Конец общественного договора. Почему европейская демократия мертва

Флаг ЕС и США

Михаил Кузнецов

На фоне продолжающейся конфронтации России и глобального Запада из Вашингтона и Брюсселя слышатся обвинения в адрес Москвы о ее "недемократичности". Но так ли демократичен сам Запад?

Демократия, зародившаяся в европейской культуре, на современном этапе стала неким стандартом для всего мира. Даже те страны, где до сих пор правят монархи или действует однопартийная система, заявляют, что защищают права и свободы своего населения. Обвинения же в "недемократичности" стали подобием черной метки, выдаваемой неугодным странам и режимам. Только Запад, задавший демократический стандарт в прошлом, сейчас сам ему не соответствует.

Укрепление западной демократии. При чем здесь Советский Союз?

Говоря о нынешнем состоянии демократии на Западе, стоит отметить, что у нее был период двухвекового расцвета. В XIX веке мудрые правители западных стран проводили демократические реформы, направленные на повышение представительства граждан в региональных органах власти, а также на улучшение их социальных условий.

Например, такой политики придерживался Отто фон Бисмарк, ставший "отцом" Германской Империи. Видя опасность в революционных движениях, Бисмарк старался превентивно предоставить немцам права и гарантии, чтобы революционная пропаганда не возымела эффекта на умы людей.

Наибольший импульс развития демократия получила именно в XX веке и особенно в период холодной войны. И дело здесь в том, что у жителей Европы и США был пример подлинно социалистического государства, где, по крайне мере на ранних порах, декларировалась власть пролетариата, защищались права людей, гарантировалась отличная бесплатная медицина и образование. Этой страной был Советский Союз.

Более того, СССР не только добивался головокружительных успехов, но и намеревался принести освобождение всем труженикам мира: поддерживались профсоюзы, устанавливались контакты с социалистическими и коммунистическими партиями. Правительства Запада видели в этом угрозу и потому были вынуждены также "соревноваться" с Москвой в демократичности и социальной ориентированности.

В ходе этого "противостояния" страны Запада старались гарантировать права людей: проводились максимально честные и открытые выборы, росли социальные пособия и гарантии. Все это делалось для того, чтобы "соответствовать" и показывать западному обывателю, что условная ФРГ не уступает, а то и превосходит СССР в демократичности и социальной сфере.

Сумерки демократии. Европа стала забывать о правах своего населения

Впрочем, праздник на улице европейцев длился не долго. Со временем Советский Союз бюрократизировался, темпы его развития замедлились, и страна столкнулась с назревающим кризисом, охватившим политическую, экономическую и социальные сферы. Москве было все труднее выступать факелом социализма и демократии в глобальном масштабе.

Такое положение дел не осталось незамеченным в западных кабинетах. Быстро смекнув, что больше нет нужды поддерживать подлинную демократию и защищать права людей, чиновники стран Запада начали "откатываться" на прежние позиции. В большинстве стран не только не проводилось дальнейших социалистических и демократических преобразований, но и началось закабаление населения. В первую очередь, через давление на профсоюзы.

Например, в 1984–1985 годы в Великобритании при правительстве Маргарет Тэтчер был нанесен серьезный удар по рабочим страны. Власти пожелали закрыть 20 угольных шахт, что грозило увольнением более чем 20 000 рабочих страны.

В ответ на это Национальный союз горняков объявил о начале забастовки на всех объектах. Протестующие требовали своего участия в решении судьбы угольной отрасли. Солидарность с шахтерами в разных формах проявили железнодорожники, металлурги, водители, печатники и представители других профессии. По всей стране проводился сбор средств для бастующих и их семей.

Правительство наложило на Национальный союз горняков крупный штраф. Когда же профсоюз отказался уплачивать деньги, его банковские счета были заблокированы. После того, как люди хлынули на улицы, чтобы выразить протест, их встретило порядка 6000 полицейских. Рабочие были жестко разогнаны, а ровно через год забастовки те, кто смог сохранить рабочие места, прекратили протест, ничего не добившись.

Аналогичные процессы происходили и в других странах Запада. Москва же, устами Михаила Горбачева сообщила Тэтчер, что не поддерживает протестных движений в иностранных государствах. Фактически, руки западных правительств оказались развязаны. Больше не надо было оглядываться на желания и мнение народа. Все равно за него никто не заступится.

Фарс вместо прав человека. Как на Западе имитируют демократичность

С течением времени все силы, которые как-либо могли противостоять правительствам и отстаивать права населения, были либо включены в структуру власти, либо разгромлены. На смену же реальной защите прав и свобод европейцев пришла игра в "толерантность".

Это очень четко показали протесты и выборы в США в 2020–2021 годов. Так, когда в стране начались протесты против дискриминации чернокожего населения, все политические силы постарались "поймать волну". Не прошел мимо и нынешний президент США Джо Байден, демонстративно встававший на колено и тем самым якобы показывающий уважение к цветным меньшинствам страны.

Вместе с тем политики и медийные личности подстегивали протесты, смотрели сквозь пальцы на случаи вандализма, грабежа, насилия и прочие преступления, которые вершились под протестными лозунгами. Все это оказалось менее важно, чем сиюминутные политические интересы.

Правда же в том, что правительства Запада оказались заинтересованы в таких протестах едва ли не больше, чем сами протестующие. С одной стороны, подобные "вспышки" позволяют населению выпускать пар, отвлекают от иных важных проблем, а также дают шанс заработать политические очки.

Что же более важно, такие протесты разбивают общество, атомизируют его, не дают широким слоям населения увидеть общую картину игнорирования своих прав. Правительствам Запада гораздо проще ритуально бороться за права цветных, сексуальных и прочих меньшинств, чем отказаться от фальсификации выборов, перестать принимать непопулярные решения и вести политику, не соответствующую коренным интересам населения своих стран.

Звериное лицо западной демократии

Понятие демократии зародилось в античной Греции и означало власть народа. Однако греческие философы отмечали, что демократия может легко выродиться в охлократию (власть идиотов) или олигакратию (власть олигархов). Фактически, на Западе произошел синтез этих двух негативных сценариев. В большинстве стран власть захватили русофобы, у которых есть ресурс, есть ненависть к России, но нет заинтересованности в защите интересов своего народа.

Например, в США критическое влияние на политику государства оказывают не стремления улучшить жизнь граждан, а интересы корпораций. Особенно, военно-промышленного комплекса. Эти компании заинтересованы в милитаризации бюджетов стран ЕС и США, а для этого им необходимо нагнетать атмосферу враждебности, создавать образ врага. И роль этого врага отводится России, в меньшей степени Китаю и Ирану.

Кроме того, бюрократы стран Запада оказались восприимчивы к менталитету холодной войны. Создание из России образа агрессора, который вот-вот нападет, позволяет западным элитам и дальше проводить политику, направленную на реализацию собственных амбиций и поддержку "правильных" компаний.

Сейчас эти элиты возомнили себя борцами с несуществующей "русской угрозой". Упиваясь этим нарративом, они стремятся вытеснить российские компании из западного экономического поля и заменить тот же газ из РФ американским или норвежским СПГ. То, что это не несет никакой выгоды европейскому обывателю, никого не волнует.

Русофобия ценой обнищания населения. Пример Прибалтики

Едва ли не самый наглядный пример такой политики демонстрируют страны Балтии. Эти государства, будучи тесно связанными с Россией историческими, культурными, экономическими и социальными контактами, отказываются от всех своих преимуществ в угоду интересам глобального Запада.

Имея возможность получать дешевую электроэнергию по линии БРЭЛЛ, Прибалтика решила покупать "демократическое" электричество. И неважно, что это дороже, а сама переориентация потребует дополнительных расходов – балтийский налогоплательщик оплатит этот банкет, доходы разделят западные компании.

Также оказалось неважно и то, что многие жители стран Балтии владеют русским языком, им близка культура России. Все это решено "отменить", а возможности для ведения дел с Россией "закопать". За это прибалтам предложили "демократически" драить унитазы в Европе.

В дополнение ко всему балтийскому обывателю рассказывают, что гораздо важнее не повысить социальные пособия, а оплатить строительство новой базы НАТО, где, опять же, за счет налогоплательщиков американские солдаты будут отлично питаться, заниматься спортом и играть в компьютерные игры.

Конечно же, нельзя думать, что никто не видит того, что творят так называемые власти. Есть и недовольные, но им затыкают рот уголовным преследованием или обвинениями в шпионаже. Что же касается фиктивных выборов, то у властей достаточно экономических, медийных и административных ресурсов, чтобы все прошло "как надо".

Вой от бессилия. Народ в заложниках у "демократов"

Фактически, простой житель Литвы, Латвии, Эстонии или даже Германии уже мало что решает. Ему остается лишь наблюдать за тем, как за его счет политическая элита разыгрывает трагикомедию под названием "демократия".

Люди стали заложниками антироссийских взглядов власть имущих, не страдающих от своих же санкций. Сейчас, отказываясь от российских энергоносителей, западная элита обрекает свое население на обнищание. Пока условный житель Литвы будет экономить на еде и сидеть в холоде, премию за "демократизацию" будет получать условная Ингрида Шимоните, которой явно достаточно денег и на температуру в доме выше 24 градусов, и на хлеб с маслом.

До какой поры продлится такое положение дел – большой вопрос. Ситуация для рядового европейца уже выглядит плачевно и продолжает ухудшаться. Выходом может стать только реальный, а не мнимый протест на грани бунта, когда европейский рабочий, фермер и клерк решит взять свое будущее и своих детей в собственные руки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме