Провальная кампания. Как латвийцы встали наперекор властям

БПЛА Bayraktar
© AFP 2022 / BIROL BEBEK

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Демократия, равенство, свобода – именно такими словами оперирует Запад, желая показать свои либеральные воззрения. Однако обычные граждане не готовы жертвовать своим благосостоянием ради иллюзорных выгод.

Хваленая демократия в странах Запада, как правило, не оправдывает себя. Призывая к миру, США и Европа сами отворачиваются от него. С началом специальной военной операции на Украине Прибалтика решила продемонстрировать, что не отстает от поддержки киевского режима и стоит в одном ряду с другими странами.

Власти Латвии, Литвы и Эстонии, как и другие европейские государства, приняли решение отправлять Украине оружие. Нашлись граждане, которые поддержали такие стремления, однако значительная часть выступила против.

Например, латвийский музыкант Ральф Эйландс выступил инициатором кампании на сбор пожертвований на "Байрактар" для Украины. Ожидалось собрать 5 млн евро. Сбор начался утром 16 августа через портал Ziedot.lv. К полудню 16 сентября из необходимой суммы на покупку беспилотника турецкого производства было собрано всего лишь 862 693 евро.

Министр обороны страны Артис Пабрикс для решения проблемы порекомендовал направить собранные деньги на покупку зимнего обмундирования для ВСУ и другие неотложные нужды: "Учитывая, что стоимость Bayraktar относительно высока, мое предложение, если доноры согласятся, – переориентироваться на неотложные потребности. На сбор денег на покупку Bayraktar уйдет больше времени, а украинцы сейчас переходят в наступление, и приближаются холода".

Министр не смог сказать, будет ли прекращена кампания по сбору средств на покупку ударного беспилотника, так как это не проект оборонного ведомства. При этом Минобороны обещало помочь с логистикой и другими процессами.

Отметим, что граждане Латвии, вероятно, не стремятся отдать свои деньги для нужд ВСУ, так как приближающиеся холода и высокие счета за коммунальные услуги все же берут свое.

Добавим, публицист Лато Лапса полагает, что причиной такой "несостоятельности" со стороны населения является медлительность: "На латвийский "Байрактар" пока пожертвовали только 20 тысяч человек… Мы крайне медлительны, поляки и литовцы нас опять обгонят. Мы должны сделать больше, чтобы быстрее закончить эту войну". Он выразил мнение, что деньги нужно собирать не для того, чтобы с кем-то соревноваться, но на иные "хорошие цели".

"Присоединяюсь к тем, кто считает, что Украине нужно очень много вещей, которые производят в Латвии, на них и нужно потратить собранные деньги", – заметил Лапса.

Литва, в свою очередь, оказалась более прогрессивной, чем ее латвийский сосед. В стране также организовывали сбор средств на покупку Bayraktar для Украины. Удалось собрать 5,9 млн евро. Но данную сумму направили на гуманитарную помощь, а Турция на безвозмездной основе передала республике беспилотник. Церемония передачи БПЛА "Байрактар TБ2" состоялась на авиабазе Шяуляй.

В мероприятии приняли участие министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, посол Украины в Вильнюсе Петро Беста и генеральный директор Baykar Халук Байрактар. "Мы были очень впечатлены этой кампанией, в которой приняли участие сотни тысяч литовцев. Нам захотелось внести в нее свой вклад. Поэтому наша компания приняла решение бесплатно передать Bayraktar TB2, чтобы присоединиться к солидарности литовцев", – сказал Халук Байрактар.

Польша также готовится принять беспилотники. Турецкая компания Baykar Makina начнет поставки БПЛА Bayraktar TB2 в следующем месяце.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме