В Латвии граждане жалуются на украинцев в сфере обслуживания. Все дело в том, что беженцы не знают государственного языка. Как выяснило местное агентство, центр госязыка уже получил несколько жалоб о возможном нарушении закона. Отмечается, что большинство жалоб касается продавцов, кассиров и консультантов, которые просто не могут разговаривать на латышском языке при обслуживании клиентов.
По словам граждан и неграждан Латвии, из-за лингвистической пропасти в магазинах и центрах обслуживания клиентов, где работают украинские беженцы, возникают недоразумения и неприятные ситуации. Как отмечают жители, чаще всего украинцы остаются на своем рабочем месте одни, соответственно, перевод не обеспечен.
Однако в Центре государственного языка заявили, что, согласно Закону о поддержке гражданского населения Украины, беженцы имеют право работать даже без знания госязыка в той мере, в какой это не мешает выполнению трудовых обязанностей. Это исключение представляет собой специальную правовую норму.
Как пояснили в центре, при приеме на работу работодатель должен учитывать это право – если для выполнения конкретных трудовых обязанностей незнание языка не помеха, то проблем с трудоустройством возникать не должно. Тем не менее работодатель должен думать и об обеспечении прав и интересов граждан Латвии, которые говорят на госязыке.
В центре напомнили, что уровень знания и навыков госязыка должен быть не ниже среднего уровня – B1, если человек устраивается на работу в сферу услуг. Это необходимо для обслуживания и коммуникации с клиентами в соответствии с требованиями, установленными в нормативных правилах. Работодателей призвали пересмотреть организацию работы – при оказании помощи гражданам Украины не забывать о правах и интересах носителей государственного языка Латвии.

Ранее Министерство юстиций Латвий предложил установить запрет на использование русского языка на работе и в общественных местах. Однако, по словам председателя партии "Новое согласие" Яниса Кузинса, "русофобная" инициатива в том числе ударит и по беженцам с Украины, которые не знают латвийский язык.
Например, в Эстонии решили отправлять иммигрантов на специальные курсы, в рамках которых они смогут изучать государственный язык на базовом уровне A1. Как отметили в пресс-службе Министерства культуры, предпочтительно будут отправлять на языковые курсы граждан Украины, которые уже трудоустроены. Предварительно в программе примут участие порядка 10 тысяч украинцев.
Отметим, по данным Организации Объединенных Наций, почти 44 миллиона украинцев покинули страну. Такого наплыва беженцев не ожидали страны ЕС. Многие столкнулись с нехваткой средств. Например, в Швеции из-за нехватки пособий украинцы приняли решение вернуться на родину. Как сообщил местный телеканал, выплат не хватает даже на удовлетворение базовых нужд, многие вынуждены собирать бутылки.

С похожей ситуацией столкнулись и граждане Украины, прибывшие в Испанию. По сообщению L’Independant, около 125 тысяч беженцев просто не смогли адаптироваться к жизни – низкая зарплата и высокая стоимость жизни. Например, в городе Гранаде порядка 100 семье c Украины заявили о своем желании вернуться на родину из-за экономических проблем.
"Они голодают. Похоже, власти не обращают внимания на тяжелое положение этих семей беженцев", – заявили в Фонде Падрины.
В Великобритании семьи, принявшие украинских беженцев, начали выселять их из-за задержки с выплатами в размере 350 фунтов в месяц по государственной программе "Дома для Украины". По данным Daily Mail, порядка 1335 человек сейчас могут оказаться бездомными или в группе высокого риска.
"Задержки и растущие счета привели к разрыву отношений между принимающей стороной и беженцами, и я лично перевела принимающим сторонам несколько сотен фунтов благотворительных пожертвований, чтобы залатать трещины", – рассказал волонтер Симона Шехтман, которая занимается поиском жилья для беженцев в Бирмингеме и Уэст-Мидлендсе.