Таллин оказался в числе тех европейских столиц, что выступили против создания нового фонда альянса для финансирования зеленых предприятий. Подпись под коллективным письмом-возражением против такой инициативы Брюсселя означает, что передовые эстонские компании не получат тех средств, на которые могли бы рассчитывать в случае успеха затеи с фондом.
Идея нового специального "Европейского суверенного фонда" состоит в том, чтобы поддержать субсидиями производителей такой зеленой продукции, как, например, ветрогенераторы, электрический транспорт или батареи и помочь им выдержать конкурентную борьбу с американскими и китайскими предприятиями.
Проект с подачи Парижа и ряда других западноевропейских столиц продвигает лично президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, неоднократно заявлявшая о том, что Евросоюз не может "позволить себе стоять на месте" в то время как США и Китай выделяют огромные субсидии, чтобы выиграть начавшуюся глобальную гонку зеленых технологий.
Предполагается – и с очень вескими для этого основаниями, – что вступивший в силу за Атлантическим океаном "Закон о снижении инфляции", включающий в себя положения о многомиллиардных субсидиях для такого рода технологий, позволит американцам обогнать Европу и переманить наиболее продвинутые европейские предприятия. Впечатляющие успехи Китая как бы тоже принимаются во внимание, но в Брюсселе полагают, что главную опасность сейчас представляют все же США.
Основным противником идеи создания нового фонда остаются Германия, Нидерланды и Бельгия, которым очень не нравится перспектива новых общих долгов по кредитам, основное бремя погашения которых ляжет на более состоятельные западноевропейские государства. Небогатые восточноевропейцы смогут воспользоваться возможностью получить часть средств в виде безвозвратных грантов примерно также, как это было сделано в случае с другим "аварийным" фондом, фондом "Новое поколение ЕС", созданным за счет общих кредитов для восстановления и модернизации (естественно, с зеленым уклоном) экономик после пандемии.
Но подписей Берлина, Амстердама или Брюсселя нет под коллективным письмом на имя комиссара Евросоюза по делам торговли Валдиса Домбровскиса. Содержание послания цитируют некоторые наиболее приближенные к Еврокомиссии издания, не указывая источника информации и называя в числе подписантов Чехию, Данию, Финляндию, Австрию, Ирландию, Эстонию и Словакию.
В письме говорится о том, что в создании нового фонда нет необходимости, так как еще не израсходованы средства уже упомянутого фонда "Новое поколение ЕС" и ряда других уже согласованных источников средств Евросоюза. Утверждается также, что Брюсселю следует упростить бюрократические процедуры, чтобы облегчить получение этих средств, так как до сих пор использовано только около 100 млрд евро из общей 390-миллиардной суммы грантов фонда (его общий размер составляет примерно 800 миллиардов в текущих ценах).
Доводы Таллина остаются тайной
С учетом тех стран альянса, что разделяют несогласие с идеей создания нового фонда, но под письмом не подписались, можно считать, что большинство все же считает планы Брюсселя выгодной затеей. Которая позволит резко увеличить субсидии для частных компаний, соответствующих зеленой программе Евросоюза.
В противном случае субсидии все равно будут, но лишь на национальном уровне, то есть получат их лишь предприятия состоятельных западноевропейских государств, способных вложить миллиарды евро в частный бизнес. Германия, как уже сообщалось, невзирая на протесты союзников, выделяет своим промышленникам несколько сот миллиардов евро.
Ну а восточноевропейские страны, включая и Эстонию, под письмом по каким-то причинам подписавшуюся, рискуют остаться за бортом, так как не способны вложить в передовые технологии средства, достаточные для того, чтобы выдержать в условиях кризиса конкурентную борьбу с западноевропейскими компаниями, получившими поддержку своих правительств. И с этой точки зрения решение правительства Эстонии подставить свою подпись под письмом "за компанию" с Финляндией не очень понятно.
Действующий кабинет министров страны отсчитывает последние месяцы перед отставкой, которая последует после мартовских парламентских выборов, и вроде бы должен воздержаться от тех шагов, что обязательно отразятся на положении следующего правительства.
Так называемый фактор "хромой утки", по идее, следовало бы в данном случае учитывать. Но даже если не принимать во внимание это обстоятельство, отказ Таллина от потенциальной возможности поддержать национальную экономику выглядит двусмысленно хотя бы уже потому, что местные предприниматели неоднократно отмечали недостаточную, по их оценкам, поддержку со стороны правительства в условиях высоких цен на энергоносители, инфляции и нарастающего кризиса.
Можно лишь предполагать, по каким причинам под письмом комиссару Домбровскису появилась та или иная подпись – сыграли тут роль политические или экономические соображения. Такая позиция эстонского правительства и властей ряда других восточноевропейских стран, которым по здравому размышлению не следовало бы отказываться от дополнительных денег, вероятно, во многом определяется степенью их преданности "трансатлантическому партнеру".
Очевидно, что Вашингтон принимает все доступные ему меры, чтобы помешать Евросоюзу конкурировать с американцами на равных, а заодно и расшатать альянс, подвергнув сомнению его единство. А во вторую очередь решение Таллина и еще нескольких небогатых столиц определяется, возможно, нежеланием увеличивать свои задолженности – подразумеваемые идеей "Суверенного фонда" кредиты крайне выгодны, но их все же придется когда-то возвращать.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.