Зеленский пошел вразнос: президент Украины потворствует коррупции

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донецкую область в день 30-летия ВСУ, 6 декабря 2021
© AFP 2022 / UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS-SERVICE / HANDOUT

Любовь Безродная

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Владимир Зеленский вызывает все больше раздражения. Критика со стороны ЕС и США становится достаточно жесткой, а поддержка тает на глазах. Складывается впечатление, что Зеленский делает все, чтобы окончательно испортить отношения с Западом и закрыть стране путь в ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский с каждым днем затянувшийся спецоперации России совершает все более опрометчивые поступки.

Создается впечатление, что лидер восточноевропейской страны полностью вышел из-под контроля Запада, ведь даже в Европе и США им откровенно недовольны. Более того, он принимает решения, противоречащие политике, к которой Украина стремилась на протяжении почти девяти лет.

Как сообщает Центр противодействия коррупции восточноевропейской страны, Владимир Зеленский отменил пожизненный финансовый мониторинг политиков. Это не только противоречит всем правилам вступления в ЕС (такой закон был одним из основных требований), но и ставит крест на всей системе противодействия отмывания денег.

Создается впечатление, что власти Украины уже отреклись от своих основных целей – вступление в ЕС и НАТО, и теперь политики пытаются только заработать побольше, прежде чем покинуть страну навсегда.

Не взяли в ЕС? Пустимся во все тяжкие!

Слова украинского президента очень часто расходятся с делами. Иногда создается впечатление, что власти этой страны живут в какой-то своей реальности. Иначе объяснить все противоречия просто не получается.

Владимир Зеленский выступил по видеосвязи на заседании парламентской ассамблеи НАТО в Мадриде и в очередной раз призвал как можно быстрее принять Украину в Североатлантический альянс и в Евросоюз. Также он напомнил, что украинцы якобы на поле боя защищают "европейские ценности" и Европу от "тирании с востока".

Интересное заявление, учитывая, что тех самых европейских ценностей в Украине не осталось. Ни свободы слова, ни прав человека, ни гендерного равенства.

Более того, призывая немедленно принять восточноевропейскую страну в ЕС и НАТО, Зеленский сам делает все возможное, чтобы этого не произошло. Накануне президент подписал закон об отмене пожизненного финансового мониторинга политиков и высших должностных лиц.

"Президент Зеленский все же подписал закон, который фактически убивает систему противодействия отмыванию денег украинскими политиками. Это одно из семи требований для начала переговоров по вступлению Украины в ЕС", – отметили в Центре противодействия коррупции.

Теперь на Украине финансовый мониторинг политических лиц будет осуществляться только в течение трех лет после освобождения от должности. Даже в ЦПК это решение расценили как блокировку переговоров о вступлении в ЕС.

Впрочем, судя по достаточно агрессивным заявлением украинского президента и регулярным требованиям к странам Запада, Зеленский вряд ли считает, что какое-либо его действие должно послужить препятствием к дальнейшему оказанию помощи или вступлению в Евросоюз. Отчасти эту позицию даже можно понять. Владимир Зеленский сегодня находится в очень привилегированном положении, особенно после того, как устранил всех оппозиционных политиков и неподконтрольные собственной партии СМИ. Но вряд ли на мировой арене стоит ожидать такой же вседозволенности, как и на территории родной страны.

"Украина никогда не утруждала себя соблюдением формальностей. В Киеве уверены в том, что им все должны и примут в ЕС и НАТО на любых условиях – независимо от того, соблюдают они общие для всех правила вступления в эти организации, или нет", – отметил политолог Андрей Тихонов в беседе с Baltnews.

Зеленский уже не герой, а персона нон-грата

Чем дольше длится спецоперация России на Украине, тем больше претензий возникает к Зеленскому даже со стороны представителей западных стран. Еще в августе издание Newsweek сообщало о претензиях к президенту восточноевропейской страны. Они касались ужасающей коррупции, запрета всех оппозиционных СМИ и партий, отставки генпрокурора и руководителя СБУ. Причем с августа мало что изменилось. Разве что претензий стало еще больше.

Помимо полного беззакония, которое царит на Украине, многие западные политики недовольны слишком поспешными, а иногда и откровенно враждебными заявлениями Зеленского. Президент Украины часто обвиняет ЕС, США и НАТО в бездействии, призывает к шагам, которые приведут к прямому столкновению РФ и Североатлантического альянса, а также как будто специально пытается выставить западных чиновников в невыгодном свете. Также иногда Зеленский откровенно вредит даже прозападной пропаганде.

Скандал с упавшими ракетами на территории Польши только сильнее разгорелся после того, как украинский президент обвинил Россию в авиаударе. Причем он продолжил делать такие заявление даже после того, как эксперты НАТО опровергли эту версию. Как сообщает немецкое издание Focus, такие слова вызвали недоумение у западных союзников Зеленского и сыграли против него. Подобное упорство и нежелание слышать даже собственных кураторов показало всему миру, что украинский лидер лжет и всеми силами пытается втянуть Запад в войну с Россией.

Такое поведение вызывает закономерную усталость даже в тех странах, которые продолжают поддерживать Киев. Более того, многие национальные правительства уже напрямую отказываются спускать украинским властям все с рук и соглашаться с любыми, даже самыми безумными словами Зеленского.

Например, премьер-министр Португалии Антониу Кошта в понедельник, 21 ноября, заявил, что ЕС не сможет оправдать ожидания на вступление в состав объединения новых членов, включая Украину. По сути, эта страна отказала Незалежной в приеме в Евросоюз.

Не жалуют Зеленского даже в США. В американском издании The American Conservative заявили, что НАТО оказался в ловушке из-за преднамеренно лживых заявлений президента Украины. Более того, в американском журнале считают, что этот инцидент заставил США осознать, что расширение Североатлантического альянса перестало отвечать их интересам. Лидер движения Франции "Патриоты" и экс-депутат Европарламента Флориан Филиппо заявил, что Зеленскому стоит хранить молчание после его заявлений о падении ракет в Польше и больше не выпрашивать помощь Запада.

Учитывая, что в США и ЕС практически единым фронтом выступили с критикой президента Украины, возникает справедливый вопрос, не лишится ли Зеленский свой должности уже в ближайшее время? Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов рассказал в беседе с Baltnews, что Запад, несмотря на недовольство, будет исходить из старой русской поговорки: "Коней на переправе не меняют".

"Конечно, появление различных информационных вбросов, в том числе статей в западных СМИ, выступление различных политиков и лидеров общественного мнения говорит о том, что поддержка Зеленского снижается. Особенно Запад насторожился после ситуации с падением украинских ракет на территории Польши. Дело в том, что если изучить карту, то становится понятно, что ракеты ПВО случайно попасть в ту зону практически не могут. Скорее всего, это была очередная провокация Украины, призванная втянуть Запад в войну с Россией. И стоит заметить, что после этих действий последовала жесткая ответная реакция", – отметил Иванов.

По мнению политолога, текущая ситуация говорит о том, что в отношениях между Зеленским и западными политиками есть определенные проблемы. Но пока они все же не достигли такого уровня, чтобы говорить о его замене. Впрочем, дублер нынешнего украинского лидера уже есть – это главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

"Показательно и решение Зеленского об отмене закона о пожизненном мониторинге финансов политиков и высших должностных лиц. Это было сделано в интересах команды украинского президента. Они уже думают о том, что могут лишиться своих должностей и поэтому готовы менять законы. Скорее всего, после этого шага тоже последует критика со стороны ЕС. Для Евросоюза борьба с коррупцией – это один из основополагающих моментов. Однако нынешние власти Украины показали, что для них свои финансовые интересы намного важнее, чем возможное вхождение страны в ЕС", – добавил Иванов.

Куда ни посмотри, украинский президент выходит из фавора и оказывается практически персоной нон-грата. Возможно, именно поэтому он отменил закон о пожизненном мониторинге финансов политиков и высших должностных лиц. Очевидно, что при правлении Зеленского у Украины нет шансов вступить в Евросоюз.

Конечно, их не было и раньше по целому ряду причин. Но теперь к этому добавилось общее раздражение западных политиков. Скорее всего, украинский лидер понимает, что долго занимать свой нынешний пост не сможет. А значит, необходимо упразднить все, что может помешать различным коррупционных схемам, в том числе отмыванию денег.

В конце концов, практика, при которой президент Украины скрывается из страны с наворованным, использовалась уже не раз.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме