Эстония может кое-что выиграть от намерения финнов строить новые АЭС

Атомная электростанция

Рауль Тамм

Тема: Европа без российского газа

Атомная энергетика кажется выходом из проблем с поставками природного газа, как считают в Хельсинки, заявляя о планах строить малые модульные атомные станции.

Финляндия в перспективе ближайшего десятилетия может практически полностью отказаться от использования природного газа в энергетике, увеличив количество своих ядерных реакторов.

Подконтрольный государству национальный энергетический гигант Fortum планирует создать сеть модульных реакторов американского производства, и ради этого правительство готово изменить законодательство страны. С учетом острой заинтересованности Хельсинки в решении проблем энергообеспечения финны способны реализовать свои планы достаточно быстро и уже в начале следующего десятилетия могут получить первый реактор.

Финская компания, продолжая эксплуатацию и, по возможности, наращивание мощностей имеющихся энергоблоков атомных станций, будет "изучать предпосылки" приобретения у американцев лицензии на использование технологии или покупки готовых малых модульных реакторов (ММР).

В опубликованном Fortum технико-экономическом обосновании деятельности на ближайшие два года говорится, что компания рассмотрит "коммерческие, технологические и социальные, политические, правовые и нормативные" условия для увеличения мощности атомной энергетики в Финляндии и в Швеции, где финны владеют долями в атомных станциях "Оскарсхамн" и "Форсмарк".

В финском правительстве, как пишет широко освещающая это намерение энергетиков местная пресса со ссылкой на министра экономики Мика Линтиля, готовы поддержать Fortum, внеся кое-какие изменения в национальное законодательство. В Швеции, которой после недавних выборов стали править менее, чем их предшественники экологически озабоченные крайне правые, идея тоже, вероятнее всего, найдет поддержку.

Fortum, только что с огромными убытками потерявшая свою разорившуюся и национализированную немецкую дочку Uniper, фактически заявляет, что в перспективе готова отказаться от природного газа, сосредоточившись, в частности, на атомных станциях.

Лишившись российских поставок природного газа в результате непредусмотрительного отказа оплачивать их в рублях, Финляндия ищет выход из положения не только в терминале сжиженного газа, то есть на ближайшую перспективу, но и на более отдаленное будущее. На сегодняшний день атомная энергетика обеспечивает менее 20% потребления страны.

По словам руководителя профильного проекта в Fortum Лорана Левогла, цитируемого финскими средствами массовой информации, малым модульным атомным реакторам будет уделено особое внимание, поскольку они "многообещающи с точки зрения передачи ядерной энергетики будущим поколениям".

К тому же и у самой Финляндии есть некоторые наработки в этой области. Хотя лидерство остается за американцами, в финском университете ЛУТ и Центре технических исследований страны имеется проект реактора мощностью 20-50 мегаватт. Надо полагать, финны станут торопиться с продвижением новых проектов в атомной энергетике, так как ситуация, что говорится, поджимает, а переход на привозной, дорогой сжиженный газ не решает проблему ни с точки зрения достижения энергетической независимости (наоборот, усугубляет зависимость), ни с точки зрения "зеленых" планов Евросоюза.

Финны в любом случае "обыграют" эстонцев

Финляндия не стала первой и не будут последней страной альянса, решившей вплотную заняться наращиванием мощностей атомной энергетики в целом и реакторами ММР в частности. Соответствующие соглашения с Вашингтоном уже подписали Варшава и Бухарест, проявили повышенный интерес к новой технологии Чехия и Словакия, чему способствовали, помимо прочего, американские инвестиции и активное продвижение американцами идеи модульных станций (пока еще нигде не построенных даже в единичном экземпляре).

Вызванное кризисом решение Германии, где население боязливо относится к АЭС, остановить вывод из эксплуатации традиционных ядерных реакторов оставшихся трех станций, вероятнее всего, придаст дополнительный импульс продвижению атомной энергетики в Евросоюзе.

Не остается в стороне и Эстония, где о проекте собственной малой станции говорят не первый год. Но, надо полагать, финны смогут опередить свою соседку-родственницу, так как имеют долгий опыт работы с атомной энергетикой, обладают большими финансовыми и организационными возможностями, а также демонстрируют большую напористость в разрешении проблем энергообеспечения.

Тем не менее Эстония сможет, вероятно, извлечь кое-какую выгоду в результате отказа финнов от природного газа и перехода на мини-АЭС. В этом случае Таллин все же получит возможность задействовать свой береговой терминал для приема сжиженного газа, оставшийся не у дел из-за разногласий с Финляндией по поводу того, где должен отшвартоваться плавучий регазификационный терминал.

И в этом предположении содержится, конечно, элемент сарказма, обусловленного той глупой ситуацией, что переживает сейчас эстонское правительство из-за истории с победой в соревновании "кто быстрее построит газовый терминал". Соревнования, в финале которого приз в любом случае достается финнам.

Сейчас все точки расставлены и итоги "гонки" подведены. Единственное, что в этой странной истории осталось неясным, так это зачем стороны заключали первое соглашение: кто первым построит портовую структуру для постановки плавучего регазификационного терминала, тот его первым и получит.

Можно лишь предполагать, слушая как неубедительно пытаются все это объяснить в эстонском правительстве, что на тех, первых переговорах вышел какой-то интеллектуальный сбой или же – но это уже из серии несерьезных причин – Хельсинки и Таллину показалась забавной мысль о состязании, или же финнам было интересно посмотреть, как эстонцы станут изо всех сил пытаться их опередить в строительстве, и они были приятно удивлены.

С самого начала было очевидно, и финны об этом открыто говорили, что их может устроить лишь тот вариант решения проблемы, при котором терминал окажется у них. Поскольку в противном случае стране попросту не хватит газа из-за недостаточной пропускной способности Balticconnector, если по нему качать газ из Эстонии в Финляндию. А вот перекачка в обратном направлении – из Финляндии в Эстонию – вполне устраивает обе стороны, так как эстонское потребление газа значительно ниже.

И в Таллине об этом, естественно, знали изначально, хотя сейчас пытаются изобразить нечто подобное временной потере рассудка. Ну или же эстонское правительство, проявив необыкновенную способность к сложным, многоходовым интригам, подстроило всю эту ситуацию, чтобы впоследствии по дешевке прибрать к рукам береговой терминал в Палдиски, построенный частными компаниями. Если последнее предположение имеет под собой основания, то тем частным фирмам, что заняты сейчас продвижением проекта атомной станции, следует еще раз все хорошенько обдумать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме