В Эстонии происходят процессы, которые могут натолкнуть обывателей и мировую общественность на мысль, что во власти идет борьба за отстаивание национальных интересов в лице оппозиции, выступающей против правящей коалиции, действующей исключительно в интересах коллективного Запада, который воюет с Россией на территории распадающейся Украины.
В общих чертах картина складывается следующая: разноликая оппозиция, представленная не питающими особо дружественных чувств к друг другу политическими силами – Центристской партией и националистическими "Отечество" (Isamaa) и Консервативной народной партией Эстонии (EKRE), фактически, саботирует работу парламента и правительства из-за попыток коалиции спешно продавить на законодательном уровне урезание семейных пособий, масштабное повышение налогов и признание однополых браков – то есть все то, о чем не шло речи до прошедших в марте парламентских выборах.
При этом коалиция, несмотря на обструкцию в Рийгикогу, жестко настаивает на своих намерениях сэкономить на народонаселении Эстонии в условиях тотального дефицита денег в бюджете и беспрецедентного роста военных расходов, а также еще больше либерализовать условия жизни в стране путем размывания традиционных ценностей.
Парламент не может нормально работать уже две недели, но коалиция не сдается, на компромисс не идет, в переговоры с оппонентами по больным вопросам не вступает, а коалиционные партии утверждают, что оппозиция до сих пор не смирилась с результатами прошедших выборов и потому якобы "не дает правительству свободно распоряжаться своим мандатом".
В частности, председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер отметил "страшную спешку, без анализа и консультаций", с которой коалиция проталкивает свои инициативы в парламенте, и подчеркнул, что никогда за последние 30 лет подобного прессинга со стороны коалиции не было. "Отечественники" заявили, что собираются обратиться в Государственный суд, чтобы получить оценку высшей судебной инстанции тому противостоянию, которое сложилось в Рийгикогу между партиями правящей коалиции и оппозицией. А консерваторы даже выступили с прогнозами о возможности выплеска возмущения на улицы.
На этом фоне среди эстоноземельцев резко подскочила популярность консерваторов, а поддержка партии премьер-министра Каи Каллас – Партии реформ – столь же резко упала. В прессе заговорили о политическом кризисе в Эстонии.
Как Эстония дошла до сегодняшней жизни
Человек – существо живучее. И как бы негативно ни складывались обстоятельства, человек в большинстве случаев приноравливается к ним – в большей своей массе люди склонны стараться выжить при любых условиях. Что же касается эстоноземельцев, то за свою историю они научились переживать многие трудности и подчас несправедливость, а потому отличаются терпением и смирным нравом. Одним словом, управлять таким народом – одно удовольствие, так как ждать от него неожиданной для власти революции не приходится.
Отчасти поэтому, а также потому что Эстония считается правильной западной демократией, большей части эстоноземельцев даже в голову не приходит, что ими правит одна и та же политическая сила уже немало лет. Фактически реформисты возглавляют власть в стране начиная с 2002 года с единственным перерывом на пять лет, когда в 2016 году пост премьер-министра занял центрист Юри Ратас. И все годы своего правления реформисты планомерно и исполнительно следуют курсу размывания суверенитета Эстонии в пользу называемого коллективного Запада.
При реформистах начался разворот Эстонии от соблюдения сугубо национальных интересов в экономике, образовании, социальном устройстве, политике, международных отношениях, в том числе в добрососедских отношениях с Россией, в сторону западных псевдолиберальных правил и ценностей. При реформистах произошел первый серьезный раскол в обществе, когда в 2007 году Эстонию сотрясли кровавые события "бронзовых ночей" и страна встала на путь исторического ревизионизма.
При реформистах Эстония вступила в НАТО и начала наращивать военные расходы, а также столкнулась с постоянством бюджетного дефицита. При реформистах Эстония погрузилась в русофобию, утратила дешевые энергоресурсы и транзит, кормивший практически всю страну. При реформистах неугодные власти общественных активистов и журналистов начали подвергаться репрессиям.
При этом факт сохранения четкого тренда одной политической силы скрывается под личинами нескольких премьер-министров на фоне нескольких же президентов, которые, кстати, играют в Эстонии не первую скрипку. То есть формальные признаки демократии соблюдены – люди же на ключевых постах в государстве в разные годы разные. А то, что эти люди пропагандируют и продвигают одну и ту же политику, – это не обсуждается. А если кто-то и заикается на эту тему, то его голос тонет в массе поддерживающих действующую власть голосов и практически игнорируется мейнстримными СМИ.
В итоге имеем то, что имеем: в стране продолжается ставший уже привычным экономический кризис; более-менее успешные в реализации граждане регулярно покидают родину на все более продолжительное время, а некоторые – и навсегда; вместо эстонской речи на улицах городов все чаще слышится смесь нечисто русской с нечисто украинской речью; военная истерия, долги государства и инфляция растут; эстонцы тихонько жалуются на жизнь…
А в целом все выглядит вполне благопристойно, потому что бунтовать – себе дороже. Проще поискать более привлекательное место под солнцем. Ну, или хотя бы сохранять иллюзию нормальной жизни в рамках своих личных домов, хуторов, квартир, если на большее не хватает денежных средств и прочих возможностей. Одним словом, есть сомнения, что недовольство людей, как прогнозировали консерваторы, выльется на улицы.
Что скрывается за словами политиков
Пока народ Эстонии лишь наблюдает драку между коалицией и оппозицией, предпочитая уличным протестам и демонстрациям пляж, шашлыки и прочие нехитрые радости, даруемые солнечной погодой.
А тем временем политический Олимп Эстонии изо всех сил пытается привлечь к себе внимание налогоплательщиков и заполучить их поддержку. Реформисты даже применили против оппонентов свою излюбленную страшилку – Россию. Так, член Партии реформ, вице-спикер Рийгикогу Тоомас Кивимяги заявил, что блокировка оппозицией работы парламента и правительства Эстонии может отвечать "интересам нашего восточного соседа".
Премьер-министр Кая Каллас пошла еще дальше – провела параллели "между тактикой оппозиционных партий и предвоенными действиями путинской России и методами КГБ".
Оппозицию эти заявления не впечатлили. Заместитель председателя EKRE Март Хельме подчеркнул, что премьеру не удалось подавить обструкцию силой и разделить оппозицию на части; что своими действиями коалиция добилась, наоборот, объединения оппозиции. А заместитель председателя парламентской фракции Центристской партии Андрей Коробейник назвал выступление Каллас "неуместным драматизмом" и отметил, что "в других странах с гораздо более давними демократическими традициями возможности оппозиции гораздо больше", при этом "никто не обвиняет оппозицию в фашизме, в путинизме".
Вот так! То есть все, что не отвечает либеральным ценностям коллективного Запада, которые преданно и исполнительно защищают эстонские реформисты и которые, как правило, по мере своего усиления неизменно ослабляют суверенитет национального государства, интерпретируется как "фашизм". Вряд ли Коробейник случайно оговорился – повод к тому явно был дан реформистами. Тем более, что эстонские консерваторы уже немало лет так или иначе подвергаются маргинализации из-за своего слишком правого вектора. А ведь именно консерваторы сегодня находятся в авангарде оппозиции в Эстонии.
Следует подчеркнуть, что подобные истории характерны не только для Эстонии – во всех странах коллективного Запада властные политические и экономические элиты стараются противостоять, в первую очередь, именно правым партиям, отстаивающим сугубо национальные интересы. Формула давления на правых проста – их взгляды якобы соответствуют не демократии, а авторитаризму, то есть фашизму.
Негативным примером, естественно, выступают режимы прошлого – Муссолини, Франко, Гитлера. Такой формальный подход к вопросу защиты сугубо национальных интересов позволяет сохранять главное достижение западных демократий – размывание суверенитетов, которые мешают глобализировать мир по правилам Запада.
Так что происходящие в Эстонии дрязги между коалицией и оппозицией можно рассматривать как местный политический кризис, а можно рассматривать как проявление фашизма коллективного Запада по отношению к национальному суверенитету, входящему в его альянс, формирующийся по общим правилам западной демократии и экономики.
Авторитаризм и неонацизм в Эстонии
Примечательно, что в Эстонии сегодня наблюдаются накладывающиеся друг на друга явления: с одной стороны, ярко выраженный национализм в отношении русскоязычного, а в условиях военной спецоперации на Украине – русского населения; с другой стороны – фашизм коллективного Запада в отношении национальных интересов собственно эстонского народа.
Отбывающий в настоящее время в эстонской тюрьме наказание по надуманным обвинениям правозащитник и антифашист Сергей Середенко в свое время неоднократно говорил и писал о неонацизме в Эстонии. За что, собственно, и попал в немилость находящихся у власти реформистов. Еще с 1990-х годов, по мнению Середенко, русские в Эстонии, фактически, оказались погружены в "самые мрачные периоды человечества", то есть о правах этой категории эстоноземельцев говорить не приходится.
По оценке правозащитника, государство создало все условия для того, чтобы произошла "внутренняя эмиграция русской общины в Эстонии": "…эстонских законов никто не знает и жить по ним не собирается, а контакты с эстонским государством начинаются тогда, когда нужно платить налоги или штрафы. А если человек сталкивается с индивидуальной несправедливостью – он и справляется с ней индивидуально, потому что опыт подсказывает, иначе это будет стоить дороже – во всех смыслах".
"[…] когда кто-то начинает говорить, что, де, ну вот в конституции у нас записано вот это, то ответ может быть только один: "Ребята, а это не наши права". Это права, которые эстонцы в 1992-м году решили нам подарить. Почувствуйте разницу. Мы не участвовали в выработке этой правовой системы, это не площадка, которую мы себе отвоевали. Просто эстонцам тогда было страшно – они отняли гражданство у полумиллиона человек. Можно было крепко ответить. А потом им стало не страшно, стало понятно, что отвечать не придется, соответственно, эти права были сведены к нулю, и апеллировать к правам, которые ты сам не отвоевал, нет смысла", – пояснял Сергей Середенко.
А если оппозиция сможет поднять народ Эстонии?
Ну, с эстонскими русскими все понятно – неонацизм, или, как отметила российский политолог Наталья Еремина, ультранационализм, в Эстонии развивался с самого начала установления очередной государственности. При реформистах эта тенденция лишь набирала обороты по мере того, как коллективный Запад тихой сапой расширял свое военное присутствие к российским границам, переписывал историю Второй мировой войны, эскалировал антироссийскую обстановку на Балканах, на Северном Кавказе, в Белоруссии, в Азии и готовил локальный военный конфликт на Украине, всячески консолидируя все западные демократии под лозунгом борьбы с авторитарным режимом российского президента В.В. Путина. И нынешнее правительство Эстонии движется строго в векторе коллективного Запада, мобилизуя свое национальное общество на борьбу с общим врагом и занимаясь милитаризацией по всем направлениям.
При этом страна практически полностью зависит от внешнего финансирования – все ключевые проекты поддерживаются европейскими фондами, военные расходы также покрываются извне, без внешней помощи не обходится ни одна более-менее важная экономическая сфера. Однако денег все равно не хватает, и текущий конфликт между коалицией и оппозицией отчасти вызван тем, что государство вознамерилось в очередной раз залезть в карман собственного народа – во благо неких внешних интересов.
Тем не менее сложно представить, что прогнозы консерваторов сбудутся, и народ Эстонии свергнет власть прозападных реформистов и отдаст ее в руки националистических партий. Но пофантазировать об этом можно – допустить, что, например, очередным премьер-министром станет глава эстонских консерваторов Мартин Хельме. И что тогда?
А скорее всего, ничего существенного не произойдет ни в политике Эстонии, ни в экономике, ни тем более в обществе. Поскольку неонацизм или ультранационализм никуда не денутся – они и без главенства реформистов поднимали голову. Что же касается соблюдения национальных интересов эстонцев и Эстонии, то в этом вопросе маленькая, абсолютно зависимая от западных союзников прибалтийская "держава" вряд ли сможет вырваться из тисков десуверенизации.
Фактически, кто бы ни пришел к власти в Эстонии, самостоятельно проводить политику, объективно требующую пересмотра многих ее аспектов в пользу сохранения суверенитета от коллективного Запада означает кусать за руку, которая ее кормит.
Для сохранения притока финансов неизбежно и срочно понадобятся новые торговые возможности, новые надежные союзники, способные поддержать Эстонию вне альянса коллективного Запада. А их нет – эстонские политики сделали все, чтобы разорвать связи с остальными центрами силы в мире. Выходит, как бы ни воевали между собой коалиция и оппозиция в Эстонии, как бы ни менялись ее премьеры и президенты, эстонскому народу так или иначе еще долго придется выживать в рамках "демократии" коллективного Запада.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.