Перегрел дом? В тюрьму! Как страны ЕС стращают собственных граждан

Человек в одеяле

Регина Гомельская

Тема: Европа без российского газа

Антироссийская газовая политика дает ядовитые плоды: все больше стран региона ужесточают меры по экономии энергии. Как в этом напрасном противостоянии пострадают сами европейцы?

Энергетический кризис в Европе с каждым днем набирает обороты, что приводит к повсеместному ужесточению мер по экономии энергоносителей. Страны ЕС одна за другой вводят правила, чтобы по максимуму сберечь запасы газа на – туманное без российского сырья – будущее.

Осознание масштабов катастрофы понемногу накрывает Запад, а причиной тому безрезультатные антироссийские санкции и постоянный рост цен на газ. На этой неделе цены на него в регионе подскочили на 35% и превысили 3 тысячи долларов за тысячу кубометров. Причина – приостановка на неопределенное время трубопровода "Северный поток" на вынужденный ремонт.

Интересно и то, как быстро с наступлением осени изменилась риторика европейских властей: с рекомендаций и советов они перешли к жестким нормативным актам и законам, запрещающим перегревать жилища, включать иллюминацию в городах, нагревать воду выше установленной нормы и так далее.

Теплый дом карается тюрьмой

Швейцария одна из первых встала на путь радикальных решений.

При нехватке газа власти собираются ограничить максимальную температуру в зданиях 19 градусами, а нагревать воду с помощью газовых котлов можно будет лишь до 60 градусов. Исключение составят больницы, родильные дома и дома престарелых. Дополнительные меры предусматривают также запреты на отопление неиспользуемых помещений, палаток и бассейнов, а также использование некоторых видов радиаторов.

И это не предложение, а самые настоящие правительственные директивы. Гражданам, нарушающим установленные нормы экономии газа, может грозить внушительный штраф, а в случае умышленных действий ­– тюремное заключение до (внимание!) трех лет лишения свободы.

В случае перебоев с электричеством, если этих мер будет недостаточно, в отдельных районах страны начнут его просто отключать на четыре–восемь часов в день.

Многие путешественники знают, что и без кризиса в домах Европы было холодно в осенне-зимний период. Теплые пижамы, носки, электропростыни и обогреватели – типичные атрибуты европейской повседневности.

На первый взгляд, казалось бы, итак морозно, куда уж демократичнее? Но русофобия требует жертв. Правда страдают от этого ни в чем не повинные швейцарцы, руководствуясь понятным желанием не околеть и не заморозить своих детей. Высока цена политических решений.

Европа осталась без Рождества, бассейнов и рекламы

Другие страны Европы пока не решились пугать граждан тюремными сроками, но также во всю применяют правила по ограничению использования электроэнергии. Правительство Франции еще весной ограничило время работы рекламы в темное время суток, а также обязало магазины держать двери закрытыми при включенном кондиционере. За неповиновение магазины штрафуют на сумму до 750 евро.

В Италии в холодное время года сотрудники госучреждений смогут включать кондиционеры на обогрев лишь в случае, когда температура в помещении опустится ниже +21 градуса. За нарушение новых предписаний предусмотрены серьезные штрафы от 500 до 3000 евро.

В Польше думают отказаться от праздничной подсветки улиц, в том числе и во время любимых европейцами рождественских праздников. От некоторых нарядных подсветок и ночного убранства также планируют отойти в Берлине и Вене. Многие австрийские муниципалитеты уже приняли решение отключать электричество на улицах ночью, торговые центры отказались от ночного освещения, также не работает иллюминация на рекламе и в витринах магазинов.

Еще одним неожиданным решением стало закрытие городских бассейнов. Во Франции, Германии, Италии и других странах ЕС массово останавливают работу бассейны и фонтаны.

"Резкий рост цен на энергию заставил коммунальные компании закрыть бассейны в целях экономии… Часто обогреваемые газом бассейны потребляют много энергии, и стоимость их эксплуатации возросла особенно стремительно", – отмечает французский телеканал BFMTV.

Граждан из всех утюгов призывают к экономии и ответственности, бизнес просят по возможности перевести сотрудников на удаленный режим работы, чтобы не приходилось отапливать офисы, тратиться на бензин и сократить количество общественного транспорта.

Правительство Франции, к примеру, уже во всю обсуждает возможность сократить число курсирующих поездов и электричек этой зимой в рамках плана по экономии электричества. А президент французского Комитета по регулированию энергетики Эммануэль Варгон, не стесняясь, заявляет, что во время возможных отключений газа в стране работа производств может быть приостановлена.

Тот факт, что все это нарушит работу тысяч граждан по всей Франции, мало кого волнует. И бунтов "желтых жилетов" они не боятся, ведь на кону экономическое противостояние с Россией.

Много вопросов и мало ответов

Если с некоторыми ограничениями можно смириться, другие, скрипя зубами, проглотить, то самые радикальные вызывают недоумение даже у самых патриотичных европейцев.

Так, глава полиции Швейцарии Фреди Фесслер предупредил, что частичное или полное отключение электроэнергии предстоящей зимой может спровоцировать бунты и грабежи по всей стране.

"Только представьте себе: вы больше не сможете снимать деньги в банкоматах, расплачиваться картой в магазинах или заправляться. И больше нет отопления… Вполне возможно, что население взбунтуется, или это приведет к мародерству", – сказал он, добавив, что властям необходимо подготовиться к возможным чрезвычайным ситуациям.

И это перспектива одной из самых благополучных и экономически стабильных стран региона: Швейцария во всевозможных экономических и социальных мировых рейтингах всегда входит в ТОП-10 самых-самых. А с чем придется столкнуться нищим странам Балтии?

О каком "светлом независимом будущем" поют в Латвии, Литве и Эстонии, когда отключаются от российских энергосетей и отрекаются от всего русского и советского? Что будет с кошельками граждан зимой, если уже сейчас инфляция перескочила порог в 20%? Чего ждать государствам – пережившим времена пандемии лишь за счет помощи от партнеров по союзу – сейчас, во времена, когда даже самым сильным игрокам региона грозит борьба за спасение экономики?

Вся эта игра в точечные ограничения и лишения может и внесет свой вклад в "экономию ресурсов", но в глобальной перспективе не спасет производства от массового банкротства, общество – от снижения уровня качества жизни, малый и средний бизнес – от закрытия, а простых, небогатых людей – от унижения.

Напомним, Еврокомиссия сама в одностороннем порядке нарушила и расторгла ряд соглашений и контрактов с российской стороной по поставкам газа, сама ввела ограничения и эмбарго на российские энергоносители, сама поставила цель остановить импорт газа из РФ до конца этого года. В Германии между тем пустует самый современный и полностью готовый газопровод "Северный поток–2".

В то же время привыкшим к теплу россиянам все подобные "хитрости" экономии кажутся крайне примитивными. Ведь благодаря природному богатству страны в купе с технологиями советского наследия – центральным отоплением – в квартирах России зимой открывают форточки, а то "дышать нечем".

В парадоксальные времена придется жить многим европейцам. На все сто бед есть один единственно прагматичный ответ – российский газ. В отличие от европейских партнеров, Москва не отказывалась от взятых на себя обязательств. Однако все законы, логику, здравый смысл и репутацию надежных игроков рынка лидеры западного мира с небывалой скоростью променяли на русофобию по всем фронтам. Но стоит ли игра свеч?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме