов Одессы, Черноморска и Южного. Вторая – снятие ограничения на российский сельхозэкспорт. В руководстве РФ многократно на протяжении последнего года говорили о том, что вторая часть сделки не выполнялась.

Так и не состоялось переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT, не возобновились поставки сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания. Так и не начались восстановительные работы аммиакопровода "Тольятти – Одесса" (РФ экспортировала продукцию через территорию Украины), который в июне этого года был взорван украинской ДРГ.

По сути, Москва за все это время вообще ничего не получила, а постоянно шла на уступки. В октябре 2022-го она приостановила действие сделки, потому как корабли Черноморского флота в бухте Севастополя были атакованы ВСУ. Тогда, кстати, цены на мировых рынках на пшеницу и кукурузу поднялись до $437,5 и $343,6 за тонну соответственно. Однако к декабрю 2022 года вернулись назад, поскольку РФ согласилась на возобновление соглашения. При этом Киев, который сейчас требует, чтобы сделка была продлена, не предлагает никаких уступок. Более того, в идеале он хочет, чтобы район, где должно отгружаться зерно, должен контролироваться его истребителями F-16 (если, конечно, их ему дадут).

Неудивительно, что от пресс-секретаря российского президента звучат слова о том, что 17 июля эту инициативу Кремль продолжать не видит смысла. И хоть руководство Турции предлагает вновь продлить действие сделки, в РФ спокойно отвечают отрицательно.

"Сделка по украинскому зерну носит сугубо коммерческий характер вместо заявленного гуманитарного характера. Сельхоз продукция не идет, как было заявлено ранее, нуждающимся странам Африки, Азии и Латинской Америки", – заявил на днях замглавы МИД России Сергей Вершинин в ходе телефонного разговора со своим турецким коллегой Бураком Ачкапаром.

 "Я не вижу никаких рисков для Российской Федерации, если она выйдет из этой сделки, которая, кстати, имеет более широкий смысл, кроме поставок именно зерна. Москва рисковала бы, если в ходе этих договоренностей хоть что-то получила взамен. Однако мы видим, как за все это время ничего такого не произошло", – поделился мнением с Baltnews Иван Мезюхо, политолог, председатель Крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения".

Тот же "Россельхозбанк" так и не подключили вновь к системе SWIFT, а ООН не посодействовала разблокировке экспорта минеральных удобрений из РФ. И что тут России тогда терять?

"Украина, я напомню, инициировала взрыв трубопровода, по которому аммиак шел из России на экспорт через территорию Незалежной. Какой смысл идти после этого с ней на очередные переговоры? Чтобы еще что-нибудь взорвали у берегов Черного моря?", – задается вопросом политолог.

Не то, чем кажется на первый взгляд

Примечательно, что в инициативе Зеленского страны Евросоюза, США и их партнеры никого рвения не проявляют. Ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне нет призывов в адрес Москвы о том, что нужно идти на компромисс с Киевом, иначе мировую экономику ждет дефицит продовольствия. 

Понятно, что голодом пугать весь мир при отсутствии зерновой сделки – крайне глупо, но Запад и не такие повестки делал основой для своей внешней политики. Видимо, для ЕС и США такая сделка сегодня попросту не приносит никакой выгоды, не обеспечивает лидеров США и европейских стран темой для спекуляций в политическом поле.

А ведь когда ее заключали в первый раз, президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Джо Байден старались "раздуть из мухи слона", предрекая дефицит зерна в мировых масштабах.

Как рассказал в беседе с Baltnews политолог, политический технолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин, страны Запада пока не проявляют особого интереса к продлению этой сделки. Но тут можно отметить, что страны ЕС и США не особо-то уделяли этому внимания и полгода назад.

Что касается руководства Украины, то оно уже четко дало понять, что хочет пролонгирования договоренности. Главный аргумент, конечно же, – бедные дети Африки… которые де-факто сельхозпродукции все равно не получают. В целом же, Киев хочет, чтобы она продолжалась, но его истинную мотивацию в текущей момент мы знать не можем. О ней открыто никто не говорит, а то, что на публике, не выдерживает никакой критики.

"Со стороны России в продолжении зерновой сделки есть определенная логика – расчет на разблокировку своей внешней торговли в регионе. Есть и дипломатический аспект – помощь Эрдогану, который таким образом держит статус успешного посредника в переговорах. Нельзя исключать, что Турция получает выгоду и от сверхнизких цен на зерно от Украины по такому маршруту. К тому же надо же чем-то Киеву расплачиваться за оружие, которое ему периодически дает Анкара. Использовались ли суда по маршруту для перевозки оружия для Украины? Точно сказать нельзя, но это маловероятно", – отметил Стоякин.

"Использовалась ли такая договоренность Киевом для того, чтобы он, пользуясь случаем, мог запускать беспилотники, атакуя Черноморский флот? Конечно, да. При этом я не исключаю, что "зерновая сделка" была удобной площадкой для разного рода непубличных переговоров для обеих сторон: обмен пленными, экономические темы и т.п. На публике говорят про зерно, а на практике это дипломатический канал на аварийный случай, которых между Киевом и Москвой, по сути, больше нет. Я не исключаю, что именно по этой причине ее могут вновь продлить, возможно, в несколько измененном формате, но ее истинная суть и назначение будут не про зерно, а про более важные вещи", – добавил он.

В сухом остатке мы имеем следующее: Западу сделка неинтересна; Москву она раздражает и для нее она бесполезна; Киев не способен адекватно аргументировать необходимость ее существования.

При этом, если возникнет острая необходимость переговорного процесса между РФ и Украиной, ее руководители наверняка найдут способ создать условия для встречи обеих сторон. Да, это может быть площадка на базе полумертвой зерновой сделки. Но разговоры о сельхозпродукции (если такие вообще будут) останутся разговорами для телекамер. В реальности зерно может и вообще прекратят отгружать в украинских портах.

В таком случае большой привет еще большим поставкам украинской сельхозпродукции в Восточную Европу, особенно в Польшу, где местные фермеры итак уже воют от перенасыщения местного рыка зерном из Незалежной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме