Гражданская война в США: диверсия на "Северном потоке" вбивает клин между американцами

Флаг США на фоне Конгресса
© AP Photo / Jose Luis Magana

Мария Шатохина

Тема: Европа без российского газа

Мировое сообщество единогласно согласилось с тем, что повреждение "Северных потоков" – диверсия. Многие склоняются именно к тому, что виновники ситуации – Польша и США. Подтверждение данной теории можно услышать и в самой Америке.

Недавно конгрессмен США Марджори Тейлор Грин, комментируя подрыв "Северных потоков", написала в своих социальных сетях:

"Еще в феврале этого года я предсказывала, что интерес США к Украине связан со сделками по природному газу. Все должны обратить внимание на очевидную атаку на "Северный поток". Я проголосовала против каждой копейки и участия США в войне на Украине, потому что это не имеет ничего общего с демократией".

Казалось бы, вот она – справедливость. Американским политикам стало стыдно за действия своих коллег.

Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сейчас у власти находится Джо Байден – член Демократической партии. В Конгрессе США большинство тоже пока остается за демократами, в том время как Марджори Тейлор Грин – член Республиканской партии и сторонница бывшего президента Дональда Трампа. К чему же все это?

Гонка переходит в горячую стадию

В ноябре этого года в США пройдут выборы в Конгресс, а это значит, что противостояние республиканцев и демократов ближе к ноябрю будет еще острее и ярче. Каждая партия хочет оставить за собой большинство в Сенате.

Высказывания политиков той или иной партии сейчас можно смело делить на два, ведь часть из этих высказываний – предвыборная кампания. И в данном случае заявление Тейлор Грин, очерняющее политику и действия правящего большинства, лишний раз доказывает это.

По мнению политолога-американиста Малека Дудакова, не стоит забывать и тот факт, что сама конгрессмен Грин – "очень специфическая законодательница", "несистемная правая республиканка", у которой даже бывают конфликты со своим истеблишментом, не говоря об оппонентах.

"В свое время она участвовала в оспаривании итогов выборов 2020 года, продвигала многие конспирологические теории, поэтому сам республиканский истеблишмент к ней относится прохладно, а демократы ее лишили всех позиций в разных комитетах, где она заседала", – рассказал эксперт Baltnews.

Конгрессмен США от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин
© AFP 2023 / MANDEL NGAN
Конгрессмен США от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин

Диверсия на "Северных потоках"

По мнению специалиста по американской внешней и внутренней политике Дмитрия Дробницкого, заявление Грин явно носит "антибайденовский характер". Если же анализировать произошедшее с "Северным потоком", необходимо в первую очередь подумать, кому это может быть выгодно.

Как отметил эксперт, в тот же день, когда произошла диверсия, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий открыл Baltic Pipe – трубопровод, который идет из Норвегии через Данию в Польшу. Кроме того, до подрыва украинская компания "Нафтогаз" обратилась в международный арбитражный суд с иском против российской компании "Газпром" из-за спора относительно оплаты транзита российского газа, что впоследствии означает полное прекращение дальнейших переговоров по транзиту через Украину.

Также в последнее время было множество других проблем как с "Северным потоком", так и с "Северным потоком–2": остановка второго проекта и "затянувшийся ремонт" турбины Siemens для первого. Как итог, Германия и Европа пока остаются без прямых поставок трубопроводного газа, и все это накануне зимы, которой уже пророчили быть чуть ли не самой суровой, и в разгар энергетического и экономического кризисов. Неудивительно, что этой ситуацией воспользовалась Грин.

"Понятно, что оппозиционная партия, а республиканская партия – сейчас оппозиционная, стремящаяся перехватить власть, будет использовать различного рода аргументы в свою пользу, как вполне очевидные, так и не очевидные. В Америке сегодня – ввиду того, что республиканцы чувствуют, что-либо сейчас [получат власть], либо никогда, либо их просто запретят – республиканцы будут все любые аргументы вытаскивать наружу", – прокомментировал Baltnews действия конгрессмена США Дробницкий.

Байден наплевал на американцев

Сегодня США довольно активно занимаются именно внешней политикой: помощь Украине, участие в конфликтах между Китаем и Тайванем, Арменией и Азербайджаном и многое другое. Складывается впечатление, что американские власти вовсе не занимаются своим народом.

Недавно Bloomberg заявили, что в Америке увеличилось число голодающих граждан. У людей банально нет денег на еду. Энергетический кризис привел к росту инфляции, росту цен на продукты, коммунальные услуги.

"Всплеск инфляции в США особенно тяжело сказался на семьях, находящихся на грани нищеты. Медсестры, обслуживающий персонал, продавцы в магазинах и кровельщики уже обращаются за помощью в продовольственные банки", – пишет Bloomberg.

По данным Бюро статистики труда, в период с 29 июня по 11 июля, когда среднегодовой уровень инфляции в США был на уровне 9,1%, порядка 24,53 млн американцев столкнулись с нехваткой продовольствия. В начале 2022 года этот показатель был на 1,78 млн меньше.

По словам американиста Малека Дудакова, администрацию Байдена все чаще обвиняют в том, что она больше внимания уделяет внешней политике, а не решает внутренние кризисы. Чтобы решить накопившиеся проблемы, нужно искать компромиссы с Конгрессом, "протаскивать" новые законопроекты. Однако ничего из этого не происходит.

"Байден просто вынужден меньше об этом говорить – это для него токсичная история. Республиканцы, оппоненты Байдена, конечно же, его уличают [в этом]. Я думаю, что уже на следующий год внутренняя американская повестка выйдет на первый план именно из-за того, что будет новый этап такого большого противостояния Конгресса с республиканским большинством и Белого дома", – отметил собеседник Baltnews.

На самом деле неудивительно, что именно конгрессмен Марджори Тейлор Грин позволила себе высказывания, которые не просто разоблачают Байдена и его администрацию, а, можно сказать, очерняют и добавляют им новые "регалии". Именно она была ведущим автором четырех резолюций об импичменте Байдену, которые не получили ход, так как сейчас большинство в Конгрессе за демократами. Как ожидает Дудаков, если на предстоящих выборах республиканцы победят, и Грин придет в бюджетный комитет Конгресса, то попытки объявить импичмент продолжаться, а также начнутся расследования.

"У нее, действительно, появится возможность заводить какие-либо расследования в отношении коррупции с выделением денег на Украину. Она сможет усложнить жизнь Байдену. Я в целом ожидаю того, что противоречия будут обостряться между партиями в Вашингтоне после выборов в Конгресс и внутри Америки, потому что республиканцы откроют новый фронт борьбы с Байденом. Байден будет вынужден заниматься внутриполитической борьбой и больше внимания уделять внутренним вопросам, иначе республиканцы в Конгрессе будут очень сильно, скажем так, оказывать на него давление", – поделился американист.

И ведь какая возможность открывается перед республиканцами задавить Байдена. Для американцев украинская повестка становится все токсичнее. В недавнем опросе, проведенным вашингтонским Институтом Куинси, 48% американцев высказались против того, чтобы продолжать оказывать помощь Украине в текущих объемах, если это влечет за собой долгосрочные экономические трудности для США, а если это повлечет за собой новое повышение стоимости горючего и различных товаров, то против уже 58%.

По последним подсчетам, общая сумма финансирования Киева Вашингтоном превышает 65 млрд долларов. Эта помощь – на фоне разорения американцев –выглядит непосильной ношей. Изменениями настроений граждан и могут воспользоваться правые несистемные республиканцы.

По мнению The Washington Post, те самые скептики, которым не по душе доминирующая повестка событий на Украине – именно правые националисты, поддерживающие Дональда Трампа. Да и сам экс-президент считает, что американский лидер занимается чем-то не тем: "Наша страна катится в ад, наша нация находится в упадке... Эта страна в беспорядке. Так, как она живет сейчас, она не выживет".

Информационная война в действии

"Правых националистов", о которых пишет The Washington Post, становится все больше. Вот только и их методы действий пугают население. Недавно экс-президент решил дать свою оценку произошедшему на нитках газопроводов. Как написал Трамп в своих социальных сетях, диверсия может привести к эскалации или даже войне.

"Возможно, гораздо более важное событие в долгосрочной перспективе – сообщение о том, что в отношении трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток–2" (на которые я обращал внимание всего мира, когда был президентом, и объяснял, насколько губительной может быть зависимость от них Германии и других частей Европы. В то время все смеялись, но сейчас им уже не до смеха!) были совершены диверсии. Это может привести к крупной эскалации или к войне", – отметил политик.

Кроме того, Дональд Трамп открыто говорит и об угрозах ядерной войны сверхдержав: "Сейчас самое опасное время за многие годы, возможно вообще когда-либо".

Информационная война, можно сказать, достигла своего апогея. Люди живут в мире, где между странами усиливаются эскалации: Китай и Тайвань, Армения и Азербайджан, Россия и Украина, конфликт в Сирии, Израиль и Иран. Кроме того, санкции привели к энергетическому кризису, который, в свою очередь, повлек за собой экономический кризис, что привело к небывалому росту цен и инфляции – во многих странах уже побиты исторические рекорды.

Людей продолжают пугать продовольственным кризисом – то из-за ситуации вокруг Украины, то из-за того, что они не умеют бережно относится к продуктам, то из-за климатических изменений. В любом случае, этой повесткой активно пользуются многие политики, в том числе, и в США ее используют обе партии в своих целях.

Впрочем, версия о том, что за диверсией на "Северных потоках" стоит и сама Америка, прижилась в самих Штатах и ЕС. В Twitter они активно обсуждают американскую мафию, которая приказала Европе "долго жить". Вот несколько примеров:

"Германия должна немедленно организовать ремонтную миссию для трубопроводов "Северный поток" по согласованию с Россией. Это было посягательством на интересы Германии, и это приглашение Германии сказать: "Хватит". Мы не должны жертвовать нашей промышленностью ради войны США по доверенности".

"Действительно, похоже, что за инцидентом с "Северным потоком" могло стоять правительство Соединенных Штатов. Если это так, то я не знаю, как европейцы избегают рассматривание администрации Байдена и ее сторонников в обеих партиях в качестве врага".

"Уничтожив "Северный поток–2", США отправили Германии сообщение в мафиозном стиле: забудьте о российском газе, его можно купить только у нас. Слишком дорого, недостаточно? Какая разница. Люди мерзнут, рецессия кусается, евро падает, немецкая промышленность разоряется? Какая разница. Верховенство закона США".

"Соединенные Штаты имеют обширную документированную историю диверсий, слежки, воровства и злонамеренных действий в отношении всего в Европе, что, как считается, бросает вызов их гегемонии над ними. Хуже всего то, что европейские страны каждый раз просто сидят и принимают это".

"Атака США на "Северный поток–2" была сигналом для Германии: Видите, что произойдет, если вы ослабите санкции? Мы сделаем все возможное, чтобы вы больше никогда не имели доступа к российской энергии. Немцы – это то, за что вы голосовали".

Горячий ноябрь за всю историю США

На данный момент есть множество теорий, но нет официального единого заявления от тех, кто расследует инцидент с "Северными потоками". Поэтому пока утверждать наверняка, что виноват в этом кто-то один, нельзя.

Тем не менее, давайте будем честны – с таким информационным давлением американские демократы просто не смогут выиграть на выборах. Люди не пойдут голосовать за ту партию, которая привела их страну в нищету, голод, холод, мафиозные диверсии и ядерную войну.

Единственный шанс на победу – организовать голосование так же, как оно было устроено осенью 2020 года, отметил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

"Они [демократы] вполне на это настроены. Если они сейчас опять устроят эту карусель с федеральной почтовой службой, с подтасовками, dropbox, урнами для сбора, которые на улице стоят, с активистами, которые являются так называемыми ballot harvesters, сборщиками урожая бюллетеней, то там ничего не посчитаешь", – объяснил эксперт.

Что еще хуже – как бы ни прошли выборы в ноябре, обе стороны не признают результаты. По мнению Дробницкого, США столкнется с очень серьезным социальным напряжением, которое может дорасти до взрыва. Не стоит забывать, что предвыборные обещания Байдена о воссоединении так и не сбылись, общество по-прежнему расколото. Конфликт на лицо, просто, как отметил Дробницкий, он пока не перешел в вооруженную фазу.

"То, что происходит в Америке с 2016 года сами американские эксперты называют холодной гражданской войной. Раскол в Америке есть. Он проходит везде. Только он не территориальный – как по границам штатов. Он проходит по семьям, по рабочим коллективам, по общинам, по фирмам, по компаниям, по профсоюзам. Сложно найти в Соединенных Штатах нечто, институт какой-нибудь, по которому бы не проходил раскол. Америка жестко расколота по культурно-социальным вопросам, вплоть до религиозных", – поделился американист.

Теория о том, что победу на выборах в ноябре одержат республиканцы и Америка, наконец, начнет заниматься внутренними проблемами, конечно, порадует многих. Однако вероятность, что выборы пройдут не совсем честно, из-за чего фаза холодного противостояния нагреется до ста градусов, остается довольно высокой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме