"Убийца" российского газа Baltic Pipe запущен на полную. А смысл?

Любовь Безродная

Тема: Европа без российского газа

Трубопровод Baltic Pipe, на который возлагают столько надежд польские власти, не обеспечит энергобезопасность Европы и не увеличит предложение газа в ЕС. Зато поможет восточноевропейской стране стать распределителем газа и повысить престиж на мировой арене.

Польша ликует. На прошлой неделе прокачка газа по новому трубопроводу Baltic Pipe, который проходит из Норвегии через Данию в республику, заработала на полную мощность.

Магистраль является совместным проектом датской Energinet и польского оператора газотранспортной системы GAZ-SYSTEM. Ее строили 3 года. На протяжении этих лет политики этой восточноевропейской страны повторяли как мантру один и тот же тезис: "Мы освободимся от российского газа!".

В чем-то логика такого заявления прослеживается. Кстати, Польша отказалась от долгосрочного контракта с "Газпромом" на поставку 10 млрд кубометров газа еще до начала проведения Россией СВО и массива санкций против Москвы. Максимальная мощность Baltic Pipe – как раз те самые 10 млрд. Вроде все отлично, продуманно и все, кроме России, в плюсе, верно? Нет.

Если посмотреть на то, откуда будет брать Норвегия этот газ, который закачивается в Baltic Pipe, то появляются неудобные вопросы. А если задать политикам в Варшаве или в Осло вопрос о том, сколько такой газ будет стоить, то в ответ будет лишь подозрительно хитрая тишина.

Труба есть, а толку нет

В пресс-релизе датского оператора по энергетике Energinet говорится, что Baltic Pipe помогает Польше перевести свою энергетическую систему с угля – около 70% генерации в энергетике за счет этого полезного ископаемого – на природный газ, который производит меньше выбросов СО2. Удивительно, но российский газ ранее делал то же самое. Впрочем, оставим эти никому не нужные детали.

А теперь самое интересное – откуда Норвегия будет брать газ для трубопровода, идущего в Польшу? С нового месторождения, которое недавно открыли и там невероятно много газа, который Осло не знает куда пристроить? Не совсем. Может с уже работающих проектов по добыче, поскольку в Евросоюзе и других частях мира (где закупают норвежский газ в виде СПГ) этот норвежский газ уже девать некуда? Тоже есть оговорки. Тем более в ЕС спят и видят, как найти дополнительные поставки "голубого топлива" после того, как были взорваны "Северные потоки".

Еще в 2021 году польская компания PGNiG стала активно инвестировать в добычу газа в Норвегии. С запуском добычи на месторождении "Дува" PGNiG увеличила в августе 2021-го число месторождений в Норвегии, находящихся в эксплуатации, до 11. В том же году было заявлено, что компания увеличит добычу газа на норвежских проектах до более чем 900 млн кубометров в год по сравнению с 500 млн в 2019-м.

Но проблема в том, что даже увеличив добычу газа на шельфе Норвегии до 2,5 млрд в год PGNiG заполнит Baltic Pipe лишь на 25%. Месторождение Тайра, на которое тоже рассчитывали как на ресурсную базу для Baltic Pipe, остановлено из-за реконструкции – запустят не раньше июня 2023-го. Кстати, насчет десяти лет эксплуатации на месторождении "Дува" есть большие сомнения. Некоторые эксперты уверяют, что так долго из того места газ в нынешних объемах выкачивать не получится.

В целом действующих месторождений не только в ближайший год, а даже в ближайшие десять лет, по сути, не хватит, чтобы наполнить по максимуму Baltic Pipe, но при этом не сократить экспорт через другие трубопроводы. Возможно, чисто случайно и исключительно из-за невероятного совпадения среди ресурсной базы трубопровода Baltic Pipe числятся не только месторождения, но и… другой трубопровод – Europipe II (прокачивает норвежский газ в Германию). Говоря проще – у немцев забираем, полякам продаем.

Выходит, Европа де-факто никакого дополнительного газа не получает. Ну хотя бы Польша компенсирует российские поставки, скажете вы. Увы, но не совсем. Замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с Baltnews отметил, что резервирование на 80% пропускной способности Baltic Pipe, о которой сейчас говорят в Energinet, не означает, что труба будет загружена на такую мощность уже сегодня или завтра. По планам на текущий год планировалось провести загрузку на 20% от мощности этого газопровода, а только потом постепенно повышать.

"Цена газа для отдельно взятых потребителей привязана к биржевым показателям. Какие-то контракты могут отличаться, но не фундаментально. Последние пять лет Германия получала российский газ дешевле, чем Польша, но нельзя сказать, что поставки "голубого топлива" из РФ сильно отличаются по цене. И в контракте с немецкими покупателями, и с польской компанией была использована биржевая привязка. На таком принципе ценообразования настаивал Евросоюз. Это соответствовало правилам и нормам, которые реализуются на европейском энергетическом рынке с 2009 года. Поэтому, говоря о Baltic Pipe, бессмысленно проводить сравнение с ценами на российский газ, ведь они тоже были привязаны к бирже", – напомнил эксперт.

Александр Фролов считает, что проблема Baltic Pipe в том, что он не расширяет предложение в ЕС. Польские чиновники сейчас очень аккуратно выражаются, говоря о диверсификации исключительно на польском рынке. Однако в масштабах Евросоюза это не приводит к расширению предложения. Это просто еще одна труба, которая позволяет перенаправлять уже существующие объемы на европейском рынке. А российские поставки были с другой ресурсной базы.

Энергобезопасность Германии снижается – нет поставок из России по "Северному потоку" и по "Ямал-Европа", а по Europipe II прокачка теперь тоже сокращается из-за Польши. Сама Варшава, кстати, находится не в самом лучшем положении. ЕС не отказывается от планов по закрытию угольных электростанций, а Польша является страной с самой высокой долей такой генерации в Евросоюзе. Следовательно, в ближайшее время в восточноевропейской стране вырастет потребление газа. И стоит задуматься, может ли новый трубопровод решить фундаментальные проблемы Польши?

"Baltic Pipe знаменует собой не повышение энергетической безопасности Европы или хотя бы только Польши. Даже для восточноевропейской страны ничего не изменилось. Варшава и раньше могла получать норвежский газ через Германию по трубопроводу "Ямал-Европа". Теперь она будет получать его по Baltic Pipe, но тоже не напрямую, а через Данию. Фундаментально на Baltic Pipe стоит смотреть не как на новый трубопровод, а как на интерконнектор, то есть коммуникацию, позволяющую прокачивать газ в оба направления, если в этом возникнет нужда", – резюмировал замдиректора Института национальной энергетики.

Кому нужен такой газ?

Даже если представить, что Польша все же начнет получать эти 10 млрд кубометров норвежского газа по Baltic Pipe, возникает вопрос – будет ли она использовать его только внутри страны или захочет перепродавать, превращаясь в новый хаб? С одной стороны, учитывая вынужденный переход с угольной на газовую генерацию, лишним "голубое топливо" не будет. Вот только и от амбиций, которые очень долгое время зрели у политиков Варшавы, отказаться не так уж и просто.

Теоретически Польша может перераспределять газ как в направлении запада (в Германию по трубопроводу "Ямал-Европа"), так и на восток (через интерконнектер GIPL – в Литву). И вот же совпадение – буквально месяц назад GIPL был протестирован в режиме максимальной мощности. Испытания показали, что интерконнектер позволяет передавать в балтийскую страну около 1,9 млрд кубометров в год.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко напомнил, что Польша уже около десяти лет говорит о том, что хочет стать распределителем газа и импортировать его в обе стороны – и в направлении Германии, и в Прибалтику. Такие планы существуют и даже не скрываются. Большим подспорьем является стремление США содействовать этим планам. Вашингтон тоже не против, чтобы газ в Европе распределялся через Польшу. На самом деле это давняя задумка Америки.

"Но вопрос в объемах. Будут ли достаточными трубопроводные поставки? Скорее всего, нет. Наверное, основная ставка будет сделана на американский СПГ. Неизвестно, удастся ли полякам купить другой сжиженный газ, но в любом случае Варшаве хотелось бы зарабатывать на этом. Причем в дележе прибыли участвовать будет не только Польша. Наверняка что-то получат и американские компании, и транснациональные", – замети Оленченко в беседе с Baltnews.

"Что касается Литвы, то эта страна давно дала понять, что она занимает подчиненное положение по отношению к Польше. Сейчас вопрос будет идти только о степени того, что именно литовцы будут покупать у поляков, когда и в каких объемах. В конце концов, Baltic Pipe был согласован с Евросоюзом, и здесь может идти речь о том, чтобы воплощать стратегию создания из Варшавы центра силы, который был бы противовесом Германии", – добавил он.

Запуск трубопровода Baltic Pipe стал причиной ликования польских политиков. Но радоваться стоит, пожалуй, только им, ведь энергетика страны особого преимущества от введения этого газопровода не получит.

Проект можно смело назвать политическим. Он не улучшит энергобезопасность Европы и даже самой Польши. Зато появится возможность сместить центр силы с Германии, которая итак сейчас переживает не лучшие времена.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме