Привез кнут, но пряника не получил: как Брюссель завалил операцию по принуждению Пекина

Официальный визит вице-президента Еврокомиссии (ЕК) Валдиса Домбровскиса в Китай, 26 сентября 2023 год
© AP Photo / Andy Wong

Рауль Тамм

Тема: Мир после СВО

Комиссар Евросоюза по делам торговли Валдис Домбровскис возил в Китай "кнут", но, как и следовало ожидать, китайцы выпороть себя не позволили.

Накануне предстоящего саммита Евросоюз-Китай комиссар по делам внешней торговли альянса Валдис Домбровскис отправился в Пекин требовать, как можно понять из официальных анонсов этого визита, прекратить "несправедливую торговую практику" под угрозой ответных решительных мер.

Но показная жесткость позиции Брюсселя, его требования и угрозы все больше напоминают просьбу о снисхождении. Торговый дефицит европейцев в торговле с Азией приближается к 400 миллиардам евро, объяснить которые всего лишь "несправедливостью" Пекина не может ни один здравомыслящий экономист.

Комиссар Домбровскис повез с собой обычные для Европы инструменты убеждения: кнут и, по идее, пряник, но вот что в Брюсселе считают "сладким", способным привлечь интерес Пекина, не совсем понятно.

Китаю Евросоюз нужен в меньшей степени, чем Евросоюзу Китай. Пекин заинтересован в более-менее свободном доступе к европейским рынкам, в некоторых технологиях и оборудовании, ну и в доброжелательных, взаимовыгодных взаимоотношениях.

Причем технологии, к которым его не допускают, он может со временем получить и сам, а в доброжелательном отношении Евросоюз ему уже отказывает. Теперь готов начать отказывать и в свободном доступе к рынкам, что, вероятно, и следует рассматривать как "кнут". Брюссель разрабатывает меры ограничения доступа китайских экспортеров на европейские рынки, которые в Пекине считают явно протекционистскими.

Кроме тарифов на китайскую сталь и алюминий, теперь планируются еще и санкции против чувствительного сектора медицинских технологий, против сектора услуг железнодорожных перевозок. А накануне визита Домбровскиса президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о начале масштабного расследования финансирования китайского сектора электромобилей, во все больших количествах поступающих в страны Евросоюза.

Итоги "следствия" можно предсказать заранее – выяснится, что Пекин "бессовестно" субсидирует своих производителей, помогая им продавать свои изделия дешевле, чем европейцы, и потому необходимо ввести для китайцев "выравнивающие цены" импортные пошлины. Или же обнаружится, что нет, не так чтобы сильно субсидирует, если, конечно, Пекин проявит понимание и пойдет на уступки.

Правда, угроза прикрыть Европу для китайских электрических машин не только разозлила Пекин, но и испугала автопром Германии, который справедливо опасается ответных санкций со стороны Китая. Немцы отмечают, что затеянное по настоянию французов расследование и возможное введение пошлин может закрыть китайский рынок для немецких электромобилей.

Германия поставляет их в Поднебесную в меньших количествах, чем та ввозит в Европу, но в значительно больших, чем французы. Так что, если торговая война обострится, Германия пострадает намного больше, чем Франция, что с тревогой и отмечает Берлин.

Азия воспринимает угрозы Брюсселя как проявление слабости

Но как бы там ни было, "кнут" или какое-то его подобие комиссару Домбровскису в руку вложили, и он им размахивал с усердием, достойным лучшего применения. "Евросоюз и Китай получили огромную выгоду от своей открытости миру", – говорил Домбровскис, добавляя, что "европейские компании по-прежнему хотят инвестировать сюда – но только если условия будут подходящими".

Растущие проблемы для европейского бизнеса в Китае означают, что "то, что многие считали отношениями "выигрыш-выигрыш" в прошлые десятилетия, в будущем может стать динамикой "проигрыш-проигрыш", намекал на последствия комиссар. Принятый Пекином новый закон о международных отношениях, направленный, в частности, на борьбу с иностранными санкциями, а также недавнее обновление жестких антишпионских правил Китая вызывают "большую озабоченность нашего делового сообщества", говорил Домбровскис.

"Мы обеспокоены дисбалансом в наших отношениях. Торговый дефицит Евросоюза с Китаем составляет почти 400 миллиардов евро, – отмечал Домбровскис. – Решение этих проблем поможет Китаю сохранить свою способность привлекать и удерживать иностранные инвестиции".

О его поездке и речах подробно писала, в частности, таиландская Bangkok Post. Можно было бы процитировать комментарии к визиту, опубликованные и в самом Китае, но взгляд из других азиатских столиц, возможно, будет не только в данном случае более объективен, но и в большей степени позволяет оценить, как видят торгово-экономическое противостояние Европы и Китая или, точнее говоря, возможность обострения этих отношений в других странах Азии.

Угрозы Евросоюза воспринимаются в Азии как доказательство его слабости, неспособности предложить Китаю достаточное для выравнивания торгового дисбаланса количество привлекательных услуг и товаров, таких товаров, которые сами китайцы не могут изготовить дешевле и в равном качестве. Угрозы Европы больше похожи на просьбу проявить снисхождение.

Так думают, хотя возможно и не очень громко говорят об этом вслух, многие политики и предприниматели региона в силу особенностей менталитета и в силу того, что дела вообще-то примерно так и обстоят.

Европа проигрывает. Проигрывает в количестве товаров и в стоимости, теряет то преимущество, которое прежде бесспорно оставалось за ней – качество продукции и услуг, наукоемкие, высокотехнологичные производства. У Брюсселя нет (возможно, его и вовсе пока не существует) достаточно эффективного способа без санкций и иных средств "административного ресурса" конкурировать с поразительным симбиозом правления коммунистической идеологии и рыночной экономики.

Торговый дисбаланс между Евросоюзом и Китаем как часть глобальных перемен

Евросоюз проигрывает торгово-экономическое противостояние, но почему-то считает, что виновен в этом исключительно Китай. Ошибка Брюсселя заключается еще и в том, что он продолжает требовать от Пекина осудить Россию и подключиться к антироссийским санкциям. Именно в таком духе и выступал с речами комиссар Домбровскис во время визита в Китай. И, естественно, результатов не добился.

Принимавший его вице-премьер Китая Хэ Лифэн в ответ говорил о "сильной обеспокоенности и недовольстве" Пекина расследованием, начатым Евросоюзом в отношении китайских субсидий на электромобили, и о неодобрительной оценке списка мер, которые Брюссель предлагает принять для защиты своих производителей от китайского импорта.

"Китай надеется, что Евросоюз будет проявлять сдержанность в использовании торговых средств и поддерживать стабильные ожидания развития торговли между Евросоюзом и Китаем", – заявил Хэ Лифэн на совместной пресс-конференции после раунда переговоров с комиссаром Домбровскисом.

Что уж там говорил комиссар о необходимости изменить отношение Пекина к Москве доподлинно неизвестно, но реакции Брюссель не дождался. Европейские лидеры словно бы не понимают или не желают понять, что союз с Россией, ступившей на путь откровенного и полномасштабного, можно сказать, концептуального противостояния с коллективным Западом и тем миром, который он сформировал под себя, под свои интересы, логичен и выгоден для современного, набравшего мощь Китая.

Остается только догадываться, почему европейские идеологи не видят картину в целом и пытаются помешать формированию того нового миропорядка, формированию которого помешать нельзя без вовлечения планеты в глобальную войну.

Высокомерное до степени глупой, безоглядной наглости отношение Запада к России, пренебрежительное отношение к требованиям Москвы договориться о новой системе безопасности в Европе и в мире в целом не только стали одной из главных причин украинского кризиса, но и вызвали глобальную цепную реакцию обострения противоречий и старых обид.

Евросоюз ничего не добьется от Китая (и от России), если не перестанет требовать и угрожать. Украинский кризис, попытки проигрывающего конкурентную борьбу Евросоюза остановить экономическую экспансию Китая, посредством санкций заставить Москву отказаться от намерения изменить мир, попытки США добиться того же от Китая и России угрозой применения военной силы – все это части общей картины.

Возможно, политикам стран Балтии кажется, что все эти трения между Евросоюзом и Китаем слишком далеки от них и слишком глобальны, чтобы они могли в этом как-то поучаствовать. К тому же, вот Литва попыталась как-то проявить себя на международной арене в нарастающем противостоянии Азии (теперь, вероятно, правильнее говорить Глобального Юга) и Запада, подбросила свои "пять копеек" в копилку проблем, когда вдруг решила чуть ли не признать независимость Тайваня.

И что стало с этой "смелой инициативой" Вильнюса и его, мягко говоря, странного министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса – от них просто отмахнулись, как от досаждающей жужжанием мухи. Тем не менее и поездка Домбровскиса и попытки Брюсселя как-то притормозить свое "падение" непосредственно касаются и малых государств альянса.

Говорят, есть, мол, такое китайское проклятие "Что б ты жил в эпоху перемен". На самом деле это вроде бы европейская выдумка, проклятия такого у китайцев нет. Зато есть пословица: Níng wéi tàipíng quǎn bù zuò luànshì rén ("Лучше быть собакой в спокойное время, чем человеком во время хаоса")".

По большому счету, разница в смыслах не так уж и невелика – если приравнять "перемены" к "хаосу". Вот мы все, похоже, в такую эпоху и живем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме