Ушедший год был очень непростым для мирового энергетического рынка. Начало энергокризиса и постоянные нападки на российский нефтегаз в 2021-м оказались лишь прелюдией к тем вызовам, с которыми столкнулся экспорт углеводородов из России в 2022-м.
Сегодня сложно однозначно ответить, был ли этот год исключительно плохим для российских поставщиков газа или стал исключительно положительным за счет того, что "Газпром" (прокачка по трубопроводам и продажа СПГ) и НОВАТЭК (экспорт исключительно СПГ), продавая меньше объемы, зарабатывали больше, чем прежде.
Есть и очень много "но" в вопросах переориентации углеводородов с Запада, где Европа отказывается от энергоносителей Москвы, на Восток, где Китай и ряд других стран вроде как готовы выкупать огромные объемы у России.
Западное направление поставок сдувается
В 2021 году Россия поставила в Европу примерно 155 млрд кубометров. Чтобы было еще понятнее, 155 млрд кубометров – это 40% от всего потребления газа ЕС в 2021 году. В 2022 году Еврокомиссия поставила амбициозную цель сократить импорт российского газа на две трети уже в 2022 году, и во многом ей это удалось.
Магистраль "Ямал-Европа" (мощность прокачки – 45-38 млрд кубометров в год) стоит с апреля этого года. Польские компании и правительство де-факто захватили часть газопровода на своей территории, которая де-юре является частью имущества "Газпрома". Российская компания в ответ на это попросту прекратила прокачку газа по коммуникации, введя контрсакнции против польской стороны.
Nord Stream – он же "Северный поток" (мощность – 60 млрд кубометров в год) – всячески саботировался со стороны США, Канады и Германии, которые своими санкциями, а порой неприкрытым воровством имущества (турбин), попросту не давали работать ему на полную мощность. В итоге почти всю весну и лето газопровод работал лишь на 40% от максимальной мощности. "Северный поток–2" (мощность – 55 млрд кубометров в год) вообще так и не запустили, отдельное спасибо различным правительственным регуляторам в Германии и новому правительств ФРГ во главе с канцлером Олафом Шольцем.
Апогеем стала ночь 26 сентября, когда неизвестные (нахождение сил НАТО в тех водах, включая подводные лодки – просто совпадение!) взорвали трубы в Балтийском море. Результатом стала остановка и Nord Stream, и "Северного потока–2". Характер повреждений настолько серьезный, что до сих пор непонятно, как долго будет проводиться ремонт магистралей.
Транзит газа через украинскую ГТС за истекшие месяцы 2022-го сократился из-за решения Киева в мае прекратить прокачку объемов через газоизмерительную станцию (ГИС) "Сохрановка", расположенную в Донбассе. Официальная причина – потеря контроля Киева над ГИС. Однако власти Украины по сей день игнорируют факт работоспособности объекта и его техническую возможность исполнять свою задачу. В итоге с середины мая объемы прокачки газа через ГТС колеблются в диапазоне 40-43 млн кубометров в сутки. Для сравнения: контрактный объем транзита через Украину составляет 109,6 млн.
Итог – "Ямал-Европа" стоит, оба "Северных потока" взорваны, транзит газа через Украину сильно снизился (работает лишь одна треть мощности) и не исключено, что там тоже может "неожиданно" произойти ЧП.
Работает только "Турецкий поток" (мощность – 31 млрд кубометров, из которых именно в ЕС поступает только 15 млрд, остальное забирает Анкара). Есть и СПГ поставки, которые, выросли в прошлом году – за 11 месяцев 2022-го поставки российского ресурса в Европу увеличились до 19,4 млрд кубометров.
В целом, можно смело говорить о том, что даже несмотря на работу газопровода через Турцию и рост поставок СПГ, в Европе российского газа теперь (и скорее всего в будущем тоже) явно меньше.
Туманные перспективы "Северных потоков"
В беседе с Baltnews замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев рассказал, что перспективы у двух ныне не действующих газопроводов крайне сложные. Что интересно, судьба СП-1 и СП-2 может несколько отличаться.
"У "Северного потока–2" весьма мрачные перспективы, поскольку я не вижу никаких предпосылок, чтобы Германия дала возможность сертифицировать работу этой магистрали. Проблемы эти, напомню, были еще до 24 февраля 2022 года. А сейчас ведь есть еще и проблемы с восстановлением газопровода после теракта. Даже если сейчас Шольц уйдет с поста канцлера, новому кандидату будет боязно разрешать запуск СП-2 – серьезная трата политического капитала. Слишком долго Берлин убеждал всех, включая свое же население, что такая труба не нужна. Более того, в баланс потребления ФРГ на последующие годы правительство ФРГ даже не закладывает поставки газа по трубопроводам из России", – заметил эксперт.
При этом, отмечает Алексей Белогорьев, у СП-1 больше шансов на выживание. Конечно, есть большие проблемы с турбинами, которые вновь не отдает Канада (возобновила санкции 15 декабря). Так же не совсем пока понятно, насколько дорогим окажется ремонт магистрали и как много времени это займет. Зато никакой сертификации не нужно и санкций против конкретно Nord Stream Берлин не вводил.
"Сложность в том, что "Газпром" пока не торопится с восстановлением, и надо признать, вполне обоснованно. Компания хочет получить гарантии того, что газ по этой коммуникации точно будут покупать, иначе траты на ремонт просто уйдут в пустоту. Таких гарантий пока что никто давать в ЕС не хочет. Вопрос в том, кто сделает шаг первым – "Газпром", если он готов рискнуть и довериться покупателям в ЕС, либо европейская сторона. Кстати, в последнем случае есть большие сомнения, учитывая план Еврокомиссии по отказу ЕС от российского газа", – поделился мнением замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.
Тут стоит добавить, что постройка того же "Северного потока – 2" – это расходы не только "Газпрома", но и ряда европейских компаний, которые оплатили, по сути, половину этого проекта. Сколько угодно можно говорить о том, что "Москве нанесли урон", только вот Москва новых покупателей на мировом рынке рано или поздно найдет (хотя построить новые коммуникации – вопрос долгих лет), а Европе ничего не остается кроме как покупать теперь дорогой СПГ. Это, кстати, и провоцирует рост инфляции и энергокризис в регионе.
Газ нужен не только на Западе
Безусловно, в один миг Россия не сможет заменить для своего экспорта трубопроводного газа европейский рынок на, скажем, китайский. Спрос в КНР растет, даже при пандемии. Пекин готов покупать углеводороды. Конечно, с ним трудно торговаться, но если контракт подписан, он в отличие от покупателей из "Дикого Запада" китайской стороной исполняется. Однако для такой переориентации нужно время, чтобы построить новые магистрали в КНР.
"В газовом секторе труднее всего сделать разворот. С углем и нефтью это несколько проще. Есть танкеры, идущие морем, которые меняют пункт назначения. А вот в случае с поставками газа в Европу из РФ – это в первую очередь газопроводы. Собственной технологии по сжижению газа у России пока нет, есть только наработки, а использовать зарубежные технологии все сложнее из-за санкций. РФ пока массово не строит собственных газовозов в большом объеме. Даже южнокорейские верфи сейчас не факт что сделают заказы для Москвы вовремя", – рассказал в беседе с Baltnews аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
"Сейчас активно идут обсуждения КНР и РФ о постройке "Силе Сибири–2", но Пекин – жесткий переговорщик. Китай хочет более низкую цену газа от этой магистрали в будущем. Позиция России: "Мы надежный поставщик в отличие от других, включая поставщиков СПГ, которые всегда идут туда, где им выгоднее, поэтому давайте договоримся об адекватной стоимости газа. В любом случае Китай считает, что время на его стороне. Но в целом "Сила Сибири–2" – очень перспективный проект. Часть магистрали уже есть, как и работающее для него газовое месторождение в РФ", – добавил он.
С дальневосточным маршрутом, по мнению эксперта, ситуация пока что странная. Контракт подписан, хотя детали не разглашается. Основная сложность в ресурсной базе. Вроде как ей может выступать Киринское и Южно-Киринское месторождения. Но Киринское (хоть оно уже и действующее) не очень большое – на пике 6-7 млрд кубометров в год, и то это не будет длиться годами. Южно-Киринское может давать больше, но его пока не удалось ввести в промышленную эксплуатацию. Учитывая американские санкции, сделать это теперь из-за нехватки оборудования проблематично.
"В Средней Азии перспективы спроса на российский газ есть, но пока трудно оценить точные объемы. Для РФ, кстати, важно и то, что Казахстан и Узбекистан снижают свой экспорт в Китай. Это значит меньше конкурентов для российского газа в КНР, более того, легче вести переговоры по ценам", – заключил Игорь Юшков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.